Найти тему

Тушённая картошка с грибами в сметане.

Продукты (на 4 порции)

Грибы белые свежие - 500 г

Картофель - 600 г (4 шт.)

Лук репчатый - 150 г (2 некрупных)

Сметана - 50 г

Масло сливочное - 30 г

Масло растительное - 45 мл (3 ст. ложки)

Соль - 0,5 ч. ложки (по вкусу)

Перец молотый (смесь перцев) - 0,25 ч. ложки (по вкусу)

Укроп свежий (для подачи) - 2 веточки

Шаг 1.

Подготовьте все ингредиенты. Грибов и картофеля должно быть примерно равное количество, тогда блюдо будет очень вкусным и насыщенным.

Шаг 2.

Белые грибы подготовьте: соскоблите верхний слой с ножек, промойте под проточной водой и потрите щёткой шляпки, чтобы смыть песок и другие загрязнения. Нарежьте грибы крупными кусочками.

Шаг 3.

Лесные грибы перед приготовлением рекомендую всегда отваривать. Вскипятите в кастрюле 1,5 л воды, отправьте в кипяток грибы и варите 5-10 минут.

Шаг 4.

Затем откиньте грибы на сито или дуршлаг и дайте воде полностью стечь.

Шаг 5.

Пока варятся грибы, очищенный репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами.Шагьцами.

Шаг 6.

Разогрейте в сковороде 1 ст. ложку растительного масла и обжарьте репчатый лук на среднем огне до золотистого цвета, 4-5 минут.

Шаг 7.

Переложите готовый лук из сковороды в тарелку, освободив сковороду для дальнейшей работы.

Шаг 8.

Разогрейте в сковороде сливочное масло, выложите грибы. Обжарьте 6-8 минут на среднем огне, помешивая, до золотистой корочки.

Шаг 9.

К обжаренным грибам добавьте половину соли (0,25 ч. ложки) и смесь перцев,снимите сковороду с огня.

Шаг 10.

Параллельно картофель очистите, промойте и нарежьте крупными кусочками.

Разогрейте в другой большой сковороде 2 ст. ложки растительного масла и выложите картофель.

Шаг 11.

Обжарьте картошку на сильном огне 12-15 минут, почти до готовности. Картофель станет мягким, корочка - золотистой.

Шаг 12.

В сковороду к картофелю добавьте обжаренные белые грибы с луком, перемешайте.

Шаг 13.

В миске соедините сметану, 100 мл воды, соль (0,25 ч. ложки) и смесь молотых перцев (щепотка).

Шаг 14.

Влейте сметанный соус в сковороду, перемешайте. Уменьшите огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и тушите содержимое на слабом огне 7-8 минут.

Шаг 15.

Тушёная картошка с грибами в сметане готова. Грибы сохранили свою упругость и в то же время мягкие и сочные; картофель вобрал в себя весь сметанный соус и просто тает во рту. Блюдо вкусно как в холодном, так и в горячем виде.

Шаг 16.

При подаче посыпьте блюдо измельчённой зеленью.

Если вы хоть раз попробуете тушёные в сметанном соусе белые грибы с картошкой, то другие блюда из грибов просто забудутся после этого вкуснейшего деликатеса.

Еда
6,93 млн интересуются