Рим. Середина IX века. 20 ноября 857 года.
По улицам Рима от собора Святого Петра в папскую резиденцию – Латеранский дворец – торжественно шествует крестный ход. Даже издалека виден Папа Иоанн VIII, возвышающийся над толпой римлян. Верхом, на красивейшем коне, ведомом под уздцы двумя кардиналами. Папа смотрится очень величественно, что и требуется курии. Позади коня тянется длинная цепочка кардиналов, епископов, других священнослужителей, простого народа.
Десяток стражников, с трудом расчищающих папский путь от особо напористых римлян, изнемогают от усталости. Задние ряды любопытной толпы напирают на передние, все выкрикивают приветствия папе.
Папа Иоанн VIII молод и хорош собой, его любит Рим за щедрость, раздачу хлеба нуждающимся, за справедливость правосудия, за компетентность. Стражники, что по бокам от Папы, почти оглохшие от криков, едва успевают выполнять свои обязанности: люди упрямо пытаются протолкнуться к Папе чтобы поцеловать край его одежды, туфлю или стремя. Мало кому это удается, в последний момент стражники действуют весьма решительно. Папа в тяжелом одеянии с трудом сидит прямо,
он постепенно пригибается к шее коня, бледнеет, его щеки покрывает болезненный румянец. Никто не замечает сколько сил тратит Папа, удерживаясь в седле. И только тогда, когда Папа начал медленно сползать с коня и с грохотом валится на брусчатку, народ расступается. В воздухе, как бывает перед грозой, нависла тяжелая тишина.
И эту тишину разрывает, как показалось многим, оглушительный крик новорожденного младенца, выскользнувшего из-под папских одеяний. Папа – родил ребенка?
Папа – женщина?
Папа – не мужчина?
Граждане Рима, которые только недавно выкрикивали хвалебные слова, разразились проклятиями. В ход пошло оружие пролетариата – булыжники, выкорчеванные из мостовой. И не появился Человек в ослепительно белых одеждах, не произнес знаменитое: «Кто из вас без греха, первый брось в нее камень». Несчастная роженица и ее ребенок были забиты камнями, но толпе этого показалось мало. Когда камни закончились, обманутые и разъяренные граждане Рима буквально растерзали тела младенца и матери.
Вот такая неприглядная история.
С тех прошло почти 1200 лет, а ученые и публицисты спорят все гадают, что было, а чего не было. Событие обрастает доказательствами, догадками, слухами, недоговоренностями.
Спросите меня, кто на самом деле скрывался под именем папы Иоанна VIII? Женщина? Или это полностью воображаемый персонаж? Мой ответ – не знаю. Скорее - не верю.
Меня пугает обилие приводимых доказательств, открой интернет – тебя завалят фактами, которые даже при поверхностном рассмотрении рассыпаются, как построенные из песка куличи.
Акт первый – памятный камень. Так, утверждается, что на месте гибели Папессы был установлен памятный камень с латинской, не совсем грамотной, надписью «Petre pater patrum papissae prodito partum» (Пётр, Отец Отцов, разоблачи рождение сына папессой).
Где камень? Кто его видел? Камень уничтожили.
Где логика: одно утверждение доказывается другим, которое само требует подтверждения.
Акт второй – статуя Папессы.
В Ватикане есть, скрываемая от всех, статуя женщины-папы в тиаре и ключами в руке (важными атрибутами папской власти). Якобы это – Папесса Иоанна. «Посмотрите на это милое лицо, разве его можно спутать с мужским».
Ребята, окститесь.
Эта статуя находится в общем доступе справа на фронтальной стене собора Святого Петра. За другими архитектурными нагромождениями ее не очень видно. А обозначает такая статуя аллегорическое изображение Церкви. Таких статуй в Италии, в Германии, Франции достаточно, некоторые в тиарах. Есть статуи изображающие, например, Синагогу. Зайдите в собор Святого Петра: многие гробницы римских пап украшены белокаменными женскими статуями, пойдемте к Папе Александру VII. На гробнице его Папу окружают четыре женских фигуры в легкомысленных нарядах и позах. Так, что? Будем утверждать – Александр открыл бордель в Риме? Нет.
Эти женщины - аллегорические изображения человеческих достоинств: Справедливости, Благоразумия, Милосердия и Истины. Одеты они по общепринятым скульптурным традициям того времени.
Акт третий – бюст в Сиенском соборе. Об этом я уже писал, но кратко повторюсь. Утверждается, что в кафедральном соборе Сиены среди множества бюстов римских пап, установленных в хронологическом порядке, между Львом IV (папа 847-855 годы) и Бенедиктом III (папа 855-858 годы) в течение долгого времени находился женский бюст с надписью «Джованни VIII, женщина из Англии».
В начале XVII века папа Климент VIII якобы приказал заменить его бюстом папы Захария. Давайте разбираться по порядку.
1. На фото видно, что между папами Льва и Бенедикта втиснуть еще один бюст никак нельзя. 2. На 172 бюстах нет дополнительных надписей – указывается лишь имя папы и порядковый номер. Никто не удостоен пояснением, типа «Иоанн XXI, мужчина из Португалии». 3. А Папа Захарий? Папа с таким именем был один и, хоть он слыл долгожителем, но не дожил до интересующих нас событий всего-то лет сто (741-752). Среди Бюстов Захарий занимает свое законное место.
Акт четвертый – кресло.
Знаменитое порфировое кресло для прилюдного ощупывания мужских достоинств. Якобы, чтобы еще раз женщина не пробралась на папский престол, придумали этот дикий ритуал. Находится оно в Кабинете Масок музея Пио-Клементино, Ватикан (Gabinetto delle Maschere - Museo Pio Clementino). Я его там не видел, но и не искал.
Это кресло с отверстием, известное как Sella (или Sedes) Stercoraria - навозное кресло, и является чуть ли не главным доказательством исторической правдивости этой истории. Мол, после истории Папессой, завели такой обычай.
Если поглубже погрузиться в stercoris (навоз), извините – в эту проблему, то выясняется, что такие кресла существовали и в других королевских дворах для, скажем прямо, физиологических испражнений царствующих особ. А что – очень просто: под отверстие кресла устанавливался горшок, по окончанию процесса горшок извлекался оттуда. Выясняется, что в арсенале Ватикана было - как минимум - три таких кресла – одно в Латеранском соборе и два в базилике Святого Климента (San Clemente in Laterano). Они вроде бы использовались в процессе инаугурации нового римского папы – папу усаживали на такое кресло (гениталии никто не обнажал, не осматривал, не ощупывал), в знак того, что папа не становиться Богом, а испражняется, как все. Одно из этих кресел было увезено Наполеоном и теперь оно в Лувре (я его там не видел). Думается, что папы использовали эти Sedes Stercoraria не единожды, по прямому назначению.
Акт пятый – Via Papessa. Утверждается, что в Риме улица с таким названием протянулась от Ватикана до Латеранского собора. Мне не удалось найти такую улицу в Риме.
Акт шестой – множество картинок, гравюр, свидетельств и т.п. Все «свидетели» и художники жили гораздо позже и ссылаются на других свидетелей, а их количество можно объяснить привлекательностью грязных сплетен.
Акт седьмой – Таксиль. Ссылаться на книгу Лео Таксиля «Священный вертеп» совсем безумие: Лео, ненавидевший папство, в своей книге собрал и смаковал все, что выставляет папство в неприглядном виде, не разбираясь правда или ложь.
Акт восьмой – монета.
Глупо приводить в качестве доказательств монету в 5 евро, отчеканенную в 2005 году в Португалии? На ней изображен Папа Иоанн XXI, мол если бы Папесса не существовала, то номер должен быть XX. Допустим я с этим соглашусь, но причем здесь современная монета. Хочется добавить, что наибольшая путаница с порядковыми номерами римских пап, выпала на Иоаннов и Стефанов.
Ошибаются и те. кто отвергает Папессу. Так утверждается, что существует монета отчеканенная в 855 году (страшный раритет) с указанием принадлежности «Бенедикт III». Мы знаем: предыдущий папа Лев IV умер в 855 году, то все сходится. Папассе с ее понтификатом в два с половиной года нет места. Но дело в том, что в те года монеты не датировались. Я разыскал рисунок этой монеты, на ней нет даты. На старых монетах Папской области часто вместо года от Рождества Христова указывается год правления Папы. Так на этой монете могла быть надпись «Benedictus III anno 1», что означало бы первый год правления папы Бенедикта, но даже это ничего не значит т.к. если мы считаем, что начало правления Бенедикта 855 год – то это первый год его правления. А если вдруг мне в голову пришло, что он стал папой 1855 году, то «anno 1» и это подтверждает.
Все. Начинал хорошо, закончил тяжеловесно.
Оставьте отзыв, если дочитали. Мне - это необходимо.
Спасибо.