В современном строительстве сформировалось стойкое мнение, что пол загородного дома должен быть хорошо утеплен.
Основные аргументы сводятся к тепловому комфорту в зимнее время года и существенной экономии во время отопительного сезона.
Какое либо сомнение по поводу целесообразности утепления воспринимается строителями как откровенная ересть.
К большому сожалению, для новых идей и технологий свойственен некоторый абсолютизм, который мы можем наблюдать в т.ч. и при погоне за максимальным утеплением для снижения затрат на отопление в зимний период.
Безусловно, неутепленный пол по грунту является аккумулятором холода круглый год, но помимо холодных зим мы имеем еще и жаркое лето с необходимостью дополнительного кондиционирования что на секундочку тоже требует высоких затрат электричества.
Применение кондиционера не есть самое удачное решение т.к подобные системы охлаждают лишь воздух и неспособны создавать стабильные параметры без постояной работы т.к процесс охлаждения стен обратнопропорционален их прогреву зимой, а любое проветривание достаточно быстро вытесняет холодный воздух вызывая духоту.
Кроме того, многие некомфортно себя чувствуют в комнате с кондиционером.
Наличие существенного изменение параметров климата в разное время года делает невозможным создание "универсального" дома, а следовательно мы вынуждены искать компромисс.
В условиях умеренного климата (я не говорю о совсем северных широтах), небольшой перерасход на отопление зимой можно существенно компенсировать наличием естественной прохлады летом.
Хорошее утепление фундамента по периметру здания отсекает подпольное пространство, где грунт имеет стабильно положительную температуру.
Тезис о том, что при неутепленном поле по грунту вы греете землю, а не дом, тоже несовсем верен.
Прежде всего вы греете грунтовую массу, изолированную утеплителем по периметру фундамента (тут какраз скупиться не нужно), хотя правилней сказать, что просто недаете ей подостыть с приходом осени.
Кроме того, по законам физики горячие массы расширяются и стремятся вверх, все это мы видем в подъеме теплого воздуха, поднятии теплой воды в бойлере и системах отопления, даже разогретую в СВЧ печи тарелку супа без труда можно поставить на ладонь, а самые большие экстрималы могут даже приложить ладонь ко дну мангала, в котором на расколенных углях жарятся шашлыки.
Тоже самое касается пола по грунту. В случае утепления водяным теплым полом, лишь незначительная часть тепла будет уходить в грунт, утепленный по периметру фундамента, для этого достаточно сделать поверхность пола с высокими показателями теплосъема (например плитка).
Что касается перерасхода энергии на отопление, то его повышение даже на 15% в течении нескольких самых холодных месяцев окупится в первый же год отсутствием затрат на установку и работу кондиционеров.
От части, проблему холодного пола могут решить ковры и тапки, для многих это и так само собой разумеется. В крайнем случае можно слегка подогреть пол в период межсезонья.
Я умышленно утеплил под плитой фундамента всего тремя сантиметрами ЭПС с расчетом отсечь "лютый" холод и сохранить прохладу, а основной упор сделаю на периметр фундамента, стены и крышу. Ст
Насколько я оказался прав, сказать немогу - война спутала планы. Но заходя в сорокоградусную жару в старинный камянный дом, где я сейчас живу, понимаю, что на одной зиме свет клином не сошелся и компромиссы все же нужны.