Найти тему

САЛАТ ИЗ СВЕКОЛЬНОЙ БОТВЫ

Вкусный, полезный, яркий, витаминный, без майонеза! Салат из свекольной ботвы отлично подойдёт ко вторым горячим блюдам или как самостоятельный перекус. В него добавляются орешки, что делает его более сытным.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции)

Свекольная ботва (от 5-7 свёкол небольшого размера) 100 гр

Лук 0.5 шт

Чеснок 1 зубч.

Помидоры черри 6 шт

Кедровые орехи (или грецкие) 30 гр

Растительное масло 4 стол. л.

Яблочный уксус (или сок лимона) 1 стол. л.

Соль по вкусу

Сахар (по желанию) 0.25 стол. л.

Перец черный молотый по вкусу

Зелень по вкусу

Специи сухие (по щепотке каждой) по вкусу

Шаг 1:

-2

Как сделать салат из свекольной ботвы? Подготовьте все продукты, которые указаны в рецепте. Вместо кедровых орешков допустимо использовать грецкие или любые другие орехи на ваш вкус.

Шаг 2:

-3

Первым делом вымойте ботву. Тщательно ополосните каждый листочек, чтобы избавиться от остатков грязи и пыли. Нарежьте листочки и стебли небольшими фрагментами 4-5 см. длиной. Вскипятите небольшое количество воды в кастрюле или сотейнике. Опустите ботву в кипящую воду на 1-3 минуты. Молодым тонким листочкам будет достаточно одной минуты, если же листы более зрелые и жёсткие, то оставьте их в кипящей воде на 2-3 минуты. Отбросьте ботву на дуршлаг и остудите.

Шаг 3:

-4

В это время лук и чеснок очистите. Для салата прекрасно подойдёт красный лук или шалот. Нарежьте луковицу тонкими четверть кольцами или полукольцами, а чеснок нарубите мелко острым ножом.

Шаг 4:

-5

В глубокую салатницу выложите свекольную ботву.

Шаг 5:

-6

Помидоры черри нарежьте пополам или на четыре части. Салат будет красочно и аппетитно выглядеть если вы возьмёте томаты разных цветов. Отправьте к свекольной ботве лук и помидоры.

Шаг 6:

-7

Сделайте ароматную заправку. В глубокую маленькую миску влейте оливковое или растительное масло и уксус. Вместо уксуса можно использовать сок свежевыжатого лимона. Добавьте измельчённый чеснок, молотые перцы и сухие специи такие как базилик или орегано. Для более сбалансированного вкуса я добавляю щепотку сахара, вы можете сахар не использовать. Всё тщательно перемешайте.

Шаг 7:

-8

В салатницу добавьте кедровые или грецкие измельчённые орешки. По желанию орехи можно слегка подсушить на сухой горячей сковороде. Посолите всё по вкусу и полейте ароматной заправкой. Зелень ополосните и обсушите. Для салата отлично подойдут петрушка, укроп или молодой зелёный лук. Всё перемешайте.

Шаг 8:

-9

Салат из свекольной ботвы готов, можно подавать!

Свекольная ботва отлично сочетается с огурцами, редисом и помидорами. 

Ароматную заправку можно делать из различных растительных масел, добавив по вкусу сок лимона, граната или уксус (5-6%).

Приятного Вам аппетита!

Подписывайтесь на наш телеграмм, что-бы узнать много хитростей для готовки! - https://t.me/edaposhagovo

Помидоры выбирайте сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.

Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.

Еда
6,23 млн интересуются