Найти тему
Сад, огород по-новому

Завязи у кабачков не будут гнить и опадать, если выполнять несколько действий. Делюсь

Если кабачки хорошо цветут и активно формируют завязи – это еще далеко не гарантия богатого урожая, уж поверьте моему печальному опыту. Однажды у меня выдался прямо кабачковый год – все кусты были в завязях. Ну, думаю, и нажарю, и напарю, и на зиму заготовлю.

Размечталась я, а кабачков в итоге получилось – раз, два и обчелся. Почти все завязи одолела гниль, и они опали – обидно! С тех пор прошло уже немало времени, и я научилась бороться с такой напастью. Расскажу, что нужно делать. Уверенна, кому-то да пригодятся эти простые рекомендации!

Кабачки
Кабачки

Для начала нужно выбрать правильное место для кабачковых грядок. Кабачки любят обильный полив, поэтому сажать их лучше на солнышке. Под солнечными лучами почва быстрее просыхает, а в полутени постоянная сырость провоцирует развитие грибка. Вот завязи и гниют! Лучше уж посадить на солнце и чаще поливать – убедилась на собственном опыте.

Коли уж коснулась темы полива, продолжу о нем. Вода для кабачков – это жизнь. Но если она регулярно попадает на листья, цветки или плоды – гниль обеспечена. Исходя из этого полив провожу осторожно, под корень. Поливаю обильно, но не часто, 1-2 раза в неделю, смотрю по состоянию грунта. И никакого дождевания!

Обязательно слежу за густотой посадок. Во-первых, изначально сажаю кабачки на хорошем расстоянии друг от друга. Между семенами в ряду оставляю по 70 см, а в междурядьях – метр. Когда кусты разрастутся, обрезаю нижние листья, а также все желтые листочки. Грядка должна проветриваться! Но сильно кусты тоже не стоит кромсать – листья нужны растениям для роста, не забывайте, в них идут процессы фотосинтеза.

Всегда удаляю увядшие цветки с завязей. При высокой влажности воздуха и почвы цветки напитываются влагой и начинают гнить. Гниль потихоньку переходит на плод: сначала портится верхушка, а затем и весь кабачок. В результате завязь опадает. Если вижу загнившие завязи на кусте – тоже убираю их, чтобы гниль не перешла на здоровые плоды.

И заключительная рекомендация связана с подкормками. Ее я подсмотрела где-то в сети, и с тех пор придерживаюсь этого совета. Не кормлю кабачки азотом( только если в самом начале, когда растению нужно наращивать зеленую массу) – они после него жируют и болеют. Использую для подкормок зольный настой. Стакан золы развожу в десятилитровом ведре с водой, настаиваю пару дней, периодически перемешивая. Готовым настоем поливаю кабачки под корень.

Вот такой нехитрый уход помог мне справится с гнилью на плодах. А как вы ухаживаете за кабачками? Если мой опыт был вам полезен, нажимайте кнопки «Нравится» и «Подписаться»! Всегда рада новым и уже своим постоянным читателям!