Найти тему
Цветкова Наталья

Когда мясо и рыба приедаются, вспоминаю про печень: готовлю ее способом, которому научила бабушка."Печень по-берлински"

Когда мясо и рыба приедаются, вспоминаю про печень. Готовлю ее способом, которому научила бабушка. Получается настолько вкусно и необычно, что едят даже те, кто не любит печень! Кусочки очень нежные, а во вкусе есть приятная кислинка. Готовится из трех простых и недорогих ингредиентов. Посмотрите, как аппетитно выглядит блюдо.

Вот как готовить:

Куриную печень* промываем, а затем обсушиваем бумажным полотенцем (у бабушки их, конечно, еще не было). Затем каждый кусочек со всех сторон обваливаем в муке и выкладываем на блюдо.

А можно кусочки переложить в мешочек с мукой и потрясти, получится быстрее и руки останутся чистыми.
-2

Так как печень готовится быстро, нарезаем остальные продукты сразу. Яблоки разрезаем пополам, удаляем косточки и нарезаем небольшими полукольцами. Я рекомендую брать кисло-сладкие (сорт Грени), чтобы было вкуснее. Чтобы яблоки не потемнели, пока обжариваем печень, переложите их на тарелку, как показано на фото.

Следующим режем полукольцами лук.

-3

Далее в сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла. Печень выкладываем на сковороду и обжариваем с двух сторон буквально по одной минуте до золотистой корочки. В процессе готовки с обеих сторон кусочки слегка подсаливаем и перчим.

-4

Печень готовится очень быстро. Главное ее не пересушить! Как только она подрумянилась, перекладываем на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир (до готовности ее доводить не нужно).

Всю печень я пережарила в два захода.

-5

На том же масле обжариваем яблоки с двух сторон. Нужно, чтобы на них появилась легкая корочка и она стали чуть мягче, но они не должны разваливаться.

-6

И все на том же масле обжариваем лук. Сначала доводим его до прозрачного состояния, затем добавляем куркуму для цвета, паприку и немного соли. В общей сложности лук готовим примерно 4 минуты после добавления специй.

-7

Включаем разогреваться духовку до 180 °C.

Берем форму для запекания и делаем «слоеный пирог». Перекладываем в форму половину яблок ровным слоем, затем половину печени, равномерно распределяя, и половину лука. Затем повторяем слои в том же порядке.

Отправляем в духовку запекаться до готовности печени. У меня на это ушло 12 минут.

-8

Посмотрите, какая сочная и нежная на вид получилась печень. Яблоки добавляют пикантности вкусу.

-9

Такое блюдо можно подавать без гарнира. Это очень вкусно, обязательно попробуйте!

-10

Продукты:

- печень куриная (или говяжья) — 650 гр

- мука — 2 ст.л.

- лук — 2-3 шт

- яблоко кисло-сладкое (Гренни) — 2 шт

- соль, перец — по вкусу

- куркума — ⅓ ч.л.

- паприка — 1,5 ч.л.

* Печень можно использовать и говяжью. В этом случае ее нужно предварительно порезать на небольшие пласты и слегка отбить, чтобы кусочки получились мягче.

Делитесь в комментариях, если вам понравился рецепт. А если приготовили по нему, то как вам на вкус? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. До новых встреч!

Подробный процесс приготовления можно посмотреть в следующем видео: