Артишок – культура весьма спорная. Для меня эта колючка (родственник чертополоха) – скорее лекарственное и декоративное растение, чем овощ. Или сорняк. Я не в восторге от его использования в кулинарии, но очень редко готовлю. Он обладает своеобразным ароматом и вкусом, который может сделать все блюдо.
Но в остальном – это мощный репей, хотя и красивый. Сегодня приготовил такой суп. Называется – из того что было на огороде и на кухне. Возможно у нас сорт артишоков другой или я не умею их готовить, но реально в них съедобной части – минимум.
Рецепт домашнего супа из артишока
Сначала нарезал несколько головок.
Ободрал от колючек, оставил цветоложе. В этом деле использую нож и …плоскогубцы.
На фото видно, сколько было и сколько осталось.
Поставил кастрюлю, закипела вода, бросил туда порезанный артишок.
Потом пошел нарвал фасоли спаржевой, отломил кончики, нарезал и в кастрюлю.
В кастрюлю добавил соль, перец и масло, настоянное на травах.
Взял сваренную кукурузу, срезал съедобную часть и в кастрюлю.
Пошел сорвал кабачок, нарезал и в кастрюлю.
Пошел опять соврал морковь. Болгарский перец и в кастрюлю. Ничего не обжариваю.
Доставл маленькую головку лука, мелко порезал, в кастрюлю.
Сходил снова на огород, нарвал молодого укропа, мелко нарезал в кастрюлю.
Подождал 3 минуты. Суп готов.
С момента закипания у меня ушло около 30 минут. Но поскольку я ходил туда-сюда, время прошло быстро. Я еще и чай попил.
Суп получился легкий и вкусный. Если его затянуть сливками. На крайний случай добавить сметану или майонез, то получится первое блюдо, вкус и текстуру (если сливки только) которого не в каждом ресторане смогут воспроизвести.
Даже как у меня с майонезом - реально вкусная вещь. Можно еще сделать из этот суп-пюре и подать с сухарем и украсить мятой или иной зеленью. Но я уже лет 10 как подобной фигней не страдаю. Для меня важны вкус и польза блюд, а не подача.
Напомню, что главным продуктом из артишока является чай, который делается из листьев.
А вы готовите что-нибудь из артишоков или других сорняков?
#рецепты #еда #лето #дача