Найти тему
Анастасия Некрасова

Работа на корде. Часть 1.

Работа на корде очень важна для лошади. Фактически корда - это первое с чем знакомят молодую лошадь для того, что бы начать тренинг. Поэтому очень важно правильно научить лошадь работать на корде. Прежде всего, вы должны подобрать правильное снаряжение - уздечку или капцунг, трок, дополнительные средства (развязки, шамбон, гог и тд.), если необходимо. Я против работы лошади на корде на недоуздке, за исключением некоторых случаев, когда лошадь супервоспитанная и помещение для работы огорожено. В остальных же случаях, особенно, когда речь идёт о молодой лошади обязательно использовать уздечку или капцунг. Лошадь должна непременно понимать несколько команд такие как : шаг, рысь, галоп, стой. Я всегда учу своих лошадей понимать голосовые команды и также дублирую их звуками - чмоканье это команда к движению, свист - к переходу, однажды это мне очень помогло, когда из-за болезни я потеряла голос, также зачастую это помогает верхом, если лошадь например понесла. Ни в коем случае я не разрешаю лошадям самостоятельно останавливаться, переходить или подниматься, менять направление. Очень вредная и даже небезопасная привычка у лошади скакать чуть только кордовый достигнет центра круга.

Многие лошади запоминают для чего их приводят на корду и не дожидаясь команды от избытка энергии начинают прыгать или срываться с места в галоп, ещё до начала работы. Я за то, что бы пресекать такие попытки, во-первых это небезопасно, лошадь может при скачке или играя отбить по кордовому или сбить его с ног, во-вторых корда - это работа, а не беспорядочные скачки. Если лошадь действительно очень горячая или застоявшаяся можно дать ей сбросить лишнюю энергию, но опять же, это должно происходить организованно. Сперва дайте лошади выйти шагом на кордовый круг, а потом уже разрешите ей двигаться рысью или галопом. При движении лошадь должна сохранять постоянный радиус круга, в зависимости от того, на какую длину набрана корда, то есть должна уметь работать по разным вольтам от 25 метров, например для разминки или активного движения, до 10 метров при работе над сгибаниями. Лошадь не должна тянуть корду к себе, стремясь убежать от кордового или выпрямиться, когда ее просят согнуть шею. Если лошадь имеет такую привычку, работайте в круглой бочке и больше со внутренними сгибаниями, добивайтесь того, что бы при натяжении корды лошадь уменьшала круг. Напротив, если лошадь подходит очень близко к кордовому, так что приходится все время подбирать провисшую корду, научите ее отходить от волнообразного движения корды и таким образом увеличивать круг. Ни в коем случае не разрешайте лошади самовольно менять направление и разворачиваться на корде. Это также небезопасно, особенно если вы работаете кордой через боковые кольца трока или если корда прицеплена только к внутреннему кольцу трензеля. По смене направления вы должны сперва перевести лошадь в шаг, затем постепенно уменьшая круг, по спирали подвести ее к себе, и остановить так, что бы она была боком к вам. Затем перестегнуть корду и все остальные приспособления, обойти лошадь спереди и дать лошади команду шагать. При отпускании корды лошадь должна шагать вперёд, в не в бок, как часто можно видеть. Часто при смене направления кордовый отходит и высылает лошадь, при этом он а делает первый шаг в центр круга, на место кордового, и он вынужден отступить. Это в корне неправильно. Вообще место кордового должно быть недоступно для лошади, это вопрос безопасности и личного пространства человека, которое лошадь должна уважать. Лошадь отходит по команде человека в сторону от него или вперёд и только так. К сожалению, многие этим пренебрегают. Также хочу обратить внимание на такой немаловажный момент как разбор корды. Это крайне важно! Спутанная корда, или того хуже с маленькими петлями или узлами - источник травматизма для кордового и для лошади. Прежде всего корда должна быть не из скользкого материала, желательно хлопчатобумажная, или хотя бы из смешанных материалов. Нейлоновая корда скользит и быстро скручивается от постоянного натяжения, работать с ней неудобно.

-2

Обязательно, непременно на кордовом должны быть перчатки! Также из нескользящей ткани. Итак, корда разбирается ровными, одинаковыми по размеру, длинными петлями, не перекручиваясь и не касаясь земли нигде. Корда на земле между лошадью и кордовым - риск для лошади прежде всего, петли корды, волочащиеся по земле - для человека, так что петли большие, но не до земли, и естественно никаких наматываний корды на руку. Ведущая рука с кордой та, в какую сторону движется лошадь, хвост корды и бич в другой руке. Лошадь ведётся кордой так, что бы при взгляде сверху на всю картину был виден чёткий треугольник с равными углами при основании : рука с кордой это одна сторона, сама лошадь это основание и рука с бичом вторая сторона.