Найти тему
КП - Ростов-на-Дону

Дешевые бренды, больше льда и запрос на экзотику: бармен откровенно рассказал, как ростовчан разводят на выпивку и почему люди готовы спустить все деньги

    Все, что вы хотели узнать о работе бармена, но стеснялись спросить. Иван МАКЕЕВ
Все, что вы хотели узнать о работе бармена, но стеснялись спросить. Иван МАКЕЕВ

Бары и ночные клубы всегда были местом притяжения для многих ростовчан. Особая атмосфера праздника манит людей. Всю эту обстановку поддерживает персонал. О тонкостях своей работе «КП - Ростов-на-Дону» рассказал бармен.

РАБОТАЮТ МНОГО, НО ДЕНЕГ НА ВЫПИВКУ НЕ ЖАЛЕЮТ

- Мне 30 лет и уже почти треть своей жизни я работаю барменом, - рассказал Роман. - Бар - это место, в котором люди расцветают. У них может быть сложная и тяжелая работа, но питейное заведение позволяет забыть об этом и окунуться в атмосферу успешной жизни, где все «по карману». Люди приходят делятся хорошим настроением, строят планы о невероятном будущем.

Многие ищут оправдание своим тратам и утешают себя тем, что именно здесь они действительно живут, а не маясь между работой и домом. Это затягивает. Поэтому, как мне кажется, каждые выходные ростовчане и приходят за новыми впечатлениями. Но в итоге проводят время одинаково. Некоторые реально считают: лучше «топтаться» в баре, чем проводить выходные дома. Наверное, просто не могут придумать себе досуг, поэтому делят время между баром и работой.

    В пандемию барам пришлось непросто. Иван МАКЕЕВ
В пандемию барам пришлось непросто. Иван МАКЕЕВ

ОСТАВИТЬ ПОЧТИ ВСЮ ЗАРПЛАТУ

Из постоянных посетителей - продавцы, менеджеры среднего звена, автомойщики... Я заметил: эти люди могут экономить в жизни на всем, но в баре оставляют неплохие суммы.

Кстати, больше всего люди готовы потратиться в пятницу. Средний чек в этот день колеблется от трех до пяти тысяч рублей. Вообще, в клубной тусовке считается модным трендом - оставить почти всю зарплату в баре, а потом существовать на пять тысяч рублей в месяц. Люди хотят прожить хоть один день счастливыми и беззаботными, а бар дает им такую возможность.

Но в баре люди делятся не только своим хорошим настроением. Бывает, люди сами рассказывают о своей жизни и неудачах. Начинают издалека. Но лично мне сразу понятно: им нужно выговориться. Обычно, задушевные разговоры начинаются после трех часов утра - тогда, когда не так много посетителей, а музыка не так сильно гремит. И парни, и девушки - у всех одни проблемы: любовь или "склоки" в семье. Я лично всегда советую: менять свою жизнь. Вот только начинать это делать не с бара.

    После отмены ограничений завсегдатаи баров снова могут изливать душу бармену хоть до утра. Иван МАКЕЕВ
После отмены ограничений завсегдатаи баров снова могут изливать душу бармену хоть до утра. Иван МАКЕЕВ

ПОТЕРЯЛ ПОЛМИЛЛИОНА

- Есть те, кто приходит в бар за знакомствами. Ищут партнеров для "бизнеса", спонсоров и прочих компаньонов. Был у меня клиент, который каждые выходные приходил в бар, чтобы познакомиться с "нужными людьми" и найти приличную работу. Парнишка приехал из поселка и искренне верил, что, если одеваться с лоском и проводить время в дорогих заведениях, обязательно улыбнется удача: его сразу возьмут на престижную работу. Так он и приходил, просиживал с одним кофе по несколько часов. Правда, так и уехал ни с чем. Рассказывал, что не потянул снимать жилье в городе.

Здесь вообще очень легко втянуть человека в какую-нибудь авантюру и оставить без гроша. Был случай, когда парня раскрутили на "инвестиции" и он потерял полмиллиона рублей. Один из таких аферистов приезжал на дорогой иномарке, пуская пыль в глаза. И мальчишка-студент поверил, что перед ним реально успешный бизнесмен, а не просто жулик.

Или вот одни и те же девушки сидят в разных компаниях каждые выходные. Их стол всегда трещит от выпивки, они заказывают много и приходится пыхтеть над самыми разными коктейлями. Правда, однажды, старшие товарищи советовали особо "не париться": барышням все равно, что там у них налито. Девушки просто повышают прибыль заведениям за счет мужчин. Последние заказывают выпивку для своих спутниц, но не догадываются, что дамам с этих трат идет процент.

    Бармены знают, как сэкономить на напитке. Иван МАКЕЕВ
Бармены знают, как сэкономить на напитке. Иван МАКЕЕВ

"КАК МЫ ОБМАНЫВАЕМ КЛИЕНТОВ"

- Когда ударили санкции, в нашей индустрии появились новые проблемы. Вся выпивка - привозная. Люди не идут в бар, чтобы попробовать газировку с водкой, им нужна экзотика. Многие бренды ушли с нашего рынка, поэтому пришлось искать других импортеров или закупаться бутылками впрок. Из России ушел британский и американский алкоголь, чешское пиво, вдобавок на все поднялись цены. Благо в стране одобрили параллельный импорт, но так больше шанс нарваться на контрафактное спиртное.

Мы пробовали заменять американскую колу в коктейлях на отечественную, но это совершенно другой вкус.

Знаете, людей в работе бармена в первую очередь интересует то, как мы обманываем клиентов. На самом деле, и правда, хитрить с коктейлями можно, но все зависит от того, насколько качественно это делать.

Например, по регламенту мы должны наливать кока-колу в некоторые коктейли из стеклянных бутылок, но мы заменяем ее на ту, что из большой пластиковой тары. Клиент этого не заметит, а для нас - экономия довольно ощутима. Тоже самое делается и с соками. Наливаем в коктейли не дорогой бренд, а тот, который подешевле, но такого же качества. Одно время у нас были перебои с сиропами, так их пришлось делать из подручных средств. А если чего-то нет, всегда можно насыпать больше льда в коктейль. Правда, это сильно заметно, поэтому этим редко грешат.

Что касается спиртного, то в них также меняют дорогие бренды на дешевые. Чистый алкоголь не мешают, потому что посетитель может в нем разбираться, а вот в коктейле - там уже сложнее отличить состав. А вот из-под прилавка мы не торгуем: везде камеры. Только, если знакомым своим наливать, тогда можно и мимо кассы выпивку пропустить.