Вкусный, полезный, яркий, витаминный, без майонеза! Салат из свекольной ботвы отлично подойдёт ко вторым горячим блюдам или как самостоятельный перекус. В него добавляются орешки, что делает его более сытным.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции)
Свекольная ботва (от 5-7 свёкол небольшого размера) 100 гр
Лук 0.5 шт
Чеснок 1 зубч.
Помидоры черри 6 шт
Кедровые орехи (или грецкие) 30 гр
Растительное масло 4 стол. л.
Яблочный уксус (или сок лимона) 1 стол. л.
Соль по вкусу
Сахар (по желанию) 0.25 стол. л.
Перец черный молотый по вкусу
Зелень по вкусу
Специи сухие (по щепотке каждой) по вкусу
Шаг 1:
Как сделать салат из свекольной ботвы? Подготовьте все продукты, которые указаны в рецепте. Вместо кедровых орешков допустимо использовать грецкие или любые другие орехи на ваш вкус.
Шаг 2:
Первым делом вымойте ботву. Тщательно ополосните каждый листочек, чтобы избавиться от остатков грязи и пыли. Нарежьте листочки и стебли небольшими фрагментами 4-5 см. длиной. Вскипятите небольшое количество воды в кастрюле или сотейнике. Опустите ботву в кипящую воду на 1-3 минуты. Молодым тонким листочкам будет достаточно одной минуты, если же листы более зрелые и жёсткие, то оставьте их в кипящей воде на 2-3 минуты. Отбросьте ботву на дуршлаг и остудите.
Шаг 3:
В это время лук и чеснок очистите. Для салата прекрасно подойдёт красный лук или шалот. Нарежьте луковицу тонкими четверть кольцами или полукольцами, а чеснок нарубите мелко острым ножом.
Шаг 4:
В глубокую салатницу выложите свекольную ботву.
Шаг 5:
Помидоры черри нарежьте пополам или на четыре части. Салат будет красочно и аппетитно выглядеть если вы возьмёте томаты разных цветов. Отправьте к свекольной ботве лук и помидоры.
Шаг 6:
Сделайте ароматную заправку. В глубокую маленькую миску влейте оливковое или растительное масло и уксус. Вместо уксуса можно использовать сок свежевыжатого лимона. Добавьте измельчённый чеснок, молотые перцы и сухие специи такие как базилик или орегано. Для более сбалансированного вкуса я добавляю щепотку сахара, вы можете сахар не использовать. Всё тщательно перемешайте.
Шаг 7:
В салатницу добавьте кедровые или грецкие измельчённые орешки. По желанию орехи можно слегка подсушить на сухой горячей сковороде. Посолите всё по вкусу и полейте ароматной заправкой. Зелень ополосните и обсушите. Для салата отлично подойдут петрушка, укроп или молодой зелёный лук. Всё перемешайте.
Шаг 8:
Салат из свекольной ботвы готов, можно подавать!
Свекольная ботва отлично сочетается с огурцами, редисом и помидорами.
Ароматную заправку можно делать из различных растительных масел, добавив по вкусу сок лимона, граната или уксус (5-6%).
Приятного Вам аппетита!
Подписывайтесь на наш телеграмм, что-бы узнать много хитростей для готовки! - https://t.me/edaposhagovo
Помидоры выбирайте сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.
Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.