Сегодня часовые производители устраивают для своих часов различные лабораторные тесты, на водонепроницаемость, на невосприимчивость к магнитным полям, перепадам температур, встряскам и другим внешним воздействиям. Раньше некоторые испытания для часов были поистине на грани безумия.
Вот пара таких случаев, произошедших с 30-х по 70-е годы ХХ века.
Кейс Mido
Меняясь под натиском экономического кризиса, швейцарская марка Mido переключилась на производство крайне практичных часов. В 1934 году в производство запускается коллекция Multifort, ключевыми характеристиками стали автоподзавод, ударопрочность, антимагнитность и полная водостойкость и устойчивость к коррозии. Такая комбинация функционала в одном корпусе стала первой на рынке.
Водостойкость корпуса достигалась просто и элегантно, на пути проникновения воды внутрь корпуса стоял кусочек коры пробкового дерева, одетый на вал заводной головки. При контакте с водой пробка расширялась и не позволяла влаге попасть внутрь. Система получила название Aquadura и использовалась с 1930 годов и в отдельных моделях до конца века.
Для привлечения внимания к новым моделям руководство компании отправило часы Mido Multifort в Нью-Йоркскую Electrical Testing Laboratories Inc., где были подвергнуты различным испытаниям.
Водостойкость проверялась более тысячи часов в соленой и пресной воде, с погружением до 120 метров, десять 15-минутных циклов проверяли часы на перепад температур от +50 ° C с последующим охлаждением до -40 ° C. Заводная головка была подвергнута эквиваленту 34 годам использования.
Коллекция Multifort производится до сих пор, это по-прежнему автоподзавод, но уже с запасом хода до 80 часов, водозащита минимум 10 атм и есть модели с сертификатом хронометра.
Кейс Zenith
Zenith El Primero стал по-настоящему революционным по нескольким причинам. До этого большинство механизмов хронографа представляли собой основу и надстроенный модуль с секундомером.
Инженерам из Ле-Локля удалось создать единый механизм, с календарем и толщина его была всего 6,5 мм. Точность его поражала, за счет повышенной частоты полу колебаний баланса, она была увеличена до рекордных 36000.
Для сравнения, стандартной считается частота от 19000 до 28800 полу колебаний в час. Запас хода El Primero составлял 50 часов, достойный вариант даже по современным меркам, а на дворе стоял 1969 год. Качество и конструкция хронографа оказалась настолько хороши, что этот механизм стал самым точным серийно выпускаемым механизмом.
Для подтверждения этих характеристик был предпринят тест, не имеющий аналогов, при этом все свойства и характеристики часы сохранили.
Для эксперимента понадобился Boing 707, выполнявший регулярный рейс через Атлантику Париж – Нью-Йорк и хронограф Zenith El Primero. Часы зафиксировали на стойке шасси и начался обычный полет, но не для часов, за это время они пережили тряску взлета и посадки, перепад температур с +4 °С до -62°С на высоте 10 километров.
После посадки часы были доставлены в лабораторию для контрольных замеров и оказалось, что они укладываются в норму!
Zenith El Primero по прежнему в строю, и это то отличная возможность прикоснуться к настоящей легенде в часовом мире.
⌚ ⌚ ⌚ ⌚ ⌚ ⌚ ⌚ ⌚ ⌚ ⌚
Салон HAROLD - официальный дилер упомянутых в статье брендов в России. Здесь Вам обеспечена безопасная и выгодная покупка.
Возможны доставка и беспроцентная рассрочка.
Если Вам понравилась статья, поставьте лайк, это поможет другим читателям Дзена увидеть ее в своей ленте. Пишите, что думаете по этому поводу?