Найти тему

Пастель Зинаиды Евгеньевны Серебряковой

Зинаида Серебрякова родилась в 1884 году в Курской губернии Российской империи в имении Нескучное. Её семья, была тесно связана с искусством. Отец Евгений Лансере был знаменитым скульптором, а мать Екатерина Лансере в молодости работала художником-графиком, дед Николай Бенуа прославился как архитектор.

Автопортрет
Автопортрет

Получив прекрасное образование в России и Франции , она вошла в «Мир искусства» — важнейшее художественное объединение рубежа XIX и XX веков.

Серебрякова стала одной из первых русских женщин, занявших видное место в истории искусства , вошедшая в русскую живопись со своим автопортретом перед зеркалом.

"За туалетом"
"За туалетом"

От портрета веет чистотой и свежестью женской гармонии.

Зина — младший ребенок, ей не было и двух лет, когда отец умер от чахотки. Мать с детьми переехала в Петербург в родительский дом.

Зина казалась диковатой и замкнутой в отличие от общительных и жизнерадостных братьев и сестер. Она училась в гимназии, ходила с мамой на художественные выставки и театральные премьеры, рисовала. Зинаида с детства была слаба здоровьем, это очень беспокоило мать.

Автопортрет за работой
Автопортрет за работой

Для восстановления здоровья мать с восемнадцатилетней дочерью едет в Италию. Вскоре к ним присоединился дядя Зинушки Александр Бенуа, который устроил им художественные и культурологические экскурсии! А на обратном пути, ради посещения музеев, они поехали через Вену.

В Петербурге Зинаида, по совету дяди, посещала мастерскую Осипа Браза. И очень часто посещала Эрмитаж.

Осип Браз Эммануилович — известный портретист, академик императорской Академии художеств.
Автопортрет Осипа Браза
Автопортрет Осипа Браза

Лето семейство проводило в Нескучном, где в соседнем имении жили их родственники Серебряковы. Зина с детства знала Бориса, своего двоюродного брата и полюбила его. Молодые решили пожениться, родные были за, а вот церковь воспротивилась такому родственному браку. Впрочем, 300 рублей и обращение к третьему, после двух отказов, священнику позволили решить проблему. В 1905 году они обвенчались. Жили счастливо, но не долго.

После свадьбы, вскоре, молодые уехали в Париж. Зинаида ждала рождения первенца. В Париже, по совету своего дяди, она продолжила свое обучение живописи в академии де ла Гранд Шомьер. Она любовалась картинами Моне и Мане, Сислея, была в восторге от Дега — и пронесла любовь к последнему через всю жизнь, вступив с ним в диалог серией своих балерин.

Балерины в уборной
Балерины в уборной

Скромная ее маленькая фигурка по воскресеньям и средам (в дни балетных спектаклей) появлялась в балетных уборных.

Балетная уборная
Балетная уборная

Серебрякова непрерывно делала наброски с одевающихся и гримирующихся артисток и подружилась со многими из них.

Среди зарисовок Серебряковой нет ни одной, изображающей сцену из самого балетного спектакля. Ей интереснее воплощать процесс подготовки к нему.

За время работы за кулисами Мариинского театра Серебрякова подружилась со многими балеринами, которые не раз приходили к ней домой. Среди них была Лидия Иванова, юная солистка Мариинского театра. Художница написала ее портрет, когда карьера Ивановой только начиналась. Она еще не исполняла главных партий, но признавалась будущей звездой советского балета.

Портрет Л.А. Ивановой
Портрет Л.А. Ивановой

Портрет был выполнен пастелью. Героиня облачена в сценический костюм по эскизам Александра Бенуа к балету Черепнина «Павильон Армиды».

Портрет балерины Е.Н. Гейденрейх в красном
Портрет балерины Е.Н. Гейденрейх в красном

Е.Н. Гейденрейх — артистка балета и педагог, основала Пермское хореографическое училище.

Екатерину Николаевну Серебрякова писала трижды. На этом потрете она изображена уже известной актрисой.

Портрет балерины М.С. Добролюбовой
Портрет балерины М.С. Добролюбовой

Серебрякова начала работать над «балетной сюитой» в конце 1921 года, трижды в неделю ей позировали молодые балерины и два раза в неделю за кулисами она рисовала балетные типы.

Поводом для обращения к этой теме стала и большая любовь к балету дяди А.Н. Бенуа.

«Балетная сюита» Зинаиды Серебряковой состоит из полутора десятков портретов балерин, исполненных в основном пастелью, и ряда «тематических» композиций, часть которых написана маслом.

В 1921 Серебрякова начала работать в достаточно новой для себя технике пастели. Непосредственной причиной было отсутствие хороших масляных красок и темперы, с одной стороны, и возможность более быстрой работы над портретами, особенно заказными — с другой. Овладев же пастелью, она особенно оценила эту технику: чистоту, легкость, особую прозрачность тона, чудесную бархатистость поверхности изображения. Вместе с тем работа пастелью требовала большой точности и в рисунке, и в цветовом решении портрета. Художница называла пастельные портреты балерин 1922 — 1924 «рисунками»; на деле они являются подлинной живописью, не менее, чем ее работы маслом, насыщенной цветом, с богатством градаций и тончайшими тональными переходами.

Портрет Д.Д. Бушена
Портрет Д.Д. Бушена
Дмитрий Дмитриевич Бушен – живописец, график, сценограф; был известен прежде всего как театральный художник.

Благодаря знакомству с Бушеном дочь Татьяна начала посещать балетные занятия, а Серебрякова смогла наблюдать за миром закулисья Мариинского театра.

Портрет Таты в костюме Арлекина
Портрет Таты в костюме Арлекина
Тата в танцевальном костюме
Тата в танцевальном костюме

В искусстве XX века мало художников, так непосредственно, без прикрас, без сентиментальности, не говоря уже о слащавости, воплощавших образы детей.

Девочка с куклой
Девочка с куклой

З.Е. Серебрякова любила писать детей. Чаще своих — их у художницы было четверо. Имя изображенной девочки неизвестно.

Художница создала особый жанр в трудной области детского портрета (в которой так легко дать кукольные и сентиментальные изображения); в ее работах дети не позируют перед любующимися ими взрослыми — они живут своей важной жизнью маленьких людей.

Портрет О. И. Рыбаковой в детстве.
Портрет О. И. Рыбаковой в детстве.
С. Прокофьев.
С. Прокофьев.

Дорогие мои читатели, у меня еще будет статья о этой замечательной художнице. Ее пастель великолепна, линии живые и стиль написания картин очень мне нравится!

Оставляйте свои комментарии, 😃 мне всегда приятен ваш отклик! 😊

Не забудьте поставить лайк! 😉

Подписывайтесь на канал, если еще не подписались, чтобы не пропустить новые интересные публикации! 🤩

P.S. Представленные работы только для ознакомления и просвещения.

#охудожнике #зинаидасеребрякова #балеринысеребряковой #портретыпастелью #пастельсеребряковой #картиныпастелью #портретысеребряковой