Найти тему

Принудительный контракт-1 Глава 27

Начало книги здесь:

https://zen.yandex.ru/media/id/5f8bcfc817d5a46c4c1ffada/prinuditelnyi-kontrakt1-glavy-123-6049e716b101ae42d6f123af

Глава 27

Появившаяся Ярослава расстелила на столе белую скатерть и вновь удалилась. Тут же прибежал с посудой ее сын. Весело поглядывая на гостей, он расставил на столе глубокие фарфоровые тарелки и разложил ложки. Затем мальчик подвел Геннадия и Насторию к углу дома, где находился стояк с водой. Вручив мыло и полотенце, маленький хозяин удалился.

Через несколько минут с большой эмалированной кастрюлей прибыла Ярослава. Едва она открыла крышку, как у Акулова рот наполнился слюной, и громко заурчало в животе. Хозяйка усадила гостей за стол и поставила перед ними полные тарелки горячих пельменей с янтарным бульоном. Мальчик принес тарелку с нарезанным хлебом и вновь убежал. Вернулся он с подносом, уставленным баночками и коробочками. Водрузив все на стол, присел возле матери.

— Прошу приступать к трапезе! — объявила Ярослава.

Геннадий зачерпнул ложкой первый пельмень и, слегка дунув на него, положил в рот и прикрыл от удовольствия глаза. «Жаль, лесторианцы не кормят помощников подобными блюдами». — Он с омерзением вспомнил пищевые брикеты и бросил взгляд на старшую. Командирша сидела не шевелясь, и периодически сглатывала слюну.

— Настя, ты почему не ешь? — обратила внимание на блондинку хозяйка.

— Не хочу, — тихо ответила лесторианка.

— Она за фигурой следит, — пришел начальнице на помощь Акулов.

— Ну, это лишнее, — протянула Ярослава. — У Настеньки с фигурой все в порядке.

Геннадий мысленно поставил перед командиршей маленькое блюдце с одним пельменем, и так же мысленно надавил на него ребром ложки. Из начинки брызнул наваристый сок. Соблазнительную картину завершил умопомрачительный запах, идущий из тарелок на столе.

— Тетя Настя, съешьте хотя бы один, — попросил гостью мальчик. — Я их сам лепил!

— Любишь ты, Белозор, похвастать! — засмеялась хозяйка.

«Белозор? — Акулов на мгновение растерялся. — Имя-то славянское!» Тем временем Настория не выдержала и осторожно попробовала первый пельмень. Геннадий, чтобы не смущать девушку, старался в ее сторону не смотреть. За первым пельменем последовал второй, затем третий.

— Яра, ну и вкусно ты готовишь! — похвалил хозяйку Акулов. — Пальчики оближешь!

— Угу, — подтвердила лесторианка.

— Я все-таки еще и повар, — одарила Ярослава гостей благодарной улыбкой. — Да и стряпать люблю. Вон, берите сметану, перчик. Не стесняйтесь!

Первым закончил трапезу Белозор. Ни слова не говоря, он вылез из-за стола и куда-то убежал. Вернулся мальчик с небольшим самоваром и пучком деревянной щепы. Геннадий с удивлением увидел, что из самовара торчит труба. Белозор принялся деловито кочегарить. Затрещал огонь, повалил сизый дым.

— Все-таки на углях чай вкуснее, — обратилась к гостям хозяйка. — И еда на костре изумительная. Не сравнить с домашним реактором.

«Опа! Домашний реактор? — чуть не проговорил вслух мужчина. — Ну и технологии у нас в будущем! Интересно, а телевидение еще сохранилось? А Интернет? Хотелось бы поспрашивать, да можно попасть впросак...» После пельменей гости и хозяева пили фруктовый чай вприкуску с крупным желтым сахаром и сдобными плюшками.

— Яра, — обратился к заведующей базой Акулов. — Если у тебя полдник такой, то представляю, какой будет ужин!

— Ужин будет полегче. Просто мы с сыном сегодня обед пропустили. В поле сено в валки сгребали, завтра стоговать собираемся. Скотине зимой витамины нужны. А вы сейчас куда планируете направиться?

— Еще не знаем, — пожал плечами мужчина. — Прогулка у нас вышла спонтанная. С утра собрались сами для себя неожиданно.

— За вами прилетят?

— Э... Кто? — застыл от неожиданности Геннадий.

— Ну, друзья. Или «дежурка».

— Мы никого не оповестили.

— Знаете что, оставайтесь ночевать у нас!

— Как-то неудобно...

— Еще как удобно! Хотите — в доме. А хотите — на базе.

— Дорогая, останемся? — повернулся помощник к старшей.

— Можно, дорогой. — На мгновение голубые глаза лесторианки подернулись стальным отливом.

— Вот и договорились! — заключила Ярослава. — Сезон начнется только через неделю. Да и отдыхающих в этом году будет намного меньше. Военных точно не будет. Обстановка сами знаете какая. Что в городе говорят о рептизанах?

— Ну, то же самое, что и в новостях, — нашелся Геннадий. — Конечно, начальство знает больше, но предпочитает выдавать информацию дозированно.

— Не надо было рептизанов к нам пускать! — сердито сказал сын хозяйки. — Пожалели супостатов! Пусть летели бы на своем ковчеге дальше!

— Мой муж, Любомир, служит на Атлантии, — вздохнула Ярослава. — Белозору хотелось бы видеть отца чаще... Так, где вас устроить на ночлег?

— На базе, — ответила лесторианка, и многозначительно посмотрела на помощника.

В домике, куда хозяйка поместила постояльцев, было всего две комнатки, спальня и кухня-столовая. Настория сразу же рухнула на широкую двуспальную кровать и, приказав подчиненному нести караул, немного погодя уснула. Полюбовавшись на спящую девушку, мужчина расположился на подоконнике, перед этим вынув из рюкзака один мини-энерик и засунув его под рубаху.

«Не успел узнать у Настории про рептизанов, — вспомнил Акулов. — Как проснется, надо будет подробно расспросить. Интересно, откуда они здесь взялись? Белозор упоминал о каком-то ковчеге... Значит, рептизаны прилетели из далекого космоса? И не у кого спросить. У Ярославы? Что-нибудь заподозрит. Тем более, по ее словам, международная обстановка напряженная...»

Геннадий сполз с подоконника и, неслышно ступая, двинулся на кухню. Там он с интересом принялся изучать необычную плиту. Открытая подставка, три плоских металлических блина в ряд, на нижнем ярусе чайник, кастрюли и другая посуда. Ни шлангов, ни труб, ни проводов, идущих к плите, Акулов не обнаружил. Лишь рядом на стене крепился лоток, в котором находился ворох мелких, размером со спичку, цилиндриков черного цвета. «Вроде железный. — Геннадий взял один из них и повертел в пальцах. — Что-то нанотехнологичное!»

Акулов заглянул в спальню. Блондинка крепко спала на спине в позе звезды, широко раскинув в стороны руки и ноги. Светлые локоны девушки разметались по изголовью, словно лучи маленького солнца. Бросив мимолетный взгляд на oбнaжeнныe бeдра командирши, Геннадий тихо вышел.

Удобно расположившись на террасе в кресле, он принялся мерно покачиваться и рассматривать окружающую базу природу. После сытной пищи Акулова тянуло в сон, он еле держался, чтобы не закрыть глаза. Деревянные ступеньки заскрипели, и на террасу поднялся Белозор.

— Дядя Гена, можно я посижу с вами? — вежливо спросил мальчик.

— Конечно. Падай, — кивнул мужчина на соседнее кресло.

— А где тетя Настя? — поинтересовался Белозор, устраиваясь удобней.

— Спит, — махнул рукой в окно спальни Акулов. — Устала. Мы сегодня с ней хорошо прогулялись. А уж после таких пельменей... У тебя что нового?

— Все по-старому. Мама тоже прилегла отдохнуть. А завтра нам придется немного попотеть. Будем стоговать сено.

— И большая у вас площадь?

— Не очень, но обычно целый день уходит, — вздохнул пацан, раскачиваясь в кресле.

— Я поговорю с Настор... Настей. Если она согласится на завтра задержаться, я обязательно вам помогу.

— Что вы! В отпуске надо отдыхать!

— Иногда мне самому хочется от души физически поработать.

— И все-таки, нам с мамой будет неудобно.

— Не переживай. Я еще не помог. Решение остается за Настей.

— В вашей семье она главная?

— Так сложились обстоятельства, что мне приходится быть подкаблучником, — невесело усмехнулся мужчина.

— Я бы на вашем месте не расстраивался. Уж больно ваша жена красивая.

— Считаешь?

— Ага! Маме она тоже понравилась.

— Настя добрый человек. Несмотря ни на что... Слушай, Белозор. А у вас дома есть какие-нибудь газеты, журналы?

— Свежего ничего нет. Старые все утилизировали. А вы же только что из города! Уже по новостям соскучились?

— Есть немного.

— Я вам вечером радиоблок принесу.

— Договорились!

— Дядя Гена, скажите мне правду…

— Какую? — напрягся Акулов.

— Как думаете, если начнется война, кто победит — мы или рептизаны?

— Сложно сказать, — вздохнул Геннадий. — Противник силен...

— Это так. Но и нам есть чем ответить!

— Есть, конечно.

— Мне пора. Пойду маму будить, скоро ей корову доить. Ужинать будете с нами, или здесь?

— С вами!

Мальчик убежал, а Акулов остался один на один со своими мыслями: «Вoйнa с рептизанами? Незавидное будущее у Европы! А что будет через двести — триста лет в моей стране?»

Прошел примерно час, когда проснулась Настория. Отчаянно зевая, сонная блондинка уселась на широких перилах террасы. Погрозив подчиненному пальчиком, старшая укоризненно произнесла:

— Геннадий, это так ты меня охраняешь?

— Надо лежать рядом? — ехидно осведомился Акулов. — Кстати, спасибо, что назвала полным именем.

— Мы же на задании. Надо соответствовать нашей легенде. А насчет лежать рядом — это лишнее. — Отвернувшись, Настория огляделась вокруг.

— Настя, представь себе такую картину: утром хозяйка заходит в нашу спальню, а мы с тобой лежим отдельно и одетые. Что она подумает?

— Ну, не знаю...

— Она сразу догадается, что мы не те люди, за кого себя выдаем. И соответственно примет меры по выявлению нашей подлинной сущности.

— Любишь ты все усложнять.

— Мы на задании. А значит, должны приложить максимум усилий для его выполнения.

— Иногда ты так много говоришь... — немного расстроено проговорила старшая.

— Буду краток. Как накт?

— Стоит на месте.

— Прогноз?

— Кто его знает? Или — наверх, или — вниз.

— Сколько суток ждать?

— От трех до семи.

— Пойдем прогуляемся? — предложил Акулов.

— Пойдем. Возьми с собой мини-энерик, остальные вещи можешь оставить здесь.

«Супруги» спустились по ступенькам и направились в сторону тропинки, что вела на речку. За ними увязался Тузик. Отчаянно виляя хвостом и оглушительно лая, пес носился из стороны в сторону и распугивал многочисленные стайки перепелов, сидящих в высокой траве.

Вскоре землянин и лесторианка добрались до того самого дерева, с помощью которого они очутились на этом берегу. Настория прислонилась к стволу спиной и прошептала:

— Как же здесь красиво!

— Хотела бы жить в этих местах? — спросил Акулов и облокотился рядом.

— Возможно. Но я должна служить своему клану.

— Да забей ты на него!

— Нет, это невозможно. — После минутной паузы девушка добавила: — Ты опять на меня пялишься?

— Ничего не могу с собой поделать.

— Знала бы я, что будешь такой oзaбoчeнный, не дергала бы тебя из твоего времени.

— Может, не поздно меня вернуть обратно? Я не против!

— Поздно. Контракт в действии. К тому же, я к тебе уже привыкла.

— Это хорошо. — Землянин приблизился к Настории, следя за ее реакцией.

— Но когда-нибудь мы расстанемся.

— А давай... поженимся, что ли!

— У нас не принято иметь близкие отношения с помощниками. — Настория положила ладонь на грудь мужчины, но не оттолкнула.

— Запрещено? — Акулов ласково смотрел в самые красивые глаза.

— Нет, просто не принято.

— А прецеденты были?

— Да.

— За это распыляли?

— Нет. Но клан осуждал.

— Ну, тогда не все так страшно.

— Как все у тебя просто... — Резко отстранившись, Настория отошла в сторону. — Лучше скажи, что здесь будем делать дальше?

— Переночуем.

— А завтра?

— Завтра хозяева будут заниматься сельскохозяйственными работами. Мы предложим свою помощь, и потом останемся еще на одну ночь. А там, может, накт зашевелится.

— Принято. Пойдем? А то скоро стемнеет.

— В «шанхае» вообще всегда темно.

— В каком «шанхае?»

— В поселке проживания помощников. Тузик, пойдем домой!

Приближаясь к базе, Акулов вдруг взял лесторианку за руку. Девушка удивленно посмотрела на Геннадия, но ладонь высвобождать не стала. Лишь глаза старшей на мгновение сверкнули сталью. Мужчина же шепотом произнес:

— Не оглядывайся. На нас смотрит мальчик. Будем соответствовать легенде.

Лесторианка еле заметно кивнула, и «муж» и «жена» двинулись дальше рука об руку. Тузик бежал рядом, то отставая, чтобы погонять перепелов, то вырываясь вперед и звонко лая.

Гости подошли вовремя, Ярослава как раз собиралась накрывать на стол. На ужин она нажарила карасей, мелко надрезав их поперек хребта, чтобы не вынимать во время еды мелкие кости. Внутри каждой тушки оказались пропеченные кольца репчатого лука, вследствие чего аромат и вкус блюда оказался бесподобным.

На этот раз лесторианка не противилась земной пище. Она, как и ее подчиненный, буквально пальчики облизывала. Во время чаепития Геннадию в голову пришла одна идея. Он попросил Белозора принести какую-нибудь карту, для того чтобы поиграть в «города».

Мальчик принес карту, и Геннадий с волнением взял ее в руки. Развернув рулон на столе, он пораженно замер: почти весь евразийский континент, а также значительная часть африканского были окрашены золотистым цветом. Огромные красные буквы сложились в два слова: «Империя Рось».

Следующая глава завтра.