Найти тему
На бережку

Фидерная ловля. Как определить тест квивертипа? Монолеска или плетенка?

Здравствуйте, друзья!

Недавно прочитал статью на Дзене одного из коллег-фидеристов. Не буду указывать автора, дабы не портить ему статистику канала. В статье автор касается довольно важного вопроса: какую леску выбрать новичку, и как выбрать квивертип по тесту, для условий рыбалки. В статье автор однозначно склоняется к тому, что на шпуле должен быть намотан шнур, а тест квивертипа выбирается по массе кормушки. Приводит некий алгоритм, где, допустим, квивер 1 oz= 28 грамм. Соотвественно, 1.5 oz= 42 грамма. То есть, кормушки ставить не превышая тест квивера. Что ж.. Вижу здесь пару ошибок, которые могут быть роковыми для новичков. Поехали разбираться?

Итак: начнём с выбора квивертипа. Давайте смотреть на условия ловли, с учётом того, что ловит новичок, только что взявший в руки фидер. Давайте ограничим условия: средняя река, заброс 20-30 метров, малое или среднее течение. То есть, кормушка в 60-80 грамм лежит четко. Уточню: пусть, при ловле на монолеску ( её надо будет выбрать бОльшего диаметра, чем шнур) кормушка держится в 80 грамм. На более тонком шнуре- держится кормушка в 60 грамм. При этом тест нашего бланка 60-90, а на квивертипах отметки: 1.5 oz, 2.5 oz, 3.5 oz.

Что будем делать? 1.5 oz = 49 грамм. Оно никак не лезет в наш тест бланка. У нас на бланке минимум 60! Ну, допустим, что плюс корм мы добьёмся нормального теста бланка. Но… это не так работает. Тест квивертипа очень условный. Он лишь показывает какой квивер мягче, а какой жёстче. Если взять квиверы разных производителей, но с одинаковым oz, то они будут разной «мягкости».. Тем более, если один изготовлен из стеклопластика, а второй из углепластика. Примерно так будет выглядеть:

А вроде oz одинаковый! Так как же выбрать «вершинку» для ловли? Легко! Смотрим на условия ловли. Нет ветра? Нет сильной волны? Нет сильного подводного течения, которое сгибает квивер? Ставим самую мягкую вершинку. Допустим, на 1.5 oz (48 грамм), смело кидаем кормушки 80-90 грамм. Квивер сломать практически невозможно!

-2

Если не будет перехлеста за тюльпан или проблем с узлами шок-лидера вы никогда не сломаете квивер. Даже оооочень сильно превышая тест бланка вы будете ощущать напряг на второе-третье колено при забросе, когда бланк аж трещит! Но квивер будет работать в нормальном режиме. Квивер- это продолжение лески. Он не участвует в «напряге» на бланк. Точка! Вот, сами посмотрите на фото.. Как думаете? На какое колено бланка идёт максимальное напряжение? И какую роль играет квивер?

-3

Теперь по поводу выбора шнура или лески. На короткой дистанции, при ловле, когда возможна поимка трофея, всем новичкам рекомендую использовать монолеску. Она простит много ошибок при вываживании трофейного леща, карпа. Сгладит рывки. Конечно, на шнур ощущения при вываживании совсем другие. Чувствуешь каждый рывок рыбки. Но на коротких дистанциях, когда уже подтянул леща ( карпа, сазана, крупного карася) на 5–7 метров от берега начинаются проблемы.

-4

Любой рывок рыбки- и даже фрикцион не спасает. Растяжимость монолески, в данном случае, играет в огромный плюс! Другое дело- ловля на дальних дистанциях. Там только шнур! Из-за растяжимости монолески можно просто не увидеть осторожную поклёвку крупного леща. Когда дистанция достигает 40-70 метров заброса и выше, имеет смысл использовать шнур, но, желательно, с амортизатором, в виде фидергама или бисерной резины. Для новичков данный вариант приемлем, но доставляет лишние неудобства, в виде выбора монтажа, самого монтажа оснастки, да и заброса на дальнюю дистанцию. Потому, мой совет для тех, кто начинает ловить на фидер: выбирайте места ловли со средним и малым течением. Дистанцию ловли- не более 30 метров. И в данных условиях- используйте монолеску. В противных случаях будут частые сходы крупной рыбки.

Спасибо, что дочитали до конца! Спасибо за лайк, подписку, комментарий! До встречи!