Если кабачки хорошо цветут и активно формируют завязи – это еще далеко не гарантия богатого урожая, уж поверьте моему печальному опыту. Однажды у меня выдался прямо кабачковый год – все кусты были в завязях. Ну, думаю, и нажарю, и напарю, и на зиму заготовлю.
Размечталась я, а кабачков в итоге получилось – раз, два и обчелся. Почти все завязи одолела гниль, и они опали – обидно! С тех пор прошло уже немало времени, и я научилась бороться с такой напастью. Расскажу, что нужно делать. Уверенна, кому-то да пригодятся эти простые рекомендации!
Для начала нужно выбрать правильное место для кабачковых грядок. Кабачки любят обильный полив, поэтому сажать их лучше на солнышке. Под солнечными лучами почва быстрее просыхает, а в полутени постоянная сырость провоцирует развитие грибка. Вот завязи и гниют! Лучше уж посадить на солнце и чаще поливать – убедилась на собственном опыте.
Коли уж коснулась темы полива, продолжу о нем. Вода для кабачков – это жизнь. Но если она регулярно попадает на листья, цветки или плоды – гниль обеспечена. Исходя из этого полив провожу осторожно, под корень. Поливаю обильно, но не часто, 1-2 раза в неделю, смотрю по состоянию грунта. И никакого дождевания!
Обязательно слежу за густотой посадок. Во-первых, изначально сажаю кабачки на хорошем расстоянии друг от друга. Между семенами в ряду оставляю по 70 см, а в междурядьях – метр. Когда кусты разрастутся, обрезаю нижние листья, а также все желтые листочки. Грядка должна проветриваться! Но сильно кусты тоже не стоит кромсать – листья нужны растениям для роста, не забывайте, в них идут процессы фотосинтеза.
Всегда удаляю увядшие цветки с завязей. При высокой влажности воздуха и почвы цветки напитываются влагой и начинают гнить. Гниль потихоньку переходит на плод: сначала портится верхушка, а затем и весь кабачок. В результате завязь опадает. Если вижу загнившие завязи на кусте – тоже убираю их, чтобы гниль не перешла на здоровые плоды.
И заключительная рекомендация связана с подкормками. Ее я подсмотрела где-то в сети, и с тех пор придерживаюсь этого совета. Не кормлю кабачки азотом( только если в самом начале, когда растению нужно наращивать зеленую массу) – они после него жируют и болеют. Использую для подкормок зольный настой. Стакан золы развожу в десятилитровом ведре с водой, настаиваю пару дней, периодически перемешивая. Готовым настоем поливаю кабачки под корень.
Вот такой нехитрый уход помог мне справится с гнилью на плодах. А как вы ухаживаете за кабачками? Если мой опыт был вам полезен, нажимайте кнопки «Нравится» и «Подписаться»! Всегда рада новым и уже своим постоянным читателям!