Доброго времени суток!
Разговаривая с подопечными на начальном этапе сопровождения или консультирования, я всегда задаю им вопрос - Что тебе мешает придерживаться правил здорово питания? Прошу это записать и перечислить по пунктам подробно. Самый частый ответ и он стоит на первом месте - не хватает времени. Многие думают, что, чтобы питаться правильно и натурально, нужно иметь кучу времени, не работать и практически жить на кухне. Это не так! Я работаю и не живу на кухне.
Всё будет легко, если грамотно выстроить систему.
С чего же следует начать?
С ОПТИМИЗАЦИИ. Модное сейчас слово.
1. Выберите удобный для себя день. Один раз в две недели, например. И проведите ревизию продуктов в доме. Выпишите их по категориями: мясо, рыба, крупы и пр. Проанализируйте по срокам годности, возможностям использования и, что для нас важное, на предмет полезности. Возможно, что-то придётся выбросить или отдать. Я выбросила.
2. Составьте список необходимых к закупке продуктов. Я использую для этого приложение смартфона. Очень удобно! (Если вы затрудняетесь составить такой список, пишите, я помогу)
3. Закупайте продукты по списку. С 2020 года я практически не хожу по магазинам. Так по мелочи. Заказываю через службу доставки. Предпочитаю супермаркеты (МЕТРО, О'КЕЙ, АШАН и др), там гарантировано будет то, что мне нужно.
4. Делайте заготовки и полуфабрикаты. Нарежьте мясо на гуляш, стейки, разделайте курицу на порционные кусочки, нафаршируйте перцы, сформируйте котлеты или фрикадельки, заверните голубцы. Разложите всё порционно на подложку и заморозьте. После переложите по пакетам.
5. А дальше получайте удовольствие в течение двух недель и не переживайте, что "нечего готовить". Просто доставайте полуфабрикат, добавляйте гарнир в виде злаков и овощей, и полноценное блюдо готово!
Ещё один совет - заведите мультиварку. Приготовление пищи в ней не требует контроля, помешивания, переворачивания, поэтому здорово экономит ваше время.
P. S. Мы (моя семья) давно отказались от готовых колбасных изделий в силу их неполезности, поэтому я готовлю их сама. Хочу поделиться рецептом домашней ветчины. Для этого вам понадобится ветчинница и пакеты для неё. Я всё купила на WB за 580 и 340 рублей. Итак, рецепт
Около 1200 г куриного мяса
1 помидор
1 перец сладкий
20 г чеснока (я использовала сушёный)
15 г желатина (лучше сухого)
Зелень
Соль, специи по вкусу
Приготовление:
Мясо превращаем в фарш. Овощи режем кубиками. Зелень рубим. Всё ингредиенты смешиваем до однородной массы. В ветчинницу вкладываем пакет и наполняем его мясной смесью. Закрываем крышкой, натягиваем пружины. Готовим в мультиварке 2 часа на программе СУП, не забыв налить воды (я первый раз забыла 😅). Можно и в обычной кастрюле. Далее достаем, остужаем и можно пробовать. То, что получилось у меня - на фото ⬇️
Приятного аппетита!