На заре своего могущества российский производитель солдатиков «Технолог» не только клепал бравых вояк для легендарной вселенной «БФ», но и выпускал недурственные «внесерийные» настолки. В центре внимания сегодня «Тайны тёмного владыки» - захватывающая, динамичная, красивая игра, которая, к сожалению, больше не выпускается. Но мы – ребятишки из 90-х – помним. Пора сдуть пыль со старых коробок и вперёд – в тёмные, ядовитые, полные ужасных ловушек, кишащие демонами, но такие уютные подземелья!
Честное слово, ни одна другая настолка не вызывает во мне столько тёплых чувств и воспоминаний, как «Тайны тёмного владыки». Бессчётное количество часов просиживали мы с друзьями (привет, Гоша и Макс), передвигая фишки своих персонажей по клеткам лабиринтов, взламывая картонные двери, зачитывая события и подсчитывая результаты бросков шестигранных кубиков. Легенда самого мира нас мало интересовала, важен был сам процесс сбора и накопления богатств!
А история и не могла заинтересовать – это понимаешь уже с позиции некоторого писательского опыта. Такое количество ереси и откровенного бреда запихнуть в три крошечные странички сопровождавшего настолку буклета – это надо суметь! Впрочем, «Технолог» никогда не стеснялся выставлять подобное «творчество» напоказ, предпочитая брать не мастерством слова, а напором и энергичностью. Но здесь неизвестный автор превзошёл сам себя! Цитирую начало «Легенды»: «Тысячи лет назад, когда египетские фараоны только собирались увековечить свои имена, а в мире не существовало иной столицы, кроме Вавилона, на обширных и холодных, ныне российских, землях проживали редкие племена Древлян. Это был трудолюбивый и очень гостеприимный народ, занимавшийся земледелием и собирательством». Чувствуете, как пел Александр Новиков, «полёт армейской мысли»?! Здесь даже о князе Игоре, на себе испытавшем «гостеприимство» древлян, говорить глупо. Всё свалили в кучу, и проследить хоть какие-то исторические соответствия было невозможно.
Ах да, это же фэнтези! Дальше нам расскажут про незлого Колдуна, волшебные артефакты огромной силы и грозного царя Сульфура, который в погоне за могуществом натворил дел, развалил государство и остался у разбитого корыта: «Свита разбежалась, а некогда Великий Владыка Тьмы влачил жалкое существование в своём дворце и умер в старости и одиночестве». Придётся поверить, тем более что развалины дворца – прямо перед игроками! Два игровых поля, имитирующих верхний и нижний уровни, оружейная башня и замок колдуна из серого пластика, картонные двери, скрывающие несметные сокровища...
Стопки карт событий, заклинаний и... находок! Копья, кольчуги, щиты, кольца... Счастлив их обладатель! Словно бы компенсируя убогость фишек, имитирующих игроков, «Технолог» вложил в коробку по четыре фигурки демонов и узников. Для «Битв Fantazy» они казались маловаты, но фанатами успешно внедрялись и туда. Бородатые пленники с мечами и топорами вполне могли сойти за гномов, а бесы с кривыми мечами и цепами – за каких-нибудь гоблинов. В «Тайнах тёмного владыки» их роль была довольна скромной: демоны прятались в комнатах и кидались на незадачливого игрока, узники делали примерно то же самое за одним исключением – при достаточной везении могли встать на сторону игрока и помогать ему разорять обитель Сульфура.
Удача. От неё в игре зависело буквально всё. Тонкие подсчёты, тактические хитрости, стратегия – об этом мы даже не слышали. Да и зачем, когда судьба партии застыла на гранях шестигранных кубиков и затерялась в ворохе разложенных по полю карточек. Определённой цели у игры не было, если, разумеется не считать указаний так называемых карт-миссий. Суть сводилась к тому, чтобы исследовать побольше комнат и первым унести ноги (лучше вместе с головой) из мрачного убежища, радостно похохатывая, громыхая трофеями и позванивая золотыми монетами. Самого ловкого приключенца и победителя партии определял подсчёт очков. Прямо слышу, как вдогонку кричит Горлум: «Вор! Вор! Торбинс вор! Ненавистный навсегда!»
Примечательно, что некоторые карточки были отпечатаны с ошибками, но «Технолог» не особо переживал и по этому поводу (что я вам говорил по поводу напора и энергичности). На кой изымать бракованный тираж, когда можно просто внести в сопроводительный буклет «ПОПРАВКИ»? К примеру, «В одной из Карт-Миссий поиск «Короны Повелителя Тьмы» заменяется поиском «Двух Магических Колец». Или «В Карте-Заклинании «Это Заклинание один раз за игру обеспечивает повышение Ваших очков на ещё +2 очка». Пропущено слово «в защите». Об орфографии и пунктуации источника лучше вообще скромно умолчать.
Но такие косяки ни в коей мере не разрушали удивительной атмосферы игры, которая, повторюсь, настолько понравилась, что уже во время армейской службы я решил воспроизвести что-то подобное. Материалы нашлись в комнате отдыха, и на оборотной стороне всяких там настенных плакатов и лозунгов были начерчены коридоры, комнаты и телепорты. Пластиковые фигурки заменили плоские герои из обклеенного скотчем картона, установленные на подставки из прорезанных бутылочных крышек. Стоит ли говорить, что «Тайны тёмного владыки» были многократно расширены и увеличены, появились новые заклинания, оружие, противники, римские гладиаторы, русские князья с дружиной... Получилось, смею надеяться, отлично, и после отбоя в настолку резались не только солдаты срочной службы, но даже один майор. Так что отсутствие игры в продаже – вовсе не повод для печали. Здесь важнее найти единомышленников.
Антон АГЕЕВ.
Иллюстрации из открытых источников, ресурса «tesera» и архива автора.
#книгочей
#настольная игра
#технолог
#квест
#приключения
#обзор игры
#миниатюры
#фэнтези
#солдатики
#магия