Удаление листьев. На огуречной лозе обрезают желтые, подсыхающие листья и переставшие плодоносить побеги. Здоровые листовые пластины оставляют. Они кормят созревающие под ними зеленцы.
Полив. Оптимальная температура воды для орошения: + 25°С. Холодная вода приведет к появлению корневой гнили.
Поливают огурцы вечером. В жаркие дни – ежедневно, при умеренной температуре – раз в 3 дня. Растение в жару хорошо откликается на дождевание по листьям. При этом зеленая масса должна быть без признаков болезней.
Подкормки. Одновременно с поливом раз в 7 дней проводится жидкая подкормка. Опытные овощеводы подпитывают огуречную культуру комплексными удобрениями: растворимом, нитроаммофоской, кемирой. Для каждого растения в зависимости от возраста требуется 0,5-3л раствора.
Если огурцы принимают форму груши либо крючка, то требуется калий. При дефиците азота плоды заостряются к низу, а у плодоножки выглядят толстыми. Устранив недостаток веществ с помощью подкормки, огурцы приобретут красивый, товарный вид.
Болезни. При продолжительной холодной погоде или резких перепадах температур растение может заболеть корневой гнилью. Для эффективной борьбы с заболеванием применяется мочевина, кемира люкс. Раствором, из расчета 20 г на 10 л воды, опрыскивают посадки, захватывая нижние участки листьев. Через устьица поступят питательные вещества, которые укрепят слабое растение и повысят его иммунитет.
Популярная лечебная мера у огородников против корневой гнили – перманганат калия. Дважды в месяц под каждый куст выливается литра ярко-розового раствора марганца.
Рыхление. Под маленькой рассадой почва рыхлится регулярно в течение месяца. Действие проводится бережно на глубину до 3 см. В период активного роста вокруг посадок аккуратно проколите землю обычными вилами. Так корни не повредятся, и к ним поступит кислород. Подсыпьте под кусты перегной.
Сбор плодов. При появлении огурцов, не ждите, когда они наберут вес. Такие переросшие экземпляры мешают развитию новых завязей. Снимайте огурцы через день. Чем чаще собираем, тем выше урожайность.
Внимание! Зеленцы горчат по разным причинам:
- бедная почва
- перепады температуры
- дефицит влаги
- неблагоприятная погода
В ответ на любой такой стресс у плодов вырабатывается защитное вещество, придающее горечь. Необходимо принять меры по решению перечисленных проблем.
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!