Когда еще готовить мясо с фруктами, если не в теплый сезон? Хотя некоторые рецепты не теряют свой актуальности и в холодное время года.
Сочетание мяса и фруктов встречается в разных национальных кухнях. Со сладостью фруктов сочетаются все виды мяса, но нужно знать технологию приготовления и небольшие хитрости.
Дуэт мясного и фруктов не ограничивается всем известной уткой в яблоках. И мы приведем три доказательства.
Шашлычки из свинины с абрикосами
В виде таких мини-шашлыков обычная свинина становится изысканным угощением. Свинина в абрикосах хорошо сочетается со свежими салатами и злаковыми гарнирами, например, с булгуром или бурым рисом.
На 2 порции потребуется:
- нежирная свинина — 300 гр;
- спелые абрикосы — 5 шт;
- помидоры черри — 8 шт;
- чеснок — 2 зубка;
- белый винный уксус — 2 ст. ложки;
- пара веточек свежего базилика;
- острый красный перец в стручках — половина или по вкусу;
- соль — по вкусу.
Также нам понадобятся деревянные шпажки для нанизывания шашлычков.
Важное уточнение: для приготовления этого блюда стоит выбирать нежирные части свинины, даже если вы предпочитаете пожирнее. Филейная часть, вырезка и лопатка идеально походят по текстуре. Абрикосы способны сделать нежной даже старую свинину, поэтому не стоит переживать, что блюдо получится очень сухим.
Технология приготовления простая, с ней справится даже далекий от кулинарии человек.
- Начинаем с приготовления ароматного маринада. Уксус смешиваем с измельченными чесноком, перцем и базиликом, солим.
- Небольшие кусочки свинины перемешиваются с маринадом и настаиваются в нем 20-30 минут.
- За это время можно успеть подготовить помидоры и абрикосы. Вымытые абрикосы разбираем на половинки, извлекаем из них косточки. Черри тоже моем и режем на половинки. Плодоножки можно не убирать.
- Нанизываем на деревянные шпажки свинину, абрикосы и помидоры, чередуя их между собой.
- Выкладываем шпажки на противень или на решетку, под которой стоит противень. Отправляем мясо в разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут.
- Если в духовке присутствует гриль, то можно приготовить свиные шашлычки с абрикосами под ним. В таком случае включаем гриль, устанавливаем температуру 200-220 градусов. Шашлыки отправляются под разогретый гриль в общей сложности на час, каждые 15 минут их следует переворачивать. Так они равномерно запекутся со всех сторон.
Такие же шашлычки с фруктами можно приготовить на мангале. Для этого удобно использовать решетку-барбекюшницу.
Жаркое из говядины и слив
Очень простое в приготовление, но изысканное на вкус блюдо. Сочетание слив и мясо распространено в восточных странах, мы предлагаем свою адаптацию. Спелые сливы сделают кусочки говядины сочными и придадут им свой аромат.
На 3 порции потребуется:
- говядина — 600 гр;
- красные сливы — 400 гр;
- сметана средней жирности — 150 мл;
- красное вино — 150 мл;
- репчатый лук — 2 головки;
- мед — столовая ложка;
- соль, перец — по вкусу.
С красными сливами можно приготовить любую часть говядины.
Приступаем к приготовлению, весь процесс займет около часа.
- Вымытые сливы разбираем на половинки, перекладываем их в сотейник с толстыми стенками, добавляем мед и вино.
- Сотейник ставим на медленный огонь, тушим 5-10 минут, постоянно помешивая. Сливы за это время должны дать сок. Снимаем с огня, отставляем в сторону.
- Нарезанную на небольшие кусочки говядину и нашинкованный полукольцами лук обжариваем на большом огне, пока мясо не подрумянится, а лук — не станет золотистым.
- Добавляем сливу в винном соусе, перемешиваем, на этой стадии можно посолить и поперчить. Тушим на медленном огне под крышкой 20 минут.
- Добавляем сметану, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой. Спустя 10 минут томления на медленном огне жаркое готово.
Вкус жаркого из говядины и слив идеально дополняется зеленью. Свежесть зелени приятно контрастирует со сливовой сладостью мяса.
Куриное филе с ананасами
Сочетание белого мяса курицы и ананасов часто встречается в салатах и пиццах. Фрукт делает куриное филе нежным и передает ему свой аромат. На основе такого же сочетания можно приготовить и горячее.
На две порции потребуется:
- филе куриной грудки — 500 гр;
- мякоть ананаса — 300 гр;
- овощной бульон — 300 мл;
- лук репчатый — 2 головки;
- мука — столовая ложка;
- сливочное масло — 30 гр;
- соль — по вкусу.
Подсказка: подойдут как консервированные, так и свежие ананасы. С консервированными вкус будет более пряным, со свежими — более легким и естественным.
Еще одна подсказка: если не хочется отдельно готовить гарнир, то можно ввести овощи прямо в блюдо. Мы рекомендуем взять:
- болгарский перец — 2 шт, лучше красный;
- брокколи — примерно 200 гр;
- цветная капуста — 100 гр.
Приготовить курицу с ананасами не сложнее, чем два предыдущих блюда.
- В глубокой сковороде с толстыми стенками растапливаем сливочное масло. Обжариваем на нем нарезанное на мелкие кусочки филе.
- Когда филе начнет подрумяниться, добавляем нашинкованный полукольцами лук. Обжариваем еще около 5 минут, постоянно помешиваем.
- Если добавляется болгарский перец, то он идет вместе с луком.
- Заливаем курицу овощным бульоном, доводим до кипения.
- После закипания можно посолить и добавить муку. Мука быстро размешивается венчиком, чтобы не образовались комочки.
- Курица в бульоне тушится на медленном огне под крышкой 10 минут.
- Добавляем измельченную мякоть ананаса, на этой же стадии можно добавить разобранные на соцветия брокколи и цветную капусту.
- Тушим на медленном огне под крышкой еще в течение 10 минут.
Каждое из этих трех горячих блюд по своей простоте сможет стать едой на каждый день. В то же время изысканность вкусов позволяет использовать их в качестве праздничного горячего.
Если в жару не хочется ничего горячего, рекомендуем приготовить холодный летний суп.
Мы делились рецептами освежающих летних супов здесь.
#еда #еда и рецепты #вкусно и быстро #рецепты #пошаговые рецепты #блюда из курицы #блюда из мяса #простые рецепты #что приготовить #рецептыпошагово