Найти тему

Как правильно расположить грядки на вашем дачном участке

Планировка расположения грядок на вашем дачном участке.

Если Вы не знаете как расположить растения на вашем дачном участке.

После прочтения этой статьи, Вам станут известны правила, размеры и другие важные моменты, такие как ориентировка по сторонам света, учет особенностей рельефа и освещенности — разбираем эти и другие правила при расположении грядок.

У большинства дачников выращивание овощных и плодовых культур из увлечения незаметно переросло в образ жизни. Такие люди точно знают, как правильно расположить грядки по сторонам света, каких размеров их сделать. Начинающим огородникам сделать это сложно, в нашей статье мы разберемся в тонкостях планирования участка.

То на что стоит обратить внимание:

Правила планировки
Размеры грядочных сооружений
Система полива
Особенности севооборота

Главные Правила огородной планировки

Прежде чем высаживать заготовленную заранее рассаду или проводить весенний сев, надо четко распланировать свой участок. Необходимо распределить места под разные культуры, определиться с размерами и направлением грядочных сооружений. Перечислим основные правила, которые помогут это сделать.

Ориентируемся по сторонам света

Считается, что лучше всего сориентировать грядки с севера на юг. Так чаще всего поступают, выбирая, как расположить грядку огурцов. Значительно реже выбирают направление с юго-запада на северо-восток. В обоих случаях все растения получат примерно одинаковую порцию света и тепла, что очень важно для их правильного роста и развития. В маленьком огороде направление может быть некритично, на больших участках ориентация гряд важна, иначе сеянцы могут пострадать.

В южной части желательно высаживать теплолюбивые сорта, к примеру, помидоры, фасоль, огурцы. В северной — более устойчивые к холоду разновидности, такие как редис, брюква, морковь. Холодные ветра чаще дуют с севера, поэтому желательно защитить от них растения. В этой части по краю участка высаживают ягодные кустарники: крыжовник, смородину или малину. Можно достаточно плотно посадить подсолнечник, кукурузу или другие высокие и красивые растения. Деревья здесь нежелательны, они будут чрезмерно затенять землю.

Исправление особенности рельефа

Для посадок нужна ровная поверхность. Перепады высот неблагоприятно влияют на развитие растений. Низины дольше оттаивают весной, летом в них застаивается вода после полива или дождя что неблагоприятно сказывается на растениях. Это надо учитывать при планировании расположения грядок на дачном участке. По возможности поверхность выравнивается. Небольшие низинки можно засыпать.

Если уклон значительный, выравнивание не получится. В этом случае важно правильно спланировать высадку сортов. Так, в засушливых регионах в низинах можно посадить влаголюбивые огурцы, перцы или томаты. Там их надо будет поливать реже. В местностях, где лето не слишком жаркое, в низинах садят капусту, кабачок, салаты. Если влаги слишком много, обустраивают дренажные канавки для ее отведения.

Гряды, расположенные с уклоном, не нужно ориентировать по сторонам света. Здесь намного важнее будет расположение поперек склона. Так все ростки получат одинаковое количество влаги. Если расположить посадки вдоль уклона, нижняя часть будет «залита» и подмокнет. Верхняя, наоборот, пострадает от недостатка влаги. В результате пострадает и урожайность.

Регуляция освещенности

Чтобы выращивать овощи, необходимо большое количество света. Если на территории растут деревья, возможно, это красиво, но придется от них избавиться или высаживать рассаду на некотором расстоянии. Ни одна культура, даже относительно неприхотливая, не сможет нормально развиваться и плодоносить без наличия достаточной освещенности. Исключение можно сделать для северной стороны. Там пышные кроны не будут чрезмерно затенять овощи.

Размещаем парники

Чтобы получить ранние овощи, их выращивают в закрытом грунте. На участке устанавливают теплицы, под рассаду обустраивают временные парники. Теплицам выбирают место неподалеку от дома, особенно если предусматривается отопление укрытия. Хорошо, чтобы оно было закрыто от сильных ветров и достаточно освещалось.

Парники размещают на любом удалении от дома, поскольку это временное сооружение и отопление здесь не предусмотрено. Зато солнечного света должно быть достаточно. Защита от ветра предполагается максимальной. Укрытие со временем будет убрано, поэтому его можно ставить там, где впоследствии будут расти полезные культуры. Например, поставить парник с рассадой там, где потом будут высаживаться томаты.

Размеры гряд

Нет строгих правил, устанавливающих размеры грядок. Ориентироваться приходится на свои силы, возможности и здравый смысл.

Ширина

Так, ширину посадок определяют исходя из того, с одной или двух сторон к ним планируется подходить. Если только с одной, ширина не должна быть больше 500 мм. Так огородник легко дотянется до противоположного края, а это необходимо для нормального ухода. Гряды, к которым можно подходить с обеих сторон, могут быть вдвое шире: 900-1000 мм. Оптимально, чтобы работник мог рукой достать чуть дальше центра посадок. Тогда ухаживать за ними будет удобно. Длина может быть любой. Иногда делают многометровые конструкции, разделяя их на маленькие фрагменты с разными овощами.

Важный момент — ширина дорожек. Их делают такими, чтобы удобно было ходить, поливать и ухаживать за культурами. Минимальная ширина 350-400 мм. Выбор зависит еще и от сорта. Так, моркови, зелени или свекле будет достаточно минимальной ширины. Для фасоли, перцев, томатов или баклажанов их лучше сделать шире.

Высота

Высота тоже бывает разной. Считается, что в теплых регионах приподнятых гряд можно не делать. Растения располагают на уровне земли или даже немного углубляют их. В холодных местностях посадки приподнимают на высоту 100 мм и выше. Так почвосмесь быстрее прогревается, что важно для зон неустойчивого земледелия. Под приподнятые сооружения обычно делают каркас из пластика, досок или старого шифера. Но это не обязательно.

Схема размещения растений, которую важно учитывать при планировании

При планировании размеров учитывают схему размещения растений. Схема планирования самых популярных сортов:

· Пасленовые — 70х70 или 50х50 см. Для каждого кустика обязательно наличие опоры.

· Капуста ранняя — 40х40 см.

· Капуста поздняя — 70х50 см.

· Корнеплоды высаживают с междурядьями по 12-15 см. Расстояние между сеянцами — 6-8 см.

· Кабачок плетистый — междурядье 150-200 см, расстояние между кустами — 70-120 см.

· Огурцы без опоры требуют междурядье 90-120 см, между кустиками оставляют 65-70 см. Если есть опора, расстояние между огурцами уменьшается до 25-30 см.

Форма

Форма гряд может быть любой. Для некоторых культур, к примеру, клубники, выбирают вертикальные сооружения. Если все рассчитано верно, она отлично себя чувствует в вертикальных посадках и обильно плодоносит. Традиционная форма для грядок — прямоугольник. Но при желании можно сделать треугольные, квадратные или сложные многоугольные сооружения. Они станут настоящим украшением участка. На фото несколько вариантов таких конструкций.

Расположение грядок и система полива.

Обойтись без полива невозможно. Поэтому, планируя, как правильно расположить грядки на огороде, надо продумать подачу воды. По мнению биологов и агрономов, лучше всего поливать отстоявшейся и подогретой водой. Такой она станет после того, как простоит день на солнце. Поэтому желательно поставить емкость, в которой вода будет отстаиваться и нагреваться. Это может быть старая ванна, бочка из пластика или металлический чан.

Для большого огорода потребуется несколько емкостей. Их размещают в разных точках, но так, чтобы поблизости был источник воды. Хорошо, если есть насос для подачи воды. Он значительно упростит процедуру полива. Если приходится поливать «из крана», надо сделать так, чтобы это было удобно. Для этого вдоль дорожек следует проложить трубы или шланги, чтобы получить максимальное количество точек водоразбора. Это позволит охватить поливом всю дачную территорию.

Хорошее решение — капельный полив. Он предполагает, что вода подается к каждому растению. Для этого к посадкам подводятся трубы, устанавливаются мини-разбрызгиватели или устройства капельной подачи. Это относительно сложная система, но в эксплуатации она очень удобна. Ее можно оборудовать дистанционным управлением и поливать дачу, даже не приезжая на нее.

Особенности севооборота

При размещении посадок надо учесть и правила севооборота. Неправильно высаживать одни и те же культуры из года в год на одном месте. Необходимо чередование, иначе земля истощается, ухудшается урожай.

Группы культур

· Нетребовательные, которым не нужно большое количество питательных веществ. Это фасоль, петрушка, салат, фенхель, горох, другие.

· Среднетребовательные. Для нормального роста требуется однократная подкормка за сезон. Это свекла, редис, морковь, картофель, баклажан, лук, редька.

· Требовательные. Необходимо большое количество питательных веществ, несколько подкормок за сезон. Это огурцы, перцы, томаты, тыква, капуста.

При планировании всю огородную территорию делят на четыре части. Первую отводят под многолетники, которые нуждаются в пересадке не чаще раза в четыре-пять лет. Остальные части отдают под растения с разной потребностью в питательных веществах. Правильным решением будет ежегодное чередование. Так, требовательные сорта высаживают на месте, где до этого росли нетребовательные. Те, в свою очередь, перемещают на делянку, где находились среднетребовательные. Последние переносят туда, где размещались требовательные овощи. Такое чередование дает почве время восстановиться и увеличивает урожай. Важно также соблюдать совместимость растений. То есть их возможность развиваться и расти рядом друг с другом, защищая и укрепляя своего «соседа».

В рекомендациях, как расположить грядки на участке, неопытным огородникам советуют построить схему. Сначала вычерчивают план, масштабируя его по реальным размерам. Затем на нем намечают гряды. Ориентируют их так, как это будет в реальности. Составляют перечень овощей, которые будут расти на огороде. Размещают их на схеме. Это поможет определить, достаточно ли места для всех запланированных к посадке культур. В среднем, одной сотки хватит для обеспечения овощной продукцией семьи из трех-четырех человек.

Всем кто дочитал статью до конца и нашел в ней что то интересное спасибо!