Найти тему
История России

Эпоха Хрущева

После смерти Сталина, первым секретарем ЦК КПСС был избран Никита Сергеевич Хрущев. Эпоха Хрущева на начальном этапе характеризуется борьбой за власть. Активными участниками этой борьбы были: сам Хрущев, Берия и Маленков. В итоге победу в этой борьбе одержал Хрущев, который сосредоточил в своих руках все нити управления страной.

Эпоха Хрущева началась с реабилитации огромного числа заключенных. Около 1,5 миллионов человек было выпущено из тюрьмы, многие были реабилитированы посмертно. Кроме того эпоха Хрущева нуждалась в экономических изменениях. Первым об этом заявил еще в 1953 году Маленков. Им было предложено сосредоточить внимание на легкой промышленности, поскольку тяжелая к тому времени была хорошо развита. Предлагаемые Маленковым реформы эпоха Хрущева не приняла. В дальнейшем Маленков был отдален от власти и не имел возможности для реализации своих планов

Внутренняя политика Хрущева

-2

Внутренняя политика Хрущева, в первые годы управления страной, была направлена на повышения уровня сельского хозяйства. Он предлагал это сделать за счет увеличения закупочных цен со стороны государства, а также за счет освоения новых земель, прежде всего, в Сибири. В 1954 году начала проводится программа по освоению целины. Освоение целины позволило увеличить посевные площади на 42 миллиона гектар. Вместе с тем, как и обещалось, были подняты закупочные цены. Это привело к резкому росту сельского хозяйства. За 5 лет прирост продукции составил 34%. К 1959 году внутренняя политика Хрущева в области сельского хозяйства претерпела изменения. В этом году государство заставило колхозы выкупить технику, которая до этого была у них в аренде. Срок был поставлен 1 год. Цены были значительно выше рыночных цен. Колхозы были вынуждены на это пойти, поскольку без техники работать было невозможно. В результате, такая внутренняя политика Хрущева привела к тому, что за один год государство практически полностью вернуло деньги, которые вложило в развитие сельского хозяйства. Одновременно с этим Хрущев практически вдвое увеличил площади полей для засева кукурузы. В 1962 году случился продовольственный кризис. Земли целины стали увядать, урожай упал до 65%, основные поля были засеяны кукурузой. В результате в том году государство впервые было вынуждено закупать зерно заграницей.

Внутренняя политика Хрущева полностью отмела план Маленкова по развитию легкой промышленности. В стране активными темпами развивалась тяжелая промышленность и машиностроение. Ежегодно в СССР производство в этих областях увеличивалось на 10%. Но это достигалось не за счет ввода новых технологий, а главным образом за счет строительства новых заводов. В 1957 году большинство крупных предприятий были переданы в управления местным властям. Этот шаг, однако, усугубил экономическую ситуацию. Единый технологический процесс был нарушен. В результаты темпы роста экономики стали существенно снижаться. Если в 1955 году темп роста промышленности составлял 85%, то в 1965 году он составил всего 51%. Эту проблему не решил даже переход на семилетку, вместо пятилетки.

#хрущев #историяроссии #история россии #история #ссср #политика #россия