Найти в Дзене
popularis et ignotum

Al Andalus - мавританская Испания

Если вам говорят об Испании, то, скорее всего, вы представляете преимущественно католическую страну с монументальными соборами и рыцарскими замками в каждой деревне.
Однако большая часть Пиренейского полуострова в течение почти 800 лет находилась под властью мусульман. Наследие мавританского владычества до сих пор можно заметить в географических названиях и архитектуре многих сооружений Испании.
Узнайте больше об Аль-Андалусе, территории Испании, контролируемой мусульманами.

Кордова - бывшая столица Al Andalus. Фото c pixabay.com/лицензия Public Domain (CC0)
Кордова - бывшая столица Al Andalus. Фото c pixabay.com/лицензия Public Domain (CC0)

Возникновение ислама как политической силы стало причиной появления одной из самых быстрорастущих империй в истории человечества.
Всего за столетие после смерти пророка Мухаммеда халифат Омейядов превратился из небольшой племенной территории на Аравийском полуострове до огромного государства, включавшего большую часть Ближнего Востока, Центральной Азии и Северной Африки.
В начале VIII века Пиренейский полуостров был в основном заселен вестготами - германским народом, который пришел на Пиренейский полуостров после распада Римской империи.
Во время правления халифа Омейядов
Аль-Валида I берберский полководец Тарик ибн-Зияд 30 апреля 711 года переправился с мавританскими войсками через Гибралтарский пролив и высадился на испанском берегу. Кстати, название Гибралтар является испанским производным от арабского Джабаль Тарик, что означает "гора Тарик".

Гибралтар - Джабаль Тарик. Фото c pixabay.com/лицензия Public Domain (CC0)
Гибралтар - Джабаль Тарик. Фото c pixabay.com/лицензия Public Domain (CC0)

Это положило начало семилетней военной кампании, в ходе которой мавры подчинили большую часть Пиренейского полуострова.
Термин "мавр", вероятно, требует объяснения. На самом деле не существует народа, называемого маврами. Этим словом пользовались европейцы для обозначения мусульманского населения Северной Африки. Оно произошло от названия римской провинции Мавритания, находившейся на территории современного Марокко и объединяло людей разных национальностей, в том числе берберов и арабов.
Этот термин по смыслу не слишком отличается от слова "франки", который использовали мусульмане Ближнего Востока для обозначения всех европейцев.
Вторжение Тарика ибн-Зияда положило начало периоду, когда мусульманские правители в течение почти 800 лет контролировали большую часть Пиренейского полуострова.
Мавры никогда не завоевывали полуостров полностью. Даже в момент наибольшего продвижения арабов, всего через 8 лет после вторжения, северная часть полуострова (
королевство Астурия) оставалась независимой и никогда не была завоевана.

Замок в Астурии. Фото c pixabay.com/лицензия Public Domain (CC0)
Замок в Астурии. Фото c pixabay.com/лицензия Public Domain (CC0)

Одна из причин, по которой мавры легко захватили полуостров, заключалась в том, что они выдвигали очень мягкие требования покорившимся народам.
Примером тому может служить история Теодемира, вестготского вождя Мурсии. Он сдался на условия, при которых продолжал править своим народом и исповедовать христианство. Все, что он должен был делать, это платить ежегодную дань. Позже халиф
Аль-Валид I освободил Теодемира от дани.
Весь иберийский мусульманский регион на арабском языке назывался
Аль-Андалус.
Мусульманское вторжение в Испанию повергло в ужас большинство христианских королевств Европы. До этого момента все арабские завоевания происходили за пределами Европы. Византийцы потеряли значительные территории, но они оставались оплотом, препятствующим мусульманской экспансии на Востоке.
Мавры не остановились в Испании, они двинулись во Францию. Их продвижение казалось неотвратимым. Однако, они достигли своего предела в битве при Туре (также известна, как битва при Пуатье) в 732 году.
Карл Мартель, дед Карла Великого, остановил продвижение мусульман в Западную Европу.

Улицы Кордовы. Фото c pixabay.com/лицензия Public Domain (CC0)
Улицы Кордовы. Фото c pixabay.com/лицензия Public Domain (CC0)

Пиренейский полуостров защищен естественным образом . С трех сторон он окружен водой, а с востока прикрыт Пиренейскими горами. И мусульмане надежно обосновались на полуострове на несколько сотен лет.
Мавры основали свою столицу в городе Кордова, который с 929 по 1031 год превратился в Кордовский халифат, независимый и отдельный от других частей мусульманского мира.
Во время расцвета халифата Кордова была крупнейшим и наиболее развитым городом Европы. Однако Кордовский халифат просуществовал всего одно столетие. После этого Аль-Андалус распался на несколько исламских королевств, которые соперничали друг с другом. Помимо этого, они воевали с христианскими государствами.

Хиральда - колокольня Севильского собора, бывший минарет Большой мечети Севильи.
Фото c pixabay.com/лицензия Public Domain (CC0)
Хиральда - колокольня Севильского собора, бывший минарет Большой мечети Севильи. Фото c pixabay.com/лицензия Public Domain (CC0)

В отличие от многих других христианских областей, завоеванных мусульманами, таких как Сирия и Восточная Турция, большинство населения Испании так и не приняло ислам. Почти сразу после начала вторжения мавров в 711 году христиане начали думать о возвращении утраченных территорий. К IX веку сложилась идея повторного завоевания полуострова, или, как ее называли, Реконкисты. Христианские королевства постепенно, на протяжении веков, начали отвоевывать территории.
К XV веку мусульманские земли в основном ограничивались южной частью Испании и единственным мавританским государством Испании оставался Гранадский эмират. Не случайно название провинции
Андалусия созвучно арабскому Аль-Андалус.

Тем временем, остальная Испания объединялась под властью Изабеллы I Кастильской и Фердинанда II Арагонского. Их свадьба в 1469 году положила основу объединению королевств Арагона и Кастилии и Леона, которое в свою очередь привело к созданию современной Испании.
Они завершили Реконкисту 2 января 1492 года, когда Гранадский эмират окончательно капитулировал. Позже мусульмане были изгнаны из страны, а оставшиеся преследовались испанской инквизицией.
800 лет арабского правления не могли не оставить свой след.
Язык, который мы называем испанским (он же
кастильский), сложился во время мавританского правления. В результате, испанский язык испытал сильное влияние арабского языка. В испанском языке буквально тысячи слов, пришедших из арабского.
Azúcar, trabajo, ciudad, azur, limon (сахар, работа, город, лазурный, лимон) и многие другие слова пришли из арабского языка. Испанский - это романский язык, на который оказал сильное влияние арабский, точно так же, как английский - это германский язык, на который оказал сильное влияние французский.

Альгамбра в Гранаде. Фото c pixabay.com/лицензия Public Domain (CC0)
Альгамбра в Гранаде. Фото c pixabay.com/лицензия Public Domain (CC0)

Многие географические названия в Испании имеют арабское происхождение. Помимо очевидной Андалусии, это Альхесирас, Убеда, Гвадалахара, Гибралтар и Альмерия - все они имеют арабские корни.
В Испании прослеживается строгое географическое деление: на юге повсеместно можно встретить арабские географические названия, а на севере их почти нет.
Если внимательно присмотреться, свидетельства мавританской Испании можно найти повсюду.
Вероятно, главным памятником исламской архитектуры в Испании является
Альгамбра в Гранаде. Это бывшая, весьма изысканная резиденция эмира Гранады. Дворц включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и является одной из главных достопримечательностей страны.

Другой великой архитектурной достопримечательностью является мечеть-собор Кордовы. Она всемирно известна своими бело-оранжевыми арками, которые были воздвигнуты во времена, когда она была мечетью. Первоначально построенная в VIII веке, в XIII веке она была превращена христианами в собор. Почти в каждом городе на юге Испании можно найти образцы арабской письменности на камне и мавританской архитектуры.

Севильский Алькасар. Фото c pixabay.com/лицензия Public Domain (CC0)
Севильский Алькасар. Фото c pixabay.com/лицензия Public Domain (CC0)

История Испании не может быть полной без периода мавританского правления. Мавританское завоевание оказало непосредственное влияние на формирование современного испанского языка и современной Испании. Это то, что делает Испанию уникальной среди прочих европейских стран.