Найти в Дзене

Мечты сбываются. И не сбываются.

Рассказывая про свою дачу я обычно говорю о том, что удалось сделать. Сегодня я хочу поговорить о том, что и почему сделать не удалось. Ведь не все в жизни идет по намеченному плану.

Моя дача была куплена весной 2019 года и в первый сезон мы занимались только тем, что разбирали дом и участок, вывозили мусор, налаживали минимальный быт. Единственное что было сделано из строительных работ - это замена пола (включая лаги) на кухне и в коридоре. В финансовом плане целью того года был возврат кредитных средств, взятых на покупку дома, поэтому дорогостоящие работы были отложены.

Позже мы сделали новую крышу из мягкой черепицы, сняли старую деревянную обшивку дома, утеплили его, обшили сайдингом там, где дом снаружи не был обложен кирпичом. Также был поставлен забор из пластифицированной рабицы между нами и двумя соседними участками (по внешнему периметру забор уже был). Также из открытой террасы была сделана утепленная закрытая веранда, заменены окна на первом жилом этаже). Многое еще было из внутреннего обустройства дома. И многое было запланировано. А потом цены на строительные материалы резко стартанули в небеса и я замерла как испуганный заяц в свете фар.

Фото взято с общего доступа с сайта по адресу https://francis-maks.livejournal.com/903963.html?amp=1
Фото взято с общего доступа с сайта по адресу https://francis-maks.livejournal.com/903963.html?amp=1

Я сразу не смогла принять бешеный рост цен на строительные материалы как новую реальность. Вместо этого на отложенную сумму я купила комнату под сдачу, взяв часть средств в ипотеку.

Остальные работы было решено отложить на летний сезон 2022, подкопить денег с учетом новых реалий и доделать то, что не получилось сделать в 2021 году. И все вроде неплохо шло, пока зимой этого года не случилось то, что случилось.

На данный момент я считаю неразумным тратить деньги на то, без чего можно пока обойтись. Если бы у меня шла стройка, то я бы продолжала вкладывать, чтобы не зависнуть с недостроем. В моем же случае дом вполне комфортен для жизни и все необходимое в нем есть. И даже немного сверх того. Что-то по мелочам конечно делается, но глобальных трат в этом году точно не будет.

Так что же у меня зависло из относительно крупных работ? Следующее фото удачно иллюстрирует сразу 2 вещи, которые встали на паузу.

Так называемое французское окно на втором этаже стояло в задачах буквально на май.
Так называемое французское окно на втором этаже стояло в задачах буквально на май.
  1. Так называемое французское окно на втором этаже стояло в задачах буквально на май. Вместе с ним планировались под замену 2 окна (мы там ставили временные, самые простые с деревянными рамами). Приостановлено как минимум до следующего года.
  2. Забор. Забор деревянный, установлен на ленточное основание. Деревяшки не выглядят совсем уж плохими, но тем не менее внутренние поперечины, на которых держится забор, частично трухлявые. Забор продержится еще не один год, но в планах было его менять хотя бы постепенно, по несколько секций. Приостановлено на неопределенный срок.
  3. Чердак. На чердаке у предыдущего хозяина была небольшая мастерская (он увлекался радиотехникой), хранились различные стройматериалы и просто вещи. Частично стройматериалы пошли в дело, частично еще пригодятся, частично нужно вывезти на выброс. Второй этаж мы планировали обшить изнутри вагонкой или имитацией бруса и использовать как еще одну комнату. Для этих целей крышу и боковые стены сразу хорошо утеплили при их ремонте. Отложено до следующего года. Надеюсь.
  4. Септик. На самом деле я до сих пор думаю насколько он нам нужен. Сейчас туалет, душевая кабина и стиральная машина стоят в отдельном хозблоке. Конечно, удобнее иметь все удобства в доме, но там есть пара моментов, связанных с планировкой дома, что может сделать весь проект слишком уж сложным. А с учетом того, что в доме мы живем только летом, устройство септика может и правда не стоить таких усилий. Думаю. В августе приедет знакомый инженер и проконсультирует меня на этот счет. В любом случае строительство септика отложено на пару лет.
  5. Печь. За давностью лет печь потеряла презентабельный внешний вид. И если на кухне я ее просто побелила и меня это вполне устроило, то со стороны комнаты я бы очень хотела облицевать ее плиткой (тем более комната будет отремонтирована в этом году). Возможно и со стороны коридора тоже. А возможно и дымоход, проходящий по второму этажу, так как там тоже запланирована жилая комната. Отложено даже не знаю на какое время. А пока печь в комнате выглядит так:
Даже не знаю - может пока попытаться отмыть сажу и покрасить печь в серый цвет (цвет стен в комнате будет серым)? А когда будет возможность положить плитку?
Даже не знаю - может пока попытаться отмыть сажу и покрасить печь в серый цвет (цвет стен в комнате будет серым)? А когда будет возможность положить плитку?

А после ремонта в комнате, на фоне свежевыкрашенных стен и красивого текстиля, будет выглядеть еще более удручающе.

6. Ну и сарай хотелось бы поставить, совместив его с навесом для мангала. Тут даже пока не прогнозирую.

Такие вот немного грустные моменты. Ну а с другой стороны, я стараюсь сосредоточиться на том, что мы все же можем сделать сами, не потратив на это сколь-либо значимых сумм - ремонт комнаты, посадка растений.

Возможно я перестраховываюсь, но пока крепко держу в голове, что в любой момент могу остаться без основной работы. Подработки дадут возможность скромно жить, но львиная доля дохода исчезнет. Новую работу я безусловно найду, но этого может понадобиться время. Вот поэтому то, что я могла бы потратить на ремонт, лежит на накопительном счете.

А у вас есть какие-то планы, которые вам пришлось отложить или скорректировать в меньшую сторону? Или вы чувствуете себя уверенными в завтрашнем дне?

#строительство и ремонт

#Дача

#ленинградская область

#финансы

#дача и сад

#денежныенакопления

#лайфстайлблог