Найти тему

Чугун и индукционные плиты: идеальный тандем

Для того, чтобы понять особенности удачного сочетания индукционной панели с чугунной посудой, нужно вспомнить школьные уроки физики. Это несложно и достаточно интересно.

Принцип работы индукционной плиты основывается на задействовании электромагнитного поля, генерируемого медной катушкой. В посуде, поставленной на конфорку, образуются вихревые потоки, способствующие сильному нагреву из-за сопротивления. Греется лишь дно кастрюли, а не рабочая поверхность плиты. Конфорки как раз остаются холодными. Хотя они могут становиться теплыми, благодаря соприкосновению с горячей посудой.

Варочную панель индукционную ICS 614 нет необходимости разогревать, максимальный уровень достигается в считанные секунды. Выключение конфорок также происходит сразу после снятия посуды с плиты. Индукционная поверхность обладает максимальной точностью по нагреву, а по изменению интенсивности она схожа с газовым агрегатом.

Варочная панель индукционная ICS 614
Варочная панель индукционная ICS 614

Если на рабочей поверхности случайно остаются ложка, вилка или нож, они не нагреются. Предусмотрен режим отключения. Пища, случайно пролитая на конфорку, не начинает производить чад. Загрязнения можно легко устранить при помощи салфетки. Еда готовится за счет нагревания дна посуды.

3 базовых правила работы с индукционной варочной панелью

Теперь ясно, почему чугунные изделия идеально состыковываются с индукционной плитой. Металл равномерно распределяет тепло. Продукты готовятся со всех сторон. Чугун медленно нагревается и так же медленно отдает тепло. В такой посуде можно готовить при самых высоких температурах, и еда не пригорит, поскольку выдерживает даже 200°С.

-3

Чугун – тяжелый, поэтому многим кажется не слишком современным металлом. Но посуда из него пользуется большим спросом, поскольку изготавливается с антипригарным покрытием. Она легко чистится, однако, следует соблюдать несколько критериев.

  1. Диаметр посуды следует подбирать меньше или такого же размера, что и конфорка.
  2. Ширина донышка посуды должна находиться в пределах 0,5-1 см. Это даст гарантию включения в днище ферромагнитного слоя. Без него чугун не будет вступать в реакцию с индукционной поверхностью. Проверить, подходит посуда или нет, достаточно просто: если дно магнитится, то ее удастся использовать. Стенки посуды могут не притягивать металл, это не имеет особого значения.
  3. Посуда должна иметь ровное дно, без перепадов, вогнутостей. А вот назначение и внешний вид такого прибора могут быть любыми: подходят кастрюли разных размеров, блинные сковородки, сотейники, сковородки-гриль бренда Kuppersberg G2P. Для разных продуктов следует подбирать соответствующую посуду – для жарки мяса и рыбы нужны большие сковородки,  а овощи стоит готовить в компактных сотейниках.
Сковорода- гриль Kuppersberg G2P
Сковорода- гриль Kuppersberg G2P

Хорошо, если у чугунной посуды будут литые ручки, хотя и бакелитовые рукоятки весьма прочны. Выберите  для себя оптимальную чугунную посуду к индукционной плите, в соответствии с уровнем требований.

Наука
7 млн интересуются