Здравствуйте, дорогие читатели!
Мы знаем, что наши чувства и эмоции во многом регулируются гормонами. За радость отвечает серотонин, для секреции которого нужна аминокислота триптофан, а за удовольствие - дофамин. Обезболивающим и антистрессовым действием обладают эндорфины.
Коррекция питания уменьшает проявления заболевания и полезна как людям с диагностированной депрессией, так и всем, то столкнулся с эмоциональными потрясениями, угнетённым состоянием и плохим настроением.
Сыр
Сыры особенно богаты триптофаном - аминокислотой, которая в организме участвует в синтезе серотонина. При этом чем выше жирность продукта - тем больше в нём содержится этой аминокислоты.
Также употребление сыра снижает стресс благодаря цинку. Этот микроэлемент улучшает состояние нервной системы и отвечает за передачу нервных импульсов.
Какао
Какао содержит:
- Магний, помогающий бороться со стрессом;
- Флаванол, улучшающий мозговую деятельность;
- Анандамид. Это соединение придает чувство радости и наслаждения, уменьшает стресс и притупляет болевые ощущения.
Какао и продукты на его основе (особенно, горький шоколад) богаты упомянутым ранее триптофаном, необходимого для выработки серотонина.
Рыба и морепродукты
Эти продукты являются рекордсменами по содержанию триптофана. Больше всего этой аминокислоты можно найти в красной и черной икре. Чуть меньше - в кальмарах, сельди, лососе и других видах рыбы.
А ещё жирная рыба помогает мозгу справляться с повышенной нагрузкой, вызванной стрессом, из-за высокого содержания в ней полиненасыщенных жирных кислот Омега 3-6-9.
Орехи
Наибольшими запасами триптофана обладают кешью, миндаль и кедровые орешки. А ещё орехи - источник Омега-3, витамина E, B2, цинка, магния и других веществ, способствующих улучшению мозговой деятельности и выработке серотонина.
Помидоры
Помидоры считаются природными антидепрессантами, ведь в них содержатся тирамин и фенилаланин. Первый превращается в организме в гормон счастья серотонин, а второй позволяет эндорфинам дольше не разрушаться.
Также употребление помидоров снижает стресс благодаря входящему в их состав ликопину - природному антиоксиданту, обеспечивающему красный цвет овоща.
Если вам понравилась статья, пожалуйста, подпишитесь на канал! Ваши лайк и подписка станут лучшей наградой автору <3