Найти в Дзене
Еженедельник "Звезда"

Почему молодые американцы открещиваются от армии

Вооружённые силы США испытывают невиданный с 1973 года недобор: всего 9% жителей страны в возрасте от 17 до 24 лет проявляют интерес к контрактной службе, а на начало июля, по данным консервативного онлайн-журнала The Federalis, набор контрактников составил всего 40% от запланированного.

flickr.com/usnavy
flickr.com/usnavy

Не в последнюю очередь на это повлияли события на Украине и усиление военной мощи КНР — никому не хочется умирать в возможных открытых военных конфликтах с Россией и Китаем. В Пентагоне предложили довольно своеобразное решение проблемы: теперь претенденту на службу не обязательно иметь среднее образование, зато можно носить татуировки на руках и шее. Кроме того, теперь предлагаются контракты преимущественно на двухлетнюю службу (ранее срок службы составлял до шести лет), а критерии негодности к службе уже в ближайшее время могут заметно сократиться. На данный период перечень включает 250 позиций отказа по состоянию здоровья, включая астму и СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), а из потенциальных новобранцев в возрасте 17-24 лет лишь 23% американцев по состоянию здоровья пригодны к службе. К тому же, зачем типичному потребителю служба в армии, когда его жизненное предназначение — искать развлечения? Тем более что даже попытки продвинуть радужную повестку ситуацию не спасают — сторонники «любви без границ» под штык не стремятся, а остающиеся верными традиционным принципам не хотят, чтобы ими командовали мужчины в юбках, оскорбляющиеся на местоимение «он», и прочие борцы с «токсичной маскулинностью».

flickr.com/ruboyla
flickr.com/ruboyla

В публикации «Истинная причина, по которой вербовка в армию США проваливается» для ежемесячного американского консервативного издания The American Spectator журналистка Мелисса Маккензи обозначила «радужную» проблему. К слову, если раньше на службе обнаруживались геи и лесбиянки, их тут же отправляли в отставку и лишали пенсии, а с 2011 года для них был не просто снят запрет на воинскую службу, но и введена гласность — американский военнослужащий с «радужными» взглядами может свободно участвовать в «парадах гордости» и подобных тематических мероприятиях.

И всё же, по мнению Мелиссы Маккензи, даже не «голубцы в мундире» повлияли на отток потенциальных бойцов — США до сих пор оправляются от унизительного побега из Афганистана.

Помимо кадрового голода, армия США испытывает и производственно-технологический голод. К примеру, из дюжины верфей, работавших на ВМС США, сейчас остались только пять. Теперь Штаты могут спускать на воду не более четырёх боевых кораблей в год, а по данным на апрель с.г. численность американского флота составила 298 кораблей (для сравнения — ВМФ НОАК насчитывает 350 кораблей, и их численность стремительно растёт).

flickr.com/usnavy
flickr.com/usnavy

Кроме того, американская армия зависима от импорта ключевых товаров, в том числе — микроэлектроники, 75% которой производится в Восточной Азии. При этом 90% самых передовых микросхем произведены на Тайване. Как оказалось, данное обстоятельство сыграло против пресловутых «Джавелинов» - командно-пусковая установка каждой ракеты этого комплекса оснащена примерно 250 микрочипами. А в последнее время при максимальной производительности 6480 комплексов в год производитель получает заказ всего на одну тысячу систем в год.

Маккензи приходит к выводу: «Во внешнеполитических решениях Штатов уже много лет остро ощущается бессмысленность, кульминацией которой стал Афганистан. Теперь Америка отправляет деньги, которых у неё нет, на Украину, чтобы вести войну с Россией, которую она на самом деле не хочет выигрывать».

Таким образом экзистенциальный кризис, царящий в США, сказывается и на состоянии американской армии, в которую теперь затащить пушечное мясо будет очень непросто.

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"

#сша #армия #призыв #контракт #служба #геополитика #вооружение