Нужно ли регистрировать договор аренды недвижимого имущества, кто несет расходы по оплате государственной пошлины за его регистрацию и в каком размере?
Постараемся кратко ответить на все эти вопросы в данной статье.
На практике, стороны договора аренды недвижимого имущества, часто сталкиваются с вопросом о необходимости его государственной регистрации.
По общему правилу, договор аренды недвижимого имущества заключенный на срок не менее года, подлежат государственной регистрации в ФГБУ «ФКП Росреестра».
Вышеназванное правило, регламентировано нормами п. 2 ст. 651 ГК РФ, и п. 2 ст. 26 ЗК РФ.
До внесения поправок в п. 3 ст. 433 ГК РФ, вступивших в законную силу с 22 июня 2022 года, государственная регистрация таких договоров, являлась обязательной под страхом их недействительности, поскольку момент заключения договора аренды подлежащего государственной регистрации, определялся моментом его фактической регистрации. Т.е. не зарегистрированный договор считался не заключенным, если не доказано иное.
С 22 июня 2022 года, такое правило законодатель отнес на третьих лиц.
Государственная пошлина за рассматриваемые регистрационные действия, взимается при обращении физических лиц (индивидуальных предпринимателей) в размере 2 000 рублей, при обращении юридических лиц в размере 22 000 рублей.
Размер государственной пошлины не зависит от количества объектов недвижимого имущества являющихся предметом регистрируемого договора аренды.
Вышеуказанная позиция отражена в Письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 01 февраля 2018 г. № 03-05-06-03/5569.
Расходы по оплате государственной пошлины несет лицо, обратившееся за совершением регистрационных действий.
Во избежание спорных ситуаций, при заключении договора аренды, рекомендует отражать в его условиях, какая из сторон, осуществляет действия по регистрации договора и оплачивает государственную пошлину.
Возвращаясь к вопросу о сроке договора аренды недвижимого имущества, стоит обратить внимание на отсутствие необходимости регистрации договоров аренды, условиями которых предусмотрен механизм их автоматической пролонгации при сроке самого договора, составляющем менее одного года.
По мнению Высшего Арбитражного Суда РФ отраженного в п. 10 Информационного письма № 59, такой договор аренды не подлежит государственной регистрации, поскольку при прекращении такого договора в связи с истечением его срока, и наличием в нем условия об автоматической пролонгации, между сторонами возникает новый договор, идентичный по условиям первоначальному.