Найти тему

Работа на корде. Часть 2.

Итак, когда лошадь, что называется поставлена на корду, работает ровно, спокойно, слышит команды кордового, можно начинать использовать какие-либо дополнительные приспособления для работы на корде. Их сейчас изобрели великое множество и у всех свое назначение и соответственно эффект от работы разный. Но всегда необходимо иметь ввиду тот факт, что основную работу выполняете все таки вы, а не шлея или развязки. Ведущая рука с кордой, работает как рука с поводом, рука с бичом - как шенкель, голос помогает лошади понять, что правильно или подсказывает команду. После удачной репризы или освоения нового упражнения отдых на шагу или лакомство будут хорошим поощрением. Надо отметить, что работа на корде, так же как и работа верхом бывает разная - просто моцион, работа на расслабление, работа в сборе. Для этих целей и существуют различные приспособления.

Для расслабления спины и шеи подойдёт шамбон. Для опускания шеи вниз и улучшения контакта - развязки или так называемый "кордовый помощник" ( толстая мягкая веревка кладется на спину, пропускается между передними ногами подмышками и цепляется специальными карабинами к кольцам трензеля). Причем последнее, как и все что проходит между передними ногами я рекомендую пристёгивать лишь когда лошадь полностью спокойна во избежании тех неприятных случаев, когда лошадь может запутаться в этих верёвках при очень активном движении. Развязки годятся также для отрабатывается сгибаний, тогда их делают разной длины, в зависимости от того в какую сторону нужно согнуть лошадь. Для подведения зада можно использовать резинку, шлею, также применять работу на двух кордах или на вожжах. Весьма полезна работа на корде по кавалетти и по жердям, так вы можете оценить с земли движения лошади, подсказать ей бичом или голосом. При всей своей пользе работой на корде все же нельзя заменить работу верхом, тк даже и с седлом но без всадника всё-таки лошадь имеет несколько иную нагрузку, не говоря уже о том, что это совсем иная работа по своему принципу. Я бы рекомендовала свести работу на корде к минимуму для лошадей с проблемами в области плечей, в некоторых случаях спины и ног, одним словом для тех, кому не показана длительная работа по кругу. То есть всегда необходимо оценивать актуальность той или иной работы.

-2

Могу сказать, что для лошади в стабильном шестидневном тренинге 1-2 дня в неделю кордовой работы будет достаточно. Но опять же все зависит от конкретных целей и от каждой лошади в отдельности. Только длительный опыт и внимание к вашей лошади помогут вам составить наиболее подходящие расписание работы для нее.