Найти тему

Обезьянья оспа в Татарстане - вопрос времени

В России зарегистрировали первый случай нового вирусного заболевания. Татарстанские эксперты уверены, переживать за распространение инфекции не нужно. Сейчас важно подготовиться к новой волне коронавируса, которая ожидается осенью. Особенно тревожно от того, что коллективный иммунитет жителей республики спал с 90 до 10 процентов.

Обезьянья оспа, вогнавшая в страх уже полмира, добралась до России. Федеральный Роспотребнадзор заявил о регистрации первого случая болезни в нашей стране. Вирус выявили у молодого человека, вернувшегося из поездки по странам Европы, сообщается на официальном сайте ведомства. Он обратился в медицинское учреждение с характерной сыпью. В каком городе проживает заразившийся – не уточняется.

«Заболевший изолирован и находится в медицинской организации инфекционного профиля. Болезнь протекает в легкой форме. Угрозы для жизни пациента нет. Круг контактов заболевшего в период пребывания в России был ограничен. В квартире проживал один. Все контактные лица своевременно установлены и находятся под медицинским наблюдением. В случае подтверждения диагноза им будет оказана вся необходимая медпомощь. За счет своевременно начатого эпидрасследования возможность дальнейшего распространения инфекции купирована. Ситуация находится на строгом контроле Роспотребнадзора», - заявили в Роспотребнадзоре.

-2

Несмотря на ежедневно увеличивающееся количество зараженных вирусом (на сегодня болезнь выявлена в 59 странах, общее число заболевших превысило 9 тысяч человек – Ред.), в конце июня гендиректор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус сообщил, что вспышка обезьяньей оспы не будет считаться чрезвычайной ситуацией мирового масштаба.

В то же время заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная сообщила, что локдауна или перехода на дистанционную работу в России из-за оспы обезьян не будет.

Что касается Татарстана, то в республике все готово к встрече с новой болезнью, заявил главный эпидемиолог Минздрава Татарстана Дмитрий Лопушов. По его словам, в медицинских учреждениях проведены учения, определена маршрутизация для больных и для контактных, закуплены медикаменты.

- В Татарстане не исключены случаи обезьяньей оспы, потому что мы часть России, границы между регионами у нас открыты. У нас в любом случае будут завозные случаи, это просто вопрос времени. Но опасности массового распространения нет, - высказался собеседник.

Говорить, что это будет какая-то массовая эпидемия не приходится, уверен спикер. Вирус передается контактным путем, хотя не исключен воздушно-капельный способ передачи для которого нужен длительный тесный контакт с заразившимся.

Для профилактики обезьяньей оспы эксперт посоветовал соблюдать меры личной гигиены, о которых говорят с самого начала пандемии, не контактировать с болеющими, носить маски и своевременно обращаться за медицинской помощью при подозрении на болезнь. К слову, к первым признакам обезьяньей оспы относят сыпь, жар, головные боли.

-3

Эпидемиолог подчеркнул, что специального лекарства от обезьяньей оспы не существует, лечение осуществляется симптоматически, то есть, если появляется кашель, применяются препараты для подавления кашля, если поднимается температура, то дают жаропонижающее.

- Вакцины от вируса тоже нет, но с учетом того, что вирус обезьяньей оспы близкородственен с оспой натуральной, то те, кто раннее был привит от натуральной оспы, с 85-процентной гарантией не заболевают оспой обезьян или заболевание у них течет в легкой форме, - отметил Лопушов.

Если за обезьянью оспу переживать пока поводов нет, то некоторые опасения среди экспертов вызывает коронавирус, который снова набирает обороты не только в Европе, но и в России, и грозит возвратом многих ограничений, о которых мы уже успели подзабыть.

По данным федерального оперативного штаба, коэффициент заболеваемости ковидом достиг своего максимума с февраля. Хуже всего ситуация обстоит в Нижегородской области, в Московской и Ростовской областях. Всего по стране за последнюю неделю было зарегистрировано более 3 тысяч заболевших.

Возможным ухудшением эпидемиологической ситуации обеспокоены и в Татарстане. Накануне президент республики Рустам Минниханов призвал продолжить работу по укреплению коллективного иммунитета населения против коронавируса.

-4

На республиканском совещании в доме правительства лидер Татарстана отметил, что за последнюю неделю показатель заболеваемости по республике снизился на 9%. Учитывая стабильную эпидемиологическую ситуацию, приняли решение приостановить действие всех ограничений. Вместе с осенним сезоном наступит неблагоприятный эпидемиологический период.

- В целях недопущения обострения пандемии необходимо активизировать работу по вакцинации граждан. Мы видим что происходит в Турции, Италии, других местах концентрации туристов - там ситуация идёт не в сторону стабилизации, а напротив. Поэтому вопрос вакцинации и иммунитета граждан был и остаётся актуальным, - подчеркнул Минниханов.

О том, что осенью ожидается подъем заболеваемости ковидом предупреждают и в Роспотребнадзоре Татарстана. Также в надзорном ведомстве не исключают возврата некоторых ограничительных мер для профилактики вируса, в частности обязательного ношения масок. К слову, последнее правило не отменяли насовсем, а лишь приостанавливали.

- При осложнении эпидемиологической ситуации COVID-19 и с учетом сезонного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппа возможно возобновление масочного режима, - сказали об этом в ведомстве.

-5

Будут ли восстановлены другие меры, которые приостановили совсем недавно, в числе которых работа заведений общепита в ночное время суток или, например, ограничение по количеству гостей на культурных и развлекательных мероприятиях, пока не известно.

- Действительно, ожидается подъем заболеваемости в осенний период. Заразительность ковидом в новых штаммах сохраняется на высоком уровне, а коллективный иммунитет Татарстана упал колоссально с 90 процентов до 10. На сегодня ревакцинацию должны пройти около 1 млн 900 тысяч человек, а прошли только около  300 тысяч человек. Люди ждут непонятно чего,- посетовал Лопушов.

Эксперт напомнил, что пройти повторную вакцинацию после коронавируса нужно через шесть месяцев.