Найти тему
Алёна

НЕВЕСТЬ ЧТО...

 Дело было в первой половине 1980-х годов. В то время я каждое лето ездила с папой в экспедиции на Белое море. Была там в то время биостанция от нашего университета, куда и студентов на практику вывозили, и учёные ездили флору и фауну местную изучать. А располагалась эта биостанция на острове, на котором с конца XIX века и до середины ХХ находился посёлок и лесозавод. Но пришло время и лесозавод закрылся, а местные жители разъехались. И стал весь этот остров научной базой для нескольких крупных учебных заведений СССР.

-2

 Очень я любила эти поездки! У меня там была полная свобода! А что, собственно, 10-ти летнему ребёнку ещё надо?! Да и папина философия в этом плане была весьма проста:

 1) Остров круглый - не заблудишься

 2) Есть захочешь - придёшь

 3) Хочешь спать - кровать знаешь где

 4) Не хочешь спать - ради бога, но за последствия отвечаешь сама.

 И так всё лето! Мечта, а не жизнь!

 И каждое лето я заводила там себе новых друзей. Как правило, это были студенты-практиканты. С кем-то общалась только там, а с кем-то дружба продолжалась и после экспедиции, уже в городе. Да и вообще я очень любила проводить время со студентами. Постоянно ходила с ними на экскурсии, помогала собирать всяких жучков-червячков, с интересом слушала всё, что рассказывали преподаватели и даже учила вместе со студентами латынь!

-3

 Но, как известно, студент — это не только “грызун” гранита науки, но и существо, отчаянно жаждущее и непременно находящее невероятное количество приключений себе на одно укромное место! А я - конечно же вместе с ними: куда ж они без меня?!

 И вот однажды, чудесной июньской ночью, нам с одной студенткой чего-то не спалось. А ночи там в июне белые. Солнце за горизонт едва-едва заходит и почти тут же и восходит. И вот решили мы с ней пойти по острову погулять, цветочков северных пособирать, да рассвет встретить. Что ж, сказано - сделано!

 И вот идём мы с ней потихонечку, никого не трогаем. Тихо на острове. Местами туманчик лёгкий стелется. Роса крупными каплями травы северные, как бусами хрустальными, усыпала. И только слышно, как прилив тихонько с валунами вековыми шёпотом переговаривается. Предрассветный воздух чист и прозрачен. Спокойствие!..

-4

 Так, не торопясь, подошли мы с ней к берегу. Забрались на самый большой валун. Устроились поудобнее, друг к дружке прижавшись, что б теплее было. Сидим, солнышко ждём. Вода в проливе чистая, спокойная. Только лёгкая рябь по поверхности медленно катит. Воздух настолько лёгок и прозрачен, что даже дышать хочется “шёпотом”.

 И тут начинается настоящее свето- и цвето-представление! Вода на горизонте начинает менять свой цвет со стального на желтовато-оранжево-алый, разливая его по всей поверхности воды. Небо оживает, преображается и, вторя воде, начинает менять свой цвет. И вот уже не понятно, где вода, а где небо - они слились во едино! И только небольшая полыхающая, будто кипящая, полоска - место, откуда солнце собирается явиться миру, даёт понять, что всё это не один сплошной холст безумного художника-фантаста, а реальный мир, в котором на огромном чёрном валуне, тесно прижавшись друг к другу, сидят две маленькие девочки, забыв обо всём, и широко распахнув глаза, впитывают каждое мгновение происходящего.

-5

 А тем временем бурлящая огненная полоса всё больше и больше увеличивается в размерах. Алый цвет её начинает полыхать уже огнём, разливая веером свои языки и по воде, и по небу. Всполохи становятся всё ярче и интенсивнее. Уже как будто слышно отдалённое шипение воды. И вот она вздыбливается на горизонте, взрывается и рождает над поверхностью узкий серп насыщенного кроваво-оранжевого цвета. Серп начинает медленно расти, постепенно превращаясь в вытянутую сферу и ослепляя всё вокруг. И вот, по прошествии какого-то времени, диск новорожденного светила вытягивается до предела, превращаясь в огнедышащий овал и.. замирает. Всё останавливается. Природа, будто в благоговейном поклоне, склоняется пред светилом - вода останавливает своё движение, небо затихает, успокаивая воздух. На пару секунд наступает абсолютная тишина... И тут!.. Огненный овал начинает неистово шипеть, раскаляясь и разбрасывая искры всезаполняющего света, напрягается изо всех сил и, взрываясь с невероятной силой, отрывается от горизонта, превращаясь наконец в диск и начинает своё победное, жизнеутверждающее и торжественное шествие по уже полностью проснувшемуся небосклону! Здравствуй, новый день!

-6

 ...Мы с Юлей (так звали ту студентку), открыв рты и вытаращив глаза, сидели на огромном валуне, затаив дыхание, боясь даже пошевелиться. Так мы были потрясены увиденным! Но всё, рано или поздно, имеет обыкновение заканчиваться. И, спустя какое-то время, мы решили, что пора идти дальше.

 Наш путь теперь лежал через старинное островное кладбище. Место, скажу я вам, очень интересное! И именно оно и стало в то утро основным нашим приключением, подарив, как минимум, мне впечатления на всю жизнь!

 ...Итак...

-7

 Морские рассветы, как и закаты, невероятны по своей красоте — это неоспоримый факт! И этот был не исключение. Спускаясь с валуна, мы с Юлей на перебой делились впечатлениями, просто захлёбываясь от эмоций!

 - Ну, что? Пошли на Юшкову губу? - спросила Юля.

 - Да-да! Обязательно! Там так здорово! - запрыгала я от счастья.

 Мы свернули в сторону кладбища. Нет-нет, вы не подумайте - мы не экстремалы-любители! Просто иначе до нужного места в тот час было не дойти - прилив уже затопил прибрежную полосу, огибающую старое кладбище за его пределами. А с другой стороны кладбище впритык подпирала почти отвесная скала, покрытая лесом. Да и, собственно, что в этом кладбище такого? Я так вообще частенько днём сюда бегала гулять. Ну и что, что далеко, зато ведь интересно! Всякие старые надгробия со старинными диковинными надписями. Причудливые памятники. Кое где сохранились даже фото тех, кто был там похоронен. Это мне вообще очень нравилось - разглядывать лица давно ушедших людей. Создавалось ощущение этакого путешествия во времени. Да и вообще, кладбище это давно уже было заброшено и служило местной достопримечательностью приезжающим на остров. Так что “ничего такого страшного там нет!” - так подумали мы и, открыв скрипучую калитку, вошли на его территорию.

 - Юль, ты слышишь? - тихо спросила я, сделав несколько шагов.

 - Нет, ничего. Вообще как-то тихо совсем стало... - ответила она.

 Мы переглянулись. Постояли секунду и пошли дальше. Чем больше мы углублялись в кладбищенские дебри, тем тише вокруг становилось. Нам начало становится немного не по себе.

-8

 - Ой, да ладно! - вдруг весело взмахнула рукой Юля и рассмеялась.

 И в это время сзади, чуть сбоку от нас, раздался хруст. Мы вздрогнули. Нет, никаких крупных животных, которые могли бы так громко чем-то хрустнуть, на острове не было. Для них остров был слишком перенаселён людьми.

 Нам захотелось обернуться, посмотреть, что же там такое. Но нахлынувший вдруг страх, пнул нас под зад коленом, и мы со всех ног, что было мочи, перепрыгивая через могильные холмики и ежеминутно рискуя попасть ногой в зияющие холодной темнотой провалившиеся могилы, пустились бежать. Ах, какие же мы были наивные, думая, что всё так просто и закончится! Как бы не так! То, что пару секунд назад чем-то хрустнуло, хоть и тяжело, но быстро бежало за нами! И чем ближе мы подвигались к выходу с кладбища, тем быстрее и неистовее бежало оно, уже не в шутку догоняя нас! Последние несколько шагов мы уже не бежали - мы летели, истошно крича и обливаясь слезами.

 С территории кладбища мы с Юлей выскочили одновременно, крепко держась за руки. И на последнем шагу, уже вылетая за ворота, отчётливо услышали непосредственно за нашими спинами тяжёлый вздох вперемешку со злобным кряхтением.

 Мы с силой захлопнули то, что когда-то было воротами, а теперь больше походило на пару скрещенных гнилых палок, и через пару шагов, обессиленные, упали на землю. Прислушались. Вдоль ворот, со стороны кладбища, кто-то тяжело ходил, периодически вздыхая с каким-то странным присвистом. Мы наконец обернулись... Там, откуда доносились все эти звуки, никого не было!.. Шаги остановились. И через секунду что-то очень большое и тяжёлое, подшаркивая, направилось обратно в глубь кладбища. Когда же его шаги стихли, тогда вдруг резко вернулись все остальные звуки, исчезнувшие в тот момент, когда мы ступили на кладбищенскую землю.

 ...Мы ещё долго сидели на земле, не в силах пошевелиться. Надо ли говорить, что желание любоваться красотами Юшковой губы у нас полностью отпало. Нам вдруг очень захотелось на базу!

 Мы встали. Кое-как отряхнулись и начали думать, как же нам быть. Дело в том, что обратный путь лежал опять через кладбище...

 - Неее! Ни за что!!! - хором сказали мы, посмотрев на проглядывающие сквозь сосны тёмные кресты и памятники.

-9

 И тут мы вспомнили про ещё одну дорогу. Ей не часто пользовались - она была очень длинной и шла через глубину острова, огибая большое островное озеро. Однако, главное её достоинство, как минимум сейчас, было то, что она шла не через кладбище! И мы пошлёпали.

 ...На базу мы пришли почти к самому концу завтрака грязные, замученные, промокшие и уставшие.

 Что происходило весь оставшийся день - я не помню. По-моему, я весь день спала. Папа рассказывал, что пытался разбудить меня на обед, но я даже ухом не повела - такой был крепкий сон. На ужин я всё-таки вышла, но поев, тут же ушла опять спать.

 С тех пор с походами на островное кладбище (даже днём) после этого случая я полностью завязала.

 ...Вот такая вот история!.. 

Алёна Герасимова.

(июль, 2022 года)