12 июля.
Ещё четыре дня назад в прессе промелькнуло сообщение,что прибывшие в качестве "помощи" для нужд военно-морских сил страны "У" вооружение по охране морских границ, размещено вблизи города Одесса.
И потому сторонники киевского режима были очень воодушевлены появившимися у них на вооружении наземными установками с ракетами "Гарпун".
Но вот незадача - находившиеся на боевом посту вблизи населенного пункта Лиман (недалеко от Одессы) две пусковые установки противокорабельных ракет "Гарпун", прибывшие из Англии, попали под прицел других высокоточных ракет морского базирования.
В точку расположения ракет прибывших из Великобритании был совершен "прилёт" других ракет, против которых так безуспешно хотели бороться иностранные комплексы "Harpoon" - и всё. Раз -и дамках!
Два береговых комплекса сразу перестали существовать ,превратившись в груду бесполезного металла. "Гарпунить" из района посёлка Лиман сразу силам страны "незалежности" сразу стало нечем.
Между тем - эти ракеты "Гарпун", одни из самых распространённых в мире для противокорабельной борьбы.
Выпускаются они в... США! Где-то с начала восьмидесятых годов. И уже их сделано около 7500 единиц. Много направлено и продано в различные страны мира.
Стоимость одной такой ракеты составляет около 1 млн, 400 тыс. $ на момент цен мирового рынка в 2020 -м году.
Длина ракеты равна 4.5 метра в конструкции для надводного пользования.
Боевая часть этой ракеты осколочно-фугасная, длиной в 0.9 метра. весом в 220 килограмм. Так что если прилетит - мало не покажется.
Поэтому два комплекса и были ликвидированы с хорошей точностью "прилётов".
Сегодняшним же днём, Минобороны сообщило, что найден ещё один пункт дислокации ракет "Harpoon".
Ну,а раз найден,то результат один : "Раз - и в дамки!"
На этот РАЗ по двум установкам наземного базирования ракет "Гарпун",американского производства, отработал ракетный комплекс "Искандер".
После атаки "Искандера", установки расположенные вблизи всё той же Одессы, в районе поселка Березань, пришли в состояние полного "обнуления".
Теперь остается ждать, где же появятся следующие "гарпунярщики"...))
* * *