Всем доброго дня. В последнее время у нас на канале в комментариях стало упоминаться, что у нас все статьи то про электрическое отопление, то про высокую стоимость подключения газа, то про каркасный дом. И да, в основном мы описываем то, что сами строим, опытом стройки от «нестроителей» делимся. Но сегодня у нас будет несколько другая тема, хотя она косвенно тоже строительства касается. Как-то попалась на глаза достаточно интересная информация, вернее, строение одно, про которое захотелось с читателями канала поделится. Думаю, вам будет интересно также, как и нам. Тут и про историю, и про уникальное строительство. Так что поехали.
Город, который очень долго не мог взять неприятель.
Есть такой город, у которого было много имен. Он очень большой. Его население сейчас больше 10 млн человек, и называется он Стамбул. До того, как он вошел в Османскую империю, он назывался Константинополь. Город этот очень древний, и до турков практически никому не удавалось взять его штурмом и разграбить. Все это из-за уникального географического расположения и достаточно продуманных фортификационных сооружений, которые построили строители и инженеры древности. Со стороны суши город был закрыт неприступными высокими стенами. До того, как начали использовать артиллерию, их очень сложно было преодолеть. Они прикрывали достаточно большую территорию, на которой можно было воспроизводить продукты питания при длительных осадах. С моря высадиться можно было, только пройдя через довольно узкую бухту. Вот как раз там и было построено уникальное сооружение, которое этому препятствовало.
Враг не пройдет - пролив закрыт.
На входе в пролив было построено несколько башен, в которых была достаточно продвинутая на то время система противовесов и лебедок. Между этими башнями протянута крупная металлическая цепь. Это сейчас кажется, да что там какую-то цепь натянуть, а на то время даже изготовить подобное изделие было не так просто. В случае какой-то угрозы сторожевой гарнизон, который находился в башнях, натягивал цепь с помощью механизмов и закрывал пролив. Башни сами по себе были не плохо защищены. Это сооружение не раз спасало Константинополь от набегов неприятеля. Но вот от русского князя все же не помогла инженерная смекалка.
Как это препятствие преодолел князь Олег.
В русских летописях Константинополь назывался Царьградом. Весной 907 года под предводительством князя Олега эскадра русских кораблей пошла на Константинополь. В то время у защитников города было такое вещество - называлось «Греческий огонь», отлично позволяло сжигать скопление кораблей. Олег про это знал, и предпринял шаг, который от него никто не ожидал. У русских был опыт переброски кораблей между реками. Тут поступили примерно также.
Легенды разные ходят, кто-то пишет, что корабли на колеса были установлены и шли сушей на Константинополь под парусом. Более правдоподобная версия – то, что их с помощью бревен перекатывали. И без парусов. Просто обошли цепь и дальше уже водой пошли. В итоге город Олег с дружиной не захватывали. Правители из Константинополя поняли, что лучше откупиться и отправили к войску навстречу гонцов с дарами. Так и город целый остался, и русские довольные домой уплыли.
Заключение.
Тем не менее, комплекс зданий с этой цепью потом еще не раз спасал Константинополь от набегов. Сейчас эту цепь, вернее, ее часть можно увидеть в музее в Стамбуле.
А вот теперь вы можете пойти в комментарии и написать, что подобные статьи не наш конек). А еще можете свою тему предложить, которую вам интересно было бы обсудить.
И традиционное спасибо за поддержку канала отметками «палец вверх»!!!