История появления славянской азбуки связана с государством Великая Моравия, которое было создано в результате объединения западнославянских племен в 30-е годы 9 века для борьбы с немецкими феодалами, желавшими завоевать славянские земли. К середине 9 века Великая Моравия стала одним из крупнейших государств в Европе. Это государство было христианским, церковь находилась в руках немецкого духовенства, служба проходила на латинском языке. Такая зависимость мешала князю Ростиславу проводить самостоятельную политику. Сначала он обратился в Рим с просьбой разрешить вести богослужение на славянском языке, но ему ответили отказом; тогда князь отправил посольство к византийскому императору с просьбой прислать миссионеров, которые бы научили людей вере на родном славянском языке. Византии затея понравилась, поскольку она хотела распространить влияние на славян. Следует сказать, что, вероятно, правительственный круг Византии давно готовился к этому шагу, поскольку попытки создания славянской письменности предпринимались еще за 40 лет до появления первых славянских азбук. При помощи использования славянского письма Византия планировала превратить славянские племена в своих подданных, поскольку оно бы помогло быстро христианизировать население; хотя и понимала, что это рискованный шаг, который может наоборот способствовать обособленности славянских земель.
В качестве миссионеров были выбраны Константин и Мефодий, которые родились в греческом портовом городе Фессалоники. Вокруг этого города и внутри него жили, в том числе славяне, осевшие после неудачных набегов в 6 веке. Константин и Мефодий были из семьи с греческими и славянскими корнями, с детства знали болгарско-македонский диалект славянского языка. Мефодий, старший брат, был воеводой одной из славянских областей и за 10 лет правления сумел изучить местный славянский язык; Константин, младший брат, нередко направлялся в качестве посланника Византии к другим народам для убеждения в превосходстве христианства над иными религиями. По преданию Константин после первого обращения к нему императора возглавить миссию ответил, что без письменности невозможно объяснить истину христианского учения и за несколько месяцев разрабатывает славянскую азбуку. Пользуясь ею, братья переводят основные богослужебные книги и отправляются в конце 863 года в Великую Моравию. Этот год признан годом создания славянской азбуки. Миссия длилась 40 месяцев, братья много ездили по стране, готовили священников и учителей; переводили книги, создавали оригинальные произведения на славянском языке. В результате переводной и творческой деятельности Константина и Мефодия, а также их учеников был создан старославянский литературный язык, который по форме был калькой греческого литературного языка. Влияние греческого языка византийского периода прослеживается в лексике, словообразовании, фразеологии, синтаксисе и стилистике.
В 864 году Ростислав потерпел поражение от немцев и болгар и признал себя их вассалом. Деятельность братьев осложнилась, так как к власти пришли сторонники ведения службы только на трех языках: греческом, латыни и еврейском. Они полагали, что создание письменности на других языках также не допустимо, ибо она изначально не была создана Богом. Константин и Мефодий отправляются за помощью в Рим. Они надеялись, что в обмен на мощи римского епископа Климента, Рим пойдет на уступку и позволит вести службу на славянском языке. Однако Папа Римский не спешил назначать в Моравию славянского епископа. Константин вскоре умирает, приняв перед смертью имя Кирилла. Мефодий получает сан архиепископа и отправляется в Моравию. К тому моменту князь Ростислав умер. Его сменил Святополк. В 874 году в Моравию вернулось немецкое духовенство, которое обвинило Мефодия в том, что он вел богослужение на славянском языке, что было запрещено Папой Римским. Святополк, по существу, занимает позицию против Мефодия. Предполагается, что причина была в излишней требовательности Мефодия к соблюдениям норм морали, что не нравилось ни князю, ни дружине. Святополк обращается к Папе с просьбой разрешить ему слушать богослужение на латыни. Мефодий был приговорен к заключению, провел в тюрьме более 2 лет, но продолжал вести свою деятельность по переводам. После себя он оставил примерно 200 учеников.
Противники Мефодия добились запрещения славянской письменности в Моравии, некоторых учеников Мефодия продали в рабство еврейским купцам, а других сначала заключили в тюрьму, а потом изгнали, многие бежали в Болгарию. Местный царь Борис хотел вести службу на славянском языке и с радостью принял учеников Мефодия, которые принесли с собой традицию почитания и прославления создателей славянской письменности, что проявилось в написании новых произведений о жизни Кирилла и Мефодия. Ученик Мефодия Климент организовал здесь школы для детей и взрослых, делал новые переводы, создавал новые тексты на славянском языке. Сын Бориса Симеон признал старославянский язык официальным языком церкви и государства, годы его правления называли золотым веком болгарской письменности. С 11 века центром славянской письменности становится Киевская Русь.
Старославянские памятники письменности написаны двумя азбуками: кириллицей и глаголицей. При этом в житии Кирилла сказано, что он изобрел славянские письмена, но не уточнены какие именно, поэтому не ясно, какую азбуку придумали братья.
В следующий раз поговорим о глаголице и гипотезах ее возникновения.
Оставьте комментарий, если вам было интересно :) Со мной можно связаться в группе.
#лингвистика #историярусскойписьменности #историярусскогоязыка #языкознание #научпоп