Журнал для собаководов "Для тех, кто вяжет"
Сколько я уже видела рекомендаций, как выбирать щенка. Мол, сперва придите, пообщайтесь со щенками, с кем будет контакт... Оцените поведение мамы, оцените поведение папы... Все это прекрасно, но, боюсь, не всегда реально.
Ну вот определились мы с породой. А как определились - хочется ж побыстрее. Много ли у нас в Пскове ретриверов? Может, и не очень мало, но и не то, что б каждая вторая собака. А много ли ретриверов именно в этот момент принесли щенков? Ха, вот тут собака и зарыта: дай бог, будет хотя бы одно предложение! Конечно, под боком питер, но денег вечно в обрез, лишний раз ехать никуда не хотелось. И тут вдруг свежая объява о щенках. Звоню узнать подробности, и понимаю, что все, вариантов-то не осталось: во-первых, щенков всего четыре, из них кобелей два, из них один - алиментный и его забирают хозяева папаши. Т.е. выбор-то из одного щека и остался. Во-вторых, щен стоит двадцатку. Это мутные деньги за собаку (нам эта трата долго аукалась напрягом в бюджете), но я знаю, что в питере ценник начинается от 25, а чаще еще больше, да плюс дорога. В общем, были ли у меня варианты? Я решила, что нет и застолбила щенка в том возрасте, когда контакт с ним состояться не мог - он только вчера глаза-то открыл. В этот период щенкам не сильно хочется общаться с незнакомцами, куда больше под мамкиным пузом тусить любят. Заводчица через пару дней фотку прислала:
Сказала, что забирать щенков можно будет после актировки, через месяц. Нормальные люди потратили бы этот месяц на штудирование книг по щенкам. Я потратила пару дней, почитала статьи (они оказались на редкость однотипными), а больше по сути никак не готовилась, был сентябрь, у детей новая школа - повседневные дела съедали время, все как у всех.
Обрадовала мужа скорым пополнением, а еще ценой. Он офигел и робко закинул удочку, что, может, когда-нибудь потом... На что я сказала, что потом - это никогда. И денег все равно никогда не будет, и такая возможность получить местного щенка тоже не факт, что подвернется... В общем, демократически решили, что щен будет. У нас в семье демократия - это когда все делают то, что скажет главный демократ :) Главный демократ - должность переходная, у кого сейчас больше уверенности в своей правоте - тот и главный.
Дней через десять собрались, правда, на щена посмотреть. Мужу это было не очень интересно - он человек не сентиментальный, сомневался, что увидит там что-то большее, чем на фотках заводчицы, плюс "ты решила - ты и поезжай". Я, вспомнив о том, что инициатива имеет инициатора, прихватила с собой Максима и поехала.
Умные статьи по выбору щенков советуют оценить условия содержания оных: мол, если собаки содержатся в захламленной комнате - разворачивайтесь и уходите, это неправильные пчелы, которые делают неправильный мед плохие заводчики и у них плохие щенки. В жизни, как я понимаю, все слегка иначе, чем в интернет-статьях. Если обычный нормальный человек завел собаку, от которой получил нормальных щенков - это ж не значит, что у него тут же появился особняк с теплым вольером и обслуживающий персонал и личный самолет. Это значит, что в обычной квартире, двушке, трешке, кроме семьи из трех-пяти человек надо будет как-то втиснуть еще и закуток для щенков. Отодвинут из угла тумбочку, нелепо притулив ее перед шкафом, из диванных подушек и коробок со старыми вещами сделают щенятам загородку. По случаю межсезонья и холодных батарей проветривать будут редко, в квартире будет стоять специфический душок... Реалии жизни. В другие условия надо приходить с более толстой пачкой денег, я боюсь.
Те же статьи из инета очень стращают будущих хозяев скрытыми изъянами, предлагают обязательно позвать специалиста из клуба породы, которому доверяешь. В общем, это, вероятно, нормально в той же вселенной, где у каждого приличного заводчика есть возможность селить щеных собак в специальные апартаменты. Ну где я возьму "специалиста, которому доверяю"? Знакомых ветврачей у меня нет. Знакомых из клуба породы - тоже. В Пскове, если я не ошибаюсь, и клуба породы-то нет, а даже если и есть - хозяева собак обычные люди, типа меня, увидеть могут только совсем уж откровенные косяки. В общем, опять у меня все идет не так, как интернетом полагается :) Смысл моей поездки был именно в том, чтоб оценить отсутствие явных дефектов, на большее я не замахивалась.
Хотя в процессе я поняла, что был и еще один смысл - Максим. Мальчишки у меня собак боялись, при виде пса на улице у них легкая паника. И вот, глядя, как Максиму страшно брать на руки даже такого щенка, как он держит его - как крокодила какого, вдобавок еще и ядовитого - я утвердилась в мысли, что собака в доме нужна. Не только для прогулок по лесу, но и для излечения фобий.