😎 Бизнес – это всегда риск. И в кризис, и в спокойные времена. Не существует условий в обществе и экономике, когда все гарантированно получится. Большинство предпринимателей разоряются просто потому, что отчаиваются слишком рано. Мне всегда помогает осознание, что, возможно, следующий шаг станет решающим для позитивных изменений. А если сейчас все бросить, то я никогда не узнаю, насколько мог бы вырасти в профессиональном и личностном плане.
Но сейчас, конечно, условия экстремальные. Кризис не локальный, а уже мировой. И, конечно, у тех, кто еще вчера хотел открывать свое дело, в голове паника и неразбериха: а есть ли вообще смысл сегодня что-то начинать? Или любое предприятие заранее обречено на провал?
Приведу несколько примеров, а потом вместе сделаем вывод. Начну с себя. Компания, которую я основал, существует с 2013 года. Кто в теме, тот понимает, сколько скачков и падений мы пережили. Нас и штормило, и прибивало ко дну. Иногда хотелось махнуть рукой, потому что все – хуже уже некуда. Останавливали только ответственность перед сотрудниками и безудержное упорство. Вот не могу я поддаться воле судьбы, или как там еще называют внешние обстоятельства. Не позволяю ей перебороть меня – вот и весь секрет. Это так, минута философствования.
🙂 А если говорить о практике, то здесь мало «верить в себя, подниматься и идти вперед, несмотря ни на что» и следовать другим, абсолютно пустым советам. Нужно делать, много работать, иногда круглосуточно. Прислушиваться к успешным наставникам, не слушать неудачников, а делать все равно по-своему. Так как никто из них не отвечает за ваш результат.
Например, моя компания закладывалась, как классический офлайн-офис с сотрудниками в кабинетах и кулером в коридоре. И в 2013 году это было то, что надо. Так выглядел «настоящий», солидный бизнес, которому можно доверять.
Грянул кризис, наступили глобализация и информатизация, которые коснулись и бизнеса. Потом ковид. Сегодня новая история. Те, кто упирался и не хотел меняться, исчезли. Вымерли, как динозавры. Потому что представления людей о доверии, удобстве, комфорте, ценностях в корне изменились. Так и моя компания начала работать полностью онлайн. Теперь у нас нет офиса, все сотрудники на удаленке. Посмотрим, что будет дальше. Надо будет лететь и колонизировать Марс, налаживать бизнес там? И это сделаем!
👉 Другая история. Сын моих друзей – талантливый парень. Родители мечтали дать ему «настоящее образование, которое принесет пользу» и отправили в железнодорожный университет. Он его с блеском закончил, торжественно вручил диплом родителям и… занялся организацией концертов и мероприятий. Некоторое время побарахтался в этой сфере и открыл сеть кафе со свежей выпечкой. Когда накрыл кризис экономический, а потом еще и «ковидный», родители впали в панику, мол, закончился бизнес у сына, не выплывет.
А тот взял и переформатировал все бизнес-процессы. Помещения стал использовать, как производственные цеха, и организовал доставку ПП-блюд по городу. Это оказалось еще прибыльнее и перспективнее. Ковид закончился, а он не стал открывать кафе. Объемы доставок растут, он постоянно вводит какие-то новшества и горит идеей.
Что он сделал? Просто дал своей же целевой аудитории то, что ей было нужно именно в момент карантина: возможность кушать вкусно, бюджетно, разнообразно, не переживая о фигуре и не выходя из дома. Бинго! Несколько кризисов один за другим не просто не уничтожили бизнес, а дали ему вторую жизнь и рост. Был бы он без этих потрясений? Не знаю, но, скорее всего, нет. А зачем? И без изменений все было хорошо. Но встряска дала потрясающий толчок – и вот результат.
Итак, какой вывод можно сделать из моих примеров? Бизнес можно начинать хоть сегодня, хоть через год. Но только, если:
- Вы осознанно решили, что хотите открыть свое дело. Это значит, что вы понимаете, что не все будет гладко. Точнее, легко однозначно не будет, и в какие-то моменты появится отчаяние, с которым вы знаете, что делать.
- Вы понимаете, что нужно вашей аудитории сейчас, как ваш продукт может закрыть потребности потенциальных клиентов в данный момент. И не боитесь, что эта потребность может измениться, потому что готовы переформатировать бизнес.
- У вас есть бюджет на рекламу, без которой не обойтись, даже имея самый лучший продукт в мире.
- В вас есть внутренняя опора и непоколебимая уверенность в успехе любой ценой. Это легко проверить на других жизненных ситуациях. Как быстро вы бросаете начатое дело, обучение? Все доводите до конца? Если нет, то стоит хорошо подумать. И проблема не в кризисе.
То, что могло случиться в спокойные времена, в кризисные происходит еще быстрее. Потому что есть стимул, а пути назад уже нет. Это касается и бизнеса, и постройки дома, и любых других начинаний – при условии правильного настроя и грамотного подхода. Поэтому, если у вас есть все перечисленное – используйте новое время, чтобы сделать то, на что раньше не решались!
Как переживаете кризисные времена? Решились открыть бизнес или отложили на потом?
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!
С любовью к Вам, Денис Шилкин