Как и все ремесла, дизайн — это пересечение науки и эстетики. Нам нужна красота и привлекательность, но мы хотим сбалансировать их с функцией и производительностью объекта. Шедевр дизайна нуждается в нашем таланте не меньше, чем в наших знаниях.
Поскольку она связана с человеческим познанием, восприятием и разумом, психология, вероятно, является одной из наиболее важных научных дисциплин для проектирования любого рода. Это касается веб-дизайнеров, дизайнеров UI/UX, графических дизайнеров и т. д.
В этом посте мы исследуем науку Фрейда и узнаем о человеческом восприятии. Мы объясним некоторые из принципов, которые вы можете использовать, чтобы максимизировать эффективность эстетики.
Ассоциация эстетики/юзабилити: связь внешнего вида и функциональности
Этот принцип касается взаимосвязанности двух наиболее важных аспектов пользовательского опыта: эстетики и функциональности. Люди склонны воспринимать более красивую планировку как более функциональную.
Что особенно важно в этом принципе, так это то, что он учитывает культурные особенности. Это означает, что люди из разных культур по-разному воспринимают эстетику (и, следовательно, удобство использования). Поэтому дизайнеру важно знать культурные предпочтения целевой аудитории.
Порог Доэрти: важность скорости
Порог Доэрти объясняет, как качество взаимодействия с пользователем зависит от времени отклика машины. Если система (например, программное обеспечение, целевая страница или банкомат) отвечает более чем за 400 миллисекунд, взаимодействие с пользователем становится менее привлекательным.
Другими словами, чем больше времени требуется приложению, тем более нервным и рассеянным будет пользователь.
Интересно подумать, что до 1982 года было принято считать, что порог составляет целых 2 секунды. Учитывая уровень развития современных технологий, столь долгий ответ сегодня невообразим.
Закон Фиттса: важность расстояния
Хотя все эти разговоры о времени, скорости и расстоянии напоминают физику, мы все еще находимся в области психологии и дизайна! Закон Фитта призван напомнить дизайнерам, что более крупные элементы, находящиеся ближе к нам, привлекают больше внимания. В свою очередь, они, скорее всего, будут выбраны пользователем.
Этот принцип наиболее актуален для позиционирования кнопок и полей ввода на экране или странице.
Закон Хика: количество вариантов замедляет пользователя
Научно доказано, что чем больше вариантов выбора у пользователя, тем выше риск того, что они могут перегрузить пользователя и испортить пользовательский опыт. Ученые по имени Уильям Хик и Рэй Хаймон выяснили это почти семьдесят лет назад.
Основная рекомендация здесь следующая: если действие требует от пользователя большого выбора, то необходимые шаги следует сгруппировать в последовательности. Таким образом, внимание пользователя имеет меньше шансов упасть.
Цвета и восприятие: более глубокое значение пигментов
Человеческие чувства глубоко связаны с различными цветами. Бренды выбирают цвета в соответствии со своими продуктами, ценностями и миссией.
Помните, что есть холодные (синий, зеленый и фиолетовый) и теплые (красный, желтый, оранжевый) цвета. Затем есть первичные, вторичные и третичные цвета.
Наконец, есть их значения. Обычно каждый цвет может означать что-то «позитивное», «нейтральное» и «негативное». Например, черный означает элегантность, тайну и смерть, а синий — символ верности, спокойствия, печали и т. д.
Значения цветов, интенсивность, оттенок и взаимные комбинации могут дополнительно обусловить сообщение.
Ментальные модели: согласование с предубеждениями пользователей
Прежде чем разрабатывать интерфейс или приложение, необходимо понять ментальные модели будущих пользователей. Эти модели относятся к глубоко укоренившимся бессознательным убеждениям и идеям людей. Хотя эти идеи не обязательно объективно верны, они влияют на взаимодействие и ожидания людей, поэтому дизайнеры должны уметь их понимать и проектировать соответствующим образом.
Знаменитая аналогия с «человеком с молотком» является хорошей иллюстрацией этого принципа. Аналогия говорит, что все является гвоздем для человека, вооруженного молотком.
Эффект фон Ресторффа: отличайтесь, чтобы запомнить
В соответствии с этим принципом, если они увидят группу похожих элементов, люди, скорее всего, запомнят выделяющийся.
Для дизайнеров это удобно, когда им нужно отобразить много элементов, но они хотят, чтобы люди запомнили только релевантные. Для этого они будут выделять соответствующий элемент чем-то: размером, цветом, контурами, движением и т. д. Примеры так называемого «принципа изоляции» есть везде. Читая веб-сайт, мы замечаем слова, выделенные жирным шрифтом, прежде чем читать весь текст.
Правило пика-конца: понимание амплитуды пользовательского опыта
Люди запоминают опыт через максимальный и минимальный уровни удовлетворения. Другими словами, мы будем помнить лучшее и худшее. Позже мы оценим опыт по их пропорциям. Если действие доставило нам большее количество приятных впечатлений, мы, вероятно, оценим его как положительное. В противном случае, если неприятные переживания перевешивают, мы будем думать обо всем опыте как о негативном.
Этот принцип говорит дизайнеру, что для того, чтобы пользователь был доволен, пользователь должен быть доволен большинством элементов и шагов на пути.
Гештальт-принципы: организационные критерии
Даже если вы не знакомы с гештальт-психологией, вы наверняка знаете о ней из фильмов. Каждый видел психолога, показывающего цветное пятно на бумаге и просящего пациента сказать, что он на нем видит. Секрет в том, что в одной и той же форме каждый видит разные вещи.
Что здесь делает гештальт-терапевт? Они пытаются выяснить, как человек организует случайные формы, чтобы найти в них смысл. Хотя мы все видим разные вещи в этих формах, существует ограниченное количество принципов организации, которые мы применяем для извлечения смысла. Это подобие, продолжение, замыкание, близость, фигура и симметрия.
Дизайнер должен знать об этих принципах, чтобы оптимизировать процессы и сделать их естественными и значимыми для пользователей.
Закон Миллера: объем человеческой памяти
Джордж А. Миллер был профессором психологии в Принстонском университете. Он исследовал максимальное количество элементов, которые мы можем сохранить в нашей рабочей памяти. По его заключению, это число равно 7 ( +/- 2, в зависимости от человека).
Закон Миллера, также известный как теория когнитивной нагрузки, помогает дизайнерам понять, с каким количеством элементов средний человек может справиться одновременно.
Подведем итоги очень короткого обзора
Принципы, о которых вы читаете здесь, являются лишь 10 наиболее важными психологическими принципами. Их гораздо больше, поэтому дизайнер никогда не перестанет учиться. Чтобы обеспечить беспрепятственный и приятный пользовательский опыт, важно понимать человеческий разум. В противном случае мы идем вразрез с основными принципами человеческого восприятия и рискуем зря потратить время и деньги.
#crew creative #10 психологических принципов для дизайна