Продукты (на 4 порции)
Грибы белые свежие - 500 г
Картофель - 600 г (4 шт.)
Лук репчатый - 150 г (2 некрупных)
Сметана - 50 г
Масло сливочное - 30 г
Масло растительное - 45 мл (3 ст. ложки)
Соль - 0,5 ч. ложки (по вкусу)
Перец молотый (смесь перцев) - 0,25 ч. ложки (по вкусу)
Укроп свежий (для подачи) - 2 веточки
Шаг 1.
Подготовьте все ингредиенты. Грибов и картофеля должно быть примерно равное количество, тогда блюдо будет очень вкусным и насыщенным.
Шаг 2.
Белые грибы подготовьте: соскоблите верхний слой с ножек, промойте под проточной водой и потрите щёткой шляпки, чтобы смыть песок и другие загрязнения. Нарежьте грибы крупными кусочками.
Шаг 3.
Лесные грибы перед приготовлением рекомендую всегда отваривать. Вскипятите в кастрюле 1,5 л воды, отправьте в кипяток грибы и варите 5-10 минут.
Шаг 4.
Затем откиньте грибы на сито или дуршлаг и дайте воде полностью стечь.
Шаг 5.
Пока варятся грибы, очищенный репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами.Шагьцами.
Шаг 6.
Разогрейте в сковороде 1 ст. ложку растительного масла и обжарьте репчатый лук на среднем огне до золотистого цвета, 4-5 минут.
Шаг 7.
Переложите готовый лук из сковороды в тарелку, освободив сковороду для дальнейшей работы.
Шаг 8.
Разогрейте в сковороде сливочное масло, выложите грибы. Обжарьте 6-8 минут на среднем огне, помешивая, до золотистой корочки.
Шаг 9.
К обжаренным грибам добавьте половину соли (0,25 ч. ложки) и смесь перцев,снимите сковороду с огня.
Шаг 10.
Параллельно картофель очистите, промойте и нарежьте крупными кусочками.
Разогрейте в другой большой сковороде 2 ст. ложки растительного масла и выложите картофель.
Шаг 11.
Обжарьте картошку на сильном огне 12-15 минут, почти до готовности. Картофель станет мягким, корочка - золотистой.
Шаг 12.
В сковороду к картофелю добавьте обжаренные белые грибы с луком, перемешайте.
Шаг 13.
В миске соедините сметану, 100 мл воды, соль (0,25 ч. ложки) и смесь молотых перцев (щепотка).
Шаг 14.
Влейте сметанный соус в сковороду, перемешайте. Уменьшите огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и тушите содержимое на слабом огне 7-8 минут.
Шаг 15.
Тушёная картошка с грибами в сметане готова. Грибы сохранили свою упругость и в то же время мягкие и сочные; картофель вобрал в себя весь сметанный соус и просто тает во рту. Блюдо вкусно как в холодном, так и в горячем виде.
Шаг 16.
При подаче посыпьте блюдо измельчённой зеленью.
Если вы хоть раз попробуете тушёные в сметанном соусе белые грибы с картошкой, то другие блюда из грибов просто забудутся после этого вкуснейшего деликатеса.