Найти тему

Чего грустим? Хотели же немецкие политики отказаться от российского "диктаторского" газа!

Многие не понимают, а почему же последнее время так напряглись некоторые ребята в Германии из-за сообщений о сокращении поставок газа «Газпромом» в перспективе практически до нуля. Чего так волновались? Ну не смогли они в срок отремонтировать турбину для «Северного потока -1». Что такого? «Берите деньги, русские».

Но представители Siemens волновались, упрашивали политиков, чтобы те забрали нужную им турбину в Канаде. И чего бы волноваться? Мы же помним, что конечная цель Евросоюза - увеличить независимость от поставок российского газа в Европу. Прекрасный повод и никаких специальных санкций не требуется, Канада всё сделала за них.

Конечно, немцы не паникуют в соцсетях, вопреки заявлениям некоторых экспертов, а живут по-прежнему. Ничего простой бюргер не осознал. Лягушку варят медленно, чтобы она ничего и не понимала. Но! Есть отдельные сектора немецкой экономики, для которых это медленное варение всё равно слишком быстрое – это промышленность, которая потребляет, по данным самих немцев, от 13 до 13,5 миллиардов кубических метров газа для производства высокомаржинальной продукции.

Представители промышленников с марта неоднократно обращались с мольбами к политикам: не трогайте российский газ, так как альтернатив такому объёму попросту нет на рынке. И, самое смешное, про отсутствие альтернатив задумались немецкие политики, которые стали рассказывать о приближающейся чрезвычайной ситуации и призывать немцев к экономии в быту.

В Германии заявили о втором уровне готовности к чрезвычайной ситуации. Если же почитать, что именно они собираются делать, то на следующем уровне правительство берёт на себя обязанность решать, кому выдавать газ. Заявлено, что электроэнергию и природный газ будут давать всем, кто обеспечивает жизнедеятельность в режиме ЧС (больницы, пожарные, школы и т.д), а вот нужды промышленности будут где-то в самом конце списка, по остаточному принципу.

-2

Как же дожились до этого немецкие политики и промышленники? И причём тут Канада?

Проблемы возникли у компрессорной станции (турбины) на берегу Балтийского моря, обеспечивающей прокачку газа по трубопроводу «Северный поток -1». По контракту чинить её должна компания Siemens, отправившая сложный инженерный агрегат в Канаду производителю, компании Rolls-Royce. Канадские политики же приняли очередной пакет санкций и не отдают починенную турбину компании Siemens, которая должна вернуть её аффилированной с «Газпромом» и попавшей под санкции компании Nord Stream AG, обеспечивающей деятельность газового трубопровода.

С выходом из строя этой турбины объём прокачиваемого газа по трубопроводу упал на 60%. Но и это пол беды, предлагаю разобраться с ними по порядку.

В 2007 году в России приняли инвестиционное решение и постановили не производить у нас подобные агрегаты, способные обеспечить толчок газа на расстояние 1270 км. Поэтому провели международный тендер, который благополучно выиграла компания Rolls-Royce (есть подозрение, что история была «пролоббирована» и «кто надо» получил за это чемоданчик с деньгами?). Британская компания имела машиностроительный заводик в Канаде.

В 2013-м году «Северный поток - 1» был принят в эксплуатацию и работает с тех пор совершенно штатно. Rolls-Royce же своё канадское подразделение выделил в отдельное юрлицо и, в силу своих каких-то экономических интересов, продал его компании Siemens. Таким образом, несмотря на то, что речь о турбинах от компании Rolls-Royce, тем не менее, все обязанности по контракту с «Газпромом» несёт на себе Siemens.

Когда говорят о том, что русские кого-то шантажируют – ничего подобного. Есть контракт, в котором чётко прописаны обязательства компании Siemens, а если она их не выполняет – «Газпрому» вообще не интересны причины неисполнения контрактных обязательств. Капитализм же. «Газпром» волен спокойно ждать, когда настанет время собирать штрафные санкции, указанные в контракте.

В это время Siemens разговаривает с представителями «великолепного» немецкого Правительства, члены которого начинают просить Канаду подвинуться – сделать исключение из санкционного списка, чтобы поставить-таки турбину и продолжить прокачку газа в нужных для Германии (и многих стран ЕС) объёмах. Ни Россию, ни «Газпром» эти движения не касаются вообще никак – есть документ, в нём написано, что Siemens обязан провести ремонт турбины и поставить её в срок, не боле того.

Новости из Канады поступили в выходные. Сообщили, что канадцы пойдут на уступки немецким господам. Связано это с тем, что ранее компания Nord Stream AG сообщила о полном отключении двух ниток газопровода «Северный поток» с 11 по 21 июля. Привет ЧС в Германии и остановка промышленных предприятий! В Германии подняли панику: плановый ремонт может затянуться на более продолжительный срок и газа промышленность долго не получит.

Про плановый ремонт, кстати, немцев уведомили ещё в прошлом году. К «Газпрому» какие претензии? Но, заигравшись в антироссийскую политику, власти и жители Германии (и всего ЕС) оказались в крайне неудобном положении, правда им ещё об этом не рассказали в СМИ. Пришлось канадцам соглашаться с теми просьбами, которые им выдал на-гора известный хохотун Шольц (турбины? Ха-ха).

Теперь наступило время планового предупредительного ремонта, когда у компании Siemens развязаны руки, чтобы ввести в строй нужную турбину, застрявшую ранее в Канаде. Спешите.

Кстати, есть ещё один способ не смотреть на цену газа, которая стремится к космическим значениям в 1500 евро за тысячу кубов. Не узнавать, что впервые с 2002-го года 1 евро стоит 1 доллар. Надо всего-то запустить готовый к эксплуатации «Северный поток -2»… Ой, о чём это я? Так бы сделали совсем другие политики, радеющие об интересах Германии и Европы, а не заокеанских партнёров. Остаётся надеяться, что немецкий бюргер осознает, что его варят, как лягушку, раньше, чем подадут в качестве блюда на стол американским финансистов. Но, надежда на это крайне мала.

Максим Середа, по материалам «Геоэнергетика ИНФО»

#Смыслы #политика #экономика #энергетика #Россия #Германия #ес #газ