Лето — это не только жаркие дни и короткие ночи, но и сезон отключения горячей воды. С прохождением квеста «Где помыться, когда отключили воду?» каждый справляется по-разному. Мы решили собрать несколько вариантов, которые помогут прожить это время без конфликта с гигиеной. Сразу скажем, делиться совсем уж экстремальными методами мы не будем, поскольку они показались нам небезопасными.
Начнём с самого очевидного способа: можно нагреть воду в большой кастрюле, ведре или в чайнике. После того как она закипит, её нужно будет перелить в таз и разбавить холодной водой из-под крана до комфортной температуры. Затем в дело вступают большие кружки или ковшики. Ими придётся зачерпывать воду и аккуратно поливать себя. Метод вполне действенный. Правда, возможно, греть воду нужно будет несколько раз (особенно в случае с чайником), чтобы хватило и на мытьё головы. И мыться придётся быстро, чтобы вода не успела остыть.
Ещё один простой вариант: обтираться влажными салфетками или полотенцем, намочённым в тёплой воде. Он подойдёт в ситуации, когда нужно освежиться быстро. Можно использовать сразу разные типы салфеток: с мыльным раствором и без содержания мыла и спирта. Одними можно очистить кожу, а другими как раз убрать с неё мыльный раствор.
Можно пойти в гости к родственникам или друзьям, у которых не отключили горячую воду. Да, для этого придётся выйти из дома как есть. Зато это бесплатный вариант и не нужно придумывать, как вскипятить воду, чтобы хватило на всё тело. Главное, чтобы вы с близкими жили в районах с разными графиками отключения воды.
Чтобы решить проблему кардинально, можно купить водонагреватель. Они бывают двух типов: проточные и бойлерные. Первый вариант более бюджетный и простой: воду он нагревает прямо в процессе, но напор воды может быть слабоват. Проточные водонагреватели работают от сети и устанавливаются прямо на кран в ванной. Как временная мера вполне ок (проверено на личном опыте).
Бойлерные водонагреватели предполагают установку большого бака (его размер бывает разный). Обычно его вешают в ванной комнате либо на стену в туалете, где проходят трубы. Он также работает от сети. Чтобы не жечь электричество, можно включить его за час до похода в ванну, вода за это время вполне успеет нагреться в баке. С такой штукой про отключения воды точно можно будет забыть.
Есть ещё газовые колонки, но по правилам их можно устанавливать только в домах, где в принципе нет горячего водоснабжения.
Если лень со всем этим заморачиваться, то всегда можно пойти в ближайшую к дому баню. Париться в ней совсем необязательно: можно просто сходить в душ. Однако заплатить за это всё равно придётся.
В фитнес-центрах и крытых бассейнах тоже есть душ. По идее можно совместить приятное с полезным: устроить себе разрядку на тренажёрах, поплавать, а заодно и помыться. Здесь придётся либо оплачивать разовые посещения, либо приобрести месячный абонемент, либо искать залы с бесплатной пробной тренировкой, после которой можно попасть и в душ.
А ещё есть такая штука, как сухой шампунь. Это спрей, который распыляют на загрязнённые корни. С ним можно освежить прическу без мытья головы. В одной из наших статей мы уже рассказывали, в чём плюсы сухого шампуня и как им правильно пользоваться. А также нашли семь вариантов в разных ценовых категориях.
А какие способы у вас? Делитесь в комментариях!
🔥 Сейчас читают
Книжные новинки июля: выбор редакции «Горящей избы»
Обложка: Unsplash, автор снимка Rebecca Klasse