Найти тему
Книги, кофе, саквояж

Студенческая романтика с культовым диском Тухманова. Изысканный ответ западной поп-музыке

Виниловый диск Давида Тухманова "По волне моей памяти" влетел, ворвался метеоритом в вулкан студенческой жизни в сентябре 1976 года. Погожим осенним днем зашел в ЦУМ и увидел хвост очереди тянущийся по ступенькам на второй этаж. Спросил, что дают. Мне многозначительно сообщили, что вышел какой-то стоящий экспериментальный диск со сборной командой известных рок-исполнителей. Новое революционное слово в советской эстраде.

Очередь двигалась на удивление быстро, и вскоре я стал обладателем заветного музыкального сборника.

Тот самый альбом
Тот самый альбом

Диск был выпущен большим тиражом, многократно записан-переписан на кассетные и бобинные магнитофоны и быстро завоевал сердца молодых романтиков.

Вход в Кузницу факиров промышленного могущества
Вход в Кузницу факиров промышленного могущества

Из открытых окон общежитий студенческого городка на 9 километре среди бела дня можно было услышать песенку студента, покидающего на лодке родные края с чувством скорби и печали, знакомым многим здешним обитателям:

До чего тоскую я – не сказать словами,
Плачьте ж, милые друзья, горькими слезами...

Или вкрадчиво-взрывную композицию на чеканные стихи поэта Серебряного века Максимилиана Волошина:

Я мысленно вхожу в ваш кабинет,
Здесь те кто был, и те кого уж нет...

Тухманову удалось через новые мелодии и ритмы впустить в современную жизнь покрывшуюся пылью столетий хрестоматийную 100% истинную, выдержанную, как старое доброе вино, классическую поэзию.

"Плей-лист" альбома "По волне моей памяти"
"Плей-лист" альбома "По волне моей памяти"

В музыкально-поэтических композициях альбома представлены почти все оттенки чувств, знакомые всякому влюбленному студенту -- от эйфории и надежд до сомнений и отчаяния.

Некоторые поэтические тексты звучат на языке оригинала (польский, английский, немецкий) и дополнены русскими переводами, кроме одной -- "Доброй ночи" на стихи Шелли. В тексте попадались знакомые английские слова и можно было приблизительно догадаться, о чем идет речь. Но вот повторяющаяся фраза, которая воспринималась на слух как "Дэнит вил би гуднайт", для меня казалась непереводимой игрой слов.

А вы замечали, что чем непонятнее фраза в песне независимо от языка (хоть на русском!), тем она чаще крутится в голове? Кто бы мог подумать, что на самом деле это место в контексте звучит по-английски так:

Let us remain together still,
Then it will be good night.

Что означает в вольном переводе:

Давай останемся вдвоем,
Тогда это будет хорошая ночь

Ритмично-танцевальные и, в то же время, нежные, чувственные мелодии удивительно гармонируют с поэтическими текстами.

Песни из альбома звучали на студенческих вечеринках, колхозных и стройотрядовских дискотеках, вузовских праздниках. Да и потом, после завершения учебы не раз вызывали приятные ностальгические чувства по утраченным годам, незабываемым приключениям, знакомствам и встречам.

В те времена не сравнивали понравившиеся мелодии, группы, музыкальные направления. Но теперь, с высоты прожитых лет, представляется, что многие казавшиеся обычными шедевры советской эстрады не уступали зарубежным шлягерам. Помимо экономики и обороны, в музыкальной сфере тоже шло соревнование двух разных мировоззрений. И, как выяснилось, дело было не только в различиях общественных формаций...

Помните, "Битлз" пели о невозможности купить любовь? Захватывающая ритмичная философская композиция. Я отнюдь не музыкальный или литературный критик, но, на мой вкус, в тексте слишком много слов про деньги, про звон монет и отсутствие средств на кольцо с бриллиантами для возлюбленной. Бухучет какой-то вместо страсти. Как ни крути, самодеятельному ливерпульскому рок-квартету оказалось далековато до до кристальной любовной лирики поэтов Серебряного века!

В тухмановском альбоме прозвучала ахматовская формула запредельного смятения чувств лирической героини из-за любви к мужчине с лучистым взглядом и тюльпаном (?!) в петлице:

"Десять лет замираний и криков,
Все мои бессонные ночи..."

До мурашек пробирающая эмоциональность!

Вечные ценности в современном звучании. Почему-то казалось, что с такими потрясающими культурными явлениями впереди открывались 10 000 лет всеобщего счастья. А, может быть?...

Время от времени и сейчас ставлю эту нестареющую пластинку на современный проигрыватель.

Аппаратура - проигрыватель с усилителем
Аппаратура - проигрыватель с усилителем

Слушаю через усилитель и пару колонок "Yamaha" со стереоэффектом. (Кубки, стоящие на колонке, завоевала собака).

Стереоколонки
Стереоколонки

А накрывали ли вас ностальгией тухмановские "волны памяти"?

-6

Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

#виниловыепластинки, винил, тухманов