Всем привет!
Сегодня расскажу как мы сделали забор в стиле кантри на нашем участке. Собственно вот он:
В этом году мы начали строить гостевые домики для того, чтобы принимать гостей и забор из металлического профиля с натянутой на него сеткой мы решили перенести рядом и огородить выпас для наших животных.
Возник вопрос какой забор поставить вместо него. Главные критерии - отличный внешний вид, прозрачность (участок расположен у реки в очень живописном месте не хочется от этого отгораживаться) и небольшой бюджет. Перелопатив кучу статей в интернете и посмотрев кучу картинок я пришел к выводу, что наилучшим образом под все наши запросы попадает забор в стиле кантри из необрезной доски. Достаточно бюджетный вариант с отличным внешним видом. Стоимость 1 куб м необрезной доски - 15.000р (сейчас цена начинает снижаться). Единственное с чем нужно было определиться каким образом устанавливать опоры под забор.
Дело в том, что если просто забить деревянные столбы в грунт ,то они быстро сгниют и забор прослужит недолго. Тут тоже были варианты:
1) винтовые сваи под каждую опору (продаются на строительных рынках но цена кусается от 1400р).
Еще минусом свай является их установка - достаточно трудоемкое занятие, особенно если вдоль места, где Вы намереваетесь устанавливать забор много корней растений или камней.
2) нашел неплохой вариант - забивная опора, но цены также кусались от 1200р, но этот вариант гораздо легче в монтаже чем винтовая свая
3) залить бетоном столбы - достаточно трудоемкий вариант, причем в этом случае столбы также соприкасаются с землёй и гниют, поэтому на мой взгляд это выкинутые деньги
Посчитав все траты по каждому из вариантов у меня получилось, что если я просто забью деревянные столбы в землю то у меня получится, что я экономлю больше половины стоимости забора, так как сваи стоят больше чем сами деревянные опоры и даже если они сгниют то мне проще их поменять через 5 лет (столько по моим прикидкам минимально послужит деревянная балка просто воткнутая в землю в моей местности). Кстати от местности очень много зависит - у меня участок рядом с рекой и даже весной вода на участке стоит максимум неделю - землю рыхлая и вся вода уходит в реку.
В общем решил я деревянные столбы вбивать прямо в землю. Единственное - чтобы столбы прослужили дольше я решил обработать нижнюю часть столбов антисептиком.
Чтобы экономить антисептик решил обрабатывать только ту часть столба, которая находится в земле 120 см и также 10 см столба над землёй.
Дело в том, что самое слабое место это именно где древесина соприкасается с землей - там гниет больше всего.
Для того, чтобы антисептик хорошо пропитал дерево я придумал следующий способ - нашел пластиковую бочку, налил туда антисептик до нужного уровня и пропитывал в нем все столбы.
Также вторую бочку я поставил рядом где после пропитки я ставил столбы и лишний антисептик стекал, тем самым не увеличивал расход.
Таким образом надеюсь столбы пропитанные антисептиком простоят минимум 6-8 лет.
Сама же установка такого забора также является очень простой - нужен только бур (ручной или бензиновый - я брал в аренду за 2р в день).Веревка для того чтобы держать уровень, шуруповерт и шурупы. Я решил не использовать гвозди, так как считаю крепеж шурупами надежнее.
Сейчас уже забору почти месяц и за это время от многих своих соседей услышал комплименты по поводу того, какой красивый у меня новый забор. Что не может не радовать. Да и цена оказалась также небольшой по сравнению с другими деревянными заборами.
Общая смета 200м забора в стиле кантри обошлось в 120.000 р