В конце июля, жители Крылатского не досчитались как минимум семи деревьев, которые были вырублены на небольшом участке рядом с Олимпийской велотрассой. По их словам, пропажу такого количества зеленых насаждений, которые исчезли буквально на считанные дни, не заметить крайне сложно.
Впрочем, у департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы (ДПиООС) нашлась другая версия произошедшего. Проверка, которая была проведена столичным природоохранным ведомством после обращения жителей, установила, что нарушений нет. Обнаруженные остатки деревьев (пни) – последствия вырубки, осуществленной ранее в осенне-зимний период. Но и она, уверены в ДПиООС, произведена в полном соответствии с законодательством.
При этом, ДПиООС не уточнил, что стало поводом для вырубки деревьев на особо охраняемой природной территории в принципе.
Как пояснила независимый муниципальный депутат Крылатского Владислава Горшкова, которая как раз и обратилась в столичное ведомство по факту вырубки деревьев на ООПТ, департамент в принципе не «горит желанием» раскрывать подробности.
Ранее, продолжает Горшкова, она неоднократно обращалась в ДПиООС и просила предоставить копии порубочных билетов и дендроплан, однако получала отказ. Единственная информация, которую передавал департамент – номера порубочных билетов, по которым нельзя не только понять обоснованность вырубки, но и ее законность. Кроме этой информации, столичное ведомство также озвучивало цифры по общему количеству зеленых насаждений, которые вырубались, что ситуацию также не проясняет.
Подробнее о «пропавших» деревьях на Крылатских холмах и о «тонком» взаимодействии с департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, читайте в материале портала Крылатское.ру «Дело пень. Столичный ДПиООС так и не увидел новую вырубку деревьев на Крылатских холмах».