Найти тему
МИР (Море История Россия)

Восточные батальоны Вермахта. Украинские легионные лагеря.

А, сколько было всего «восточников» осенью 1942 года? Можно очень легко нырнуть в «научные» издания, и очень быстро получить эту цифру. Ну, например:

«C 16 августа 1942 г., согласно директиве начальника штаба ОКХ Ф. Гальдера, все воинские подразделения из представителей народов СССР получили наименование «восточные войска». К началу 1943 г. в германской армии было 130–150 тыс., к июню 1943 г. – 220–320 тыс., к концу 1943 г. – 370 тыс. «восточных солдат», а также 150–250 тыс. «хиви»[1]

Быстро, просто, но неправильно. Во-первых, западный историк Мюллер-Гиллебранд, на которого дана ссылка в документе, не опирается на первичные документы (это как в советской литературе ситуация с миллионами немецких танков). Во-вторых, сами немцы не могли привести эту цифру, ибо процесс был еще не завершен. Более половины «восточных» батальонов появилось в 1943-м году. В третьих, если мы признаем цифру в 130-150 тысяч, мы будем вынуждены признать, что в немецких батальонах было 2,5-3 тыс. человек, а в ротах по 500 бойцов (что, естественно, полный бред).

Тезис о 150-250 тыс. хиви, тоже не выдерживает критики, но мы к нему вернемся, когда будем смотреть 1943 год.

Оценить количество хиви и «восточников» по состоянию на конец 1942 года можно, можно оцениться и на начало 1943 года, но это немного неудачные даты, т.к. это период активного создания восточных частей и начало формирования «ост-батальонов» из не восточного контингента. Поэтому, давайте внимательно разбирать цифры, перепроверяя их. Не будем спешить.

Продолжим тему формирования «тюрк-батальонов», как их называли немцы. Итак, мы остановились на осени 1942 года, когда в польских легионных лагерях начался «выпуск» боевых, пехотных батальонов из народов Кавказа и Средней Азии. Мы зафиксировали общую цифру в 53,5 тысячи человек, прошедших через польские лагеря.

Были еще пять легионных лагерей на Украине (мы о них писали). Еще 36 тысяч прошли через легионные лагеря на Украине. Это в нашем представлении, встретился немцам в поле эдакий «воин», который кричит немцам «Сталин капут!». Немцы ему- «Gut, Waldemar, gut! Ты есть будешь наш слюга, ми есть будем називать тебя хиви!».

А, вот и нет, на самом деле, даже невооруженные хиви (сапожники, кузнецы, портные, повозочные и.т.д.) проходили КМБ (курс молодого бойца), проверку, принимали присягу, (и, не где-то на околице села, а в специальных лагерях). Длилось обучение минимум месяц (а, обычно два-три месяца). И, должностей, на которые можно было брать хиви, было не так много (в дивизии всего 115 должностей). Это не осень 1943 года, когда разрешили набирать в дивизию до 2 тыс. человек «восточного персонала». На самом деле для групп армий «А» и «В» всех хиви готовили в украинских лагерях. («Центр» и «Север» мы пока не трогаем).

Ну, казалось бы, все просто: 53 тысячи+36 тысяч = 89 тысяч, вот готовая цифра. Немного не так. Все дело в том, что, в связи с побегами из украинских лагерей, 9 тыс. человек были переведены в Генерал-губернаторство, и, они уже вошли в цифру 53 тысячи.

Таким образом, получается не 89 тысяч, а, 80.

За счет украинских лагерей созданы грузинские батальоны:

-Georgisches Feld-Bataillon I/1 (Gebirgs) разоружен и расформирован 6 ноября 1943 года

- Georgisches Feld-Bataillon I./9 в 1944-м был в Крыму , вывезен, сдался во Франции

-Georgisches Feld-Bataillon II./198 заканчивал подготовку в Радоме, сдался в Италии

-Georgischen Feld-Bataillon I/298

Встречаются и другие номера , например, Georgisches Feld-Bataillon II/4 (Gebirgs), но это уже двойной счет, ибо это то же самое, что и Georgischen Feld-Bataillon I/298, только с новым номером.

Азербайджанские батальоны:

-Aserbeidschanisches Feld-Bataillon I/4 (Gebirge)

-Aserbeidschanisches Feld-Bataillon I/73

-Aserbeidschanisches Feld-Bataillon I/97 (Jäger) сформировать не смогли,

-Aserbeidschanisches Feld-Bataillon I./101 (Jäger)

-Aserbeidschanisches Feld-Bataillon IV./101 расформирован из-за ненадежности.

-Aserbeidschanisches Feld-Bataillon I./111

Казалось бы, батальонов было больше, но это будет двойной счет.

Так, к примеру, 162-я Туркестанская (по сути, азербайджанская) дивизия, сформированная в Северной Италии, имела в своем составе три двухбатальонных полка, сформированных из различных восточных батальонов.

303-й полк (1-й батальон: Aserbeidschanisches Feld-Bataillon I/4 (Gebirge), 2-й батальонTurkestanisches Feld-Bataillon I./384)

314-й полк (1-й батальонAserbeidschanisches Feld-Bataillon I./101 (Jäger), 2-й батальон сформирован из двух азербайджанских полевых батальонов)

329-й полк(Aserbeidschanisches Infanterie-Bataillon 804 и Aserbeidschanisches Infanterie-Bataillon 806)

Дивизионные части были сформированы отдельно, в основном из немцев и мадьяр, ибо «восточников» к технике не пускали. Но эта дивизия была скорее исключением, остальные батальоны постарались разбросать.

Как правило, эти батальоны придавались (по одному) тем дивизиям на восточном фронте, чьи батальоны перебрасывались на восточный фронт (например в Крым). Так, к примеру, грузинский батальон 823 прибыл в Гернси, на смену 2-му батальону 583-го полка, а, тот в свою очередь отправился в Крым.

Nordkaukasisches Infanterie-Bataillon 836 стал 1-м батальоном 731-го полка, а, «настоящий» батальон улетел оборонять Крым.

Армянский батальон 813 был передан в 863-й полк, и стал его 3-м батальоном, после того, как 3-й батальон полка… да-да, он тоже полетел в Крым

Немцы затыкали этими батальонами «дырки». Но, более стойкими эти батальоны не стали, и, естественно, союзникам потом было чуть проще. Многие якобы «немецкие» батальоны сдались им в полном составе.

Вот такая вот интересная «рокировка». Продолжим?

Армянские батальоны:

-Armenisches Feld-Bataillon II/9 сдался в Тулоне под видом 4-го батальона Grenadier-Regiment 917

-Armenisches Feld-Bataillon I/125 сдался союзникам как III. батальон Grenadier-Regiment 523 из 297. Infanterie-Division

-Armenisches Feld-Bataillon I/198 сдался союзникам, как 4-й батальон 918-го полка

Туркестанские батальоны:

-Turkestanisches Feld-Bataillon I./76

- Turkestanisches Feld-Bataillon II./76

-Turkestanisches Feld-Bataillon I./29

-Turkestanisches Feld-Bataillon I./44

-Turkestanisches Feld-Bataillon I./94

-Turkestanisches Feld-Bataillon I./100 (Jäger)

-Turkestanisches Feld-Bataillon I./295

-Turkestanisches Feld-Bataillon I./297

-Turkestanisches Feld-Bataillon I./305

-Turkestanisches Feld-Bataillon I./370

-Turkestanisches Feld-Bataillon I./371

-Turkestanisches Feld-Bataillon I./384

-Turkestanisches Feld-Bataillon I./389

Часть туркестанских батальонов заканчивала подготовку в Генерал-губернаторстве. Суммарно, пытались сформировать 26 батальонов (но 3 батальона сформировать не смогли, не хватило пленных по категории А)

Все? Э, нет, не все! Мы забыли самый главный тюркский народ. Кого? Да, казаков! Они тоже были в тех же лагерях.

[1] Мюллер-Гиллебранд Б. Сухопутная армия Германии. 1933–1945 гг. М., 2002. С. 389, 390, 419.