Жители Германии должны предпринимать экстраординарные меры, чтобы перезимовать в условиях газового кризиса, следует из интервью главы крупнейшей региональной газовой компании в стране GASAG Георга Фридрихса изданию Berliner Zeitung.
"В первую очередь дело скорее в том, чтобы сократить время пребывания в душе, потому что почти 20 процентов тепла расходуется для горячей воды, поэтому прием душа, ополаскивание и мытье рук лучше сократить", — заявил он.
Так Фридрихс прокомментировал инициативу министра экономики ФРГ Роберта Хабека, предложившего использовать специальные экономные лейки для душа.
Глава GASAG призвал потребителей в Берлине и Бранденбурге выполнять рекомендации "настолько сильно, насколько это возможно".
"Пожилому или больному человеку дома может понадобиться температура на два градуса больше, чем тому, кто молод и здоров и может пережить зиму, надев два свитера и совершая подъемы по лестнице. Но мы, безусловно, все должны понизить температуру и посмотреть, где находится наш болевой порог", — подчеркнул он.
Даже понижение комнатной температуры на один градус, по мнению Фридрихса, приведет к экономии энергопотребления до семи процентов.
"У нас единственная просьба: пожалуйста, начните немедленно, не ждите зимы — и обязательно отнеситесь к этому серьезно", — заключил руководитель газовой компании.
GASAG снабжает более 700 тысяч домохозяйств и предприятий природным и биогазом.
Хабек 23 июня активировал вторую стадию плана чрезвычайной ситуации по газу. Она предполагает, в частности, что предприятия должны начать снижать потребление.
С 11 июля поставки по "Северному потоку" — основному маршруту экспорта газа из России в Европу — остановились на десять дней из-за планового ежегодного техобслуживания. С середины июня газопровод был задействован лишь на 40 процентов своей максимальной мощности из-за того, что компания Siemens не сумела своевременно вернуть газоперекачивающие агрегаты после ремонта из Монреаля ввиду санкций Канады против России.
Хотя Канада 9 июля после многочисленных просьб ФРГ решила вернуть отремонтированную турбину Siemens, сроки ее доставки не определены. Одиннадцатого июля Федеральное сетевое агентство также сообщило о прекращении прокачки газа по "Северному потоку", остановленному для плановых профилактических работ.