Найти тему
Родительский мост

«Пап, от меня два раза отказались! Ты знал?»

"Вечер. Вновь я ушел в свое пространство на балкон, чтобы забыть на время, что у меня трое детей. Это периодически требуется, поскольку ощущение, что ты не принадлежишь себе, не покидает.

Независимо от моих просьб в это пространство дети постоянно вторгаются без спроса, нарушая границы. В течение получаса побывал старший дважды, младший трижды, настала очередь среднего.

— Пап, я давно не говорил, была семья, они меня забирали, — сказал он. Видя мое изумление, он продолжил.

— У них было много детей. Я был средним. Сейчас мне кажется, что это была неделя. Я смутно помню, что там было, но меня вернули.

— А почему? У тебя есть соображения?

— У них были две дочки, потом сын младше меня. Я, думаю, они просто не справились с количеством.

Когда вы на стадии оформления документов, то пытаетесь (если с вами охотно делятся информацией) узнать всё про всё. Про отказ от ребенка я был в курсе, но только про один.

Воспитатель учреждения, которая забирала его на гостевой режим в течение года и затем собиралась взять под опеку, вернула обратно в детдом. Свою судьбу она тогда решила круто изменить и уехать в другой регион за наследством. Я бы сказал сейчас, что она «украла» у него год жизни в семье.

Про второй отказ я не был в курсе. Знал лишь, что все кандидаты до этого, как один, отказывались, узнавая диагноз. Причина отказов была досадно проста – у людей не было стиральных машин. До сих пор эта проблема не ушла, но мы справляемся подручными средствами…

Наверно, он стал мне дороже. Долгий и сложный путь к семье.

Тех людей осуждать невозможно. У каждого свои причины на отказ, которые, к сожалению, не делают жизнь ребенка лучше. 

Сложно жить с ребенком-отказником? Пока нет ответа на этот вопрос. Мы это не обсуждаем, об этом не думаем. В чем-то с ним даже легче, чем с остальными приёмными детьми в семье".

. . .

По новым опубликованным данным доклада о деятельности Уполномоченного по правам ребенка Российской Федерации "О защите прав детей по итогам 2021 года", количество отмененных решений о передаче ребёнка на воспитание в семью в 2021 году увеличилось по сравнению с прошлым годом на 8,7 % и составило 5 219 (в 2020 г. – 4 800). Из 5 219 отмененных решений о передаче ребёнка на воспитание в семью 3 074 (59,0 %) - в отношении опекаемых детей касались родственных семей, из них 1 712 - по инициативе опекунов. Чаще всего отмена решений была произведена в отношении опекаемых подростков.

🙌🏻 Проект фонда «Родительский мост» по поддержке семей, воспитывающих подростков с опытом утраты семьи в 2022 году, поддерживается Фондом Президентских Грантов.

✔Кризисная линия в Санкт-Петербурге для приемных родителей:

 📞 +7 950 025 84 54

#родительскиймост #усыновление #детдом #приемныедети #приемныйребенок

Приемные дети, отказы, детский дом
Приемные дети, отказы, детский дом