Без этого растения я чай не пью ...
Когда несколько лет назад я впервые увидела в кулинарном рецепте специю под названием “орегано”, мне показалось, что это какая-то экзотическая восточная пряность. В заблуждении я пребывала до тех пор, пока мама не показала мне эту самую пряность, свободно растущую на опушке в Башкирии.
Второе название растения – душица. Давайте познакомимся с ней поближе и узнаем, чем она может быть полезна для организма и приятна нашему вкусу.
Содержание
Период цветения с июня по август – это время, когда собирать душицу для запасов на зиму лучше всего: растение наполнено ценными витаминами и микроэлементами, силой земли и энергией солнечного света. Кстати, верным спутником нашей ароматной ладанки почти всегда является зверобой, и вы можете заготовить сразу два лекарственных сбора.
Состав и свойства растения
Душица содержит прекрасно сбалансированные ценные компоненты, благодаря которым она так любима фитотерапевтами всего мира:
- аскорбиновую кислоту;
- дубильные вещества;
- эфирное масло;
- фитоэстрогены;
- витамины А, D, К, РР, группы В;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- йод.