«Риф» Алексей Поляринов
Никогда у меня такого не было - книга вызывала леденящую оторопь.
Переплетение судеб трех девушек. Кира из закрытого северного города Сулима, где почти все местные жители десятилетиями живут в «круговой поруке» браконьерства. Ли учится в университете в США и подпадает под влияние своего научного руководителя. У Тани запутанные отношения с матерью, она пытается жить своей собственной жизнью и начинает снимать документальное кино.
Здесь столько мистического и леденящего душу: религиозные культы, психологическое унижение и мгла сектантской жизни. Я же нашла и близкую для себя тему - противостояние поколений.
«Дочь, ну чего ты опять начинаешь, я же тебя люблю», - таким тоном, словно это признание должно было как-то облегчить или отменить причиняемую боль; на самом деле Таня давно знала, что в переводе с материнского на русский эти слова означают: «я тебя люблю, поэтому ты должна терпеть мой характер, мою инфантильность, мою беспомощность, мою беспощадность и мое вечное недовольство тобой».
В книге вообще много написано про психологическое насилие, какую-то беспросветную безысходность, поэтому «легкой прогулки» с этим чтивом не ждите.
Так причем же здесь риф? Почему книга так названа? Вот и ответ. «Риф для них был местом особым. Местом, где совершается насилие».
Книга очень многогранна, причем не только с географической точки зрения, но и с точки зрения характеров героинь, сюжетных поворотов.
Рекомендую от души! Увлекательное и глубокое чтиво.