Все предыдущие годы инвесторов привлекали акции российских компаний - крепких отраслевых лидеров. Прибыль и стоимость таких компаний росла, они платили высокие дивиденды и все равно стоили дешевле, чем аналогичные западные компании.
Количество инвесторов-физлиц на Московской бирже перевалило за 20 млн. человек. Большую роль в увеличении привлекательности сыграла программа Индивидуальных Инвестиционных Счетов. Получение налоговых вычетов действительно стало очень простым и доступным.
Финансовый сектор, без преувеличения, был и остается одним из передовых в мире с учетом развитости сервисов и технологичности услуг. Он повторял в своем развитии американский, только в гораздо более сжатый временной период. Происходил качественный рост - росло количество инвесторов, обороты по ценным бумагам, активно развивался рынок высокодоходных облигаций и иностранных ценных бумаг. Открыть счет теперь можно удаленно, а торговать со своего смартфона можно чем угодно.
Трансформация политического ландшафта на фоне противостояния "западного" мира и России произошла стремительно. "Спасительной гавани" сейчас нет нигде. Высокие цены на энергоносители ставят на грань рецессии американскую и европейскую экономики, а их фондовые индексы с начала года упали на 15-26%, и это, по нашим оценкам, не предел.
Американские компании могут показать высокие прибыли в этом году и даже рынок акций может немного сократить свое падение к концу года, но дальнейшее повышение ставки ФРС - это "дамоклов меч" - может спровоцировать еще большее падение цен на гособлигации, а затем и на акции.
Российский индекс акций хоть и упал сильнее, на 41%, привлекательней для покупки пока не стал. Основная причина в том, что нет основополагающей идеи, которая так привлекала инвесторов, а именно - дивидендов. Газпром своим отказом поделиться прибылью с акционерами существенно подкосил веру в это. Для российских акционерных компаний стоит большой вопрос - смогут ли они быть прибыльными в этом и следующем году.
Покупка иностранных ценных бумаг, номинированных в долларах и евро, связана с резко возросшими рисками блокировки как самих бумаг, так и выплат по ним. Даже если их покупать через иностранного брокера, то есть риск блокировки счета как гражданину России.
Единственным стимулом сейчас покупать акции - американские, европейские или российские - является вера в то, что будет лучше. Что инфляцию обуздают, что рецессии не будет, что российские компании сумеют быстро и наименее болезненно перестроиться на новые рынки сбыта и не потеряют в прибыли. Но это шаткий базис! Да, отдельные акции будут расти, какие-то компании будут извлекать прибыль от текущей ситуации, но это будет рынок профессиональных игроков, а не массового инвестора.
Что же осталось для непрофессиональных инвесторов?
Если речь идет о рублевых размещениях, то ликвидных альтернатив немного: это вклады в банках и гособлигации (8-9% годовых). Доходность гособлигаций можно еще усилить за счет вычета по ИИС (13%).
Если инвестор обладает суммой 80-100 т.$, то можно рассмотреть долларовые облигации Российского Минфина, которые торгуются за рубежом с большим дисконтом. Если повезет, можно купить эти облигации под доходность несколько десятков годовых с перспективой получить погашение в рублях в России.
Доллары и Евро, если нет планов их в дальнейшем обменять на рубли, лучше вывести на иностранный банковский или брокерский счет, открытый в дружественной стране. В этом случае у вас будет возможность как инвестировать в иностранные ценные бумаги, так и обменять валюту на рубли и вернуть их обратно в Россию.
Такой подход позволит, в случае более существенного падения рынка акций, продать облигации и купить акции подешевле.
Понравилась статья. Ставьте лайк, комментируйте, подписывайтесь на канал.
Все статьи можно посмотреть Здесь
Удобнее смотреть в Telegram? Вам сюда
#gx2invest #офз #биржа #ираклийкирия #офз #фондовый рынок (биржи) #санкции #еврооблигации #московскаябиржа #иностранныеакции