Найти в Дзене
Славянский стан

4 главных предателя России в эпоху Нового времени

князь Адам Чарторыйский
князь Адам Чарторыйский

В предыдущей статье мы рассмотрели главных предателей в истории средневековой Руси, в этой же заметке пойдет речь о ренегатах Нового времени.

Григорий Отрепьев

17 мая 1606 года в Москве было не спокойно. По всему городу шло избиение поляков, которые прибыли в Первопрестольную вместе с «чудом спасшимся царевичем Дмитрием». Разъяренные москвичи ворвались в Кремль выволокли и избили того, кого еще не так давно встречали с ликованием. Самозванца забили до смерти, после чего ему нацепили маску уличных лицедеев и бросили на труп мелкую монету. Так жители столицы оценили спектакль, который несколько лет разыгрывал Юрий Богданович, прозванный Гришкой Отрепьевым, ставший самым знаменитым самозванцем в истории России.

Сын галичского дворянина Юрий рано потерял отца, и его воспитанием занималась мать. С детства он показал хорошие способности к чтению и письму, и тогда его отправили учиться в Москву. Там он был пострижен в монахи и делает успешную карьеру по духовной стезе. Талантливого молодого человека замечают в могущественном боярском клане Романовых. После воцарения Годунова Юрий начал интересоваться придворной жизнью, и по словам других духовных лиц бахвалился тем, что сам скоро станет царем. Именно за эти разговоры на людях его и сослали в дальний монастырь. Однако и это не привело к уходу его из монашеской жизни, он бежал только после того, как разгрому подвергся клан его патронов - Романовых.

Лжедмитрий I
Лжедмитрий I

Правдами и неправдами, но в 1603 году беглый монах объявился в Польше, при дворе князя Адама Вишнивецкого. Именно там он разыграл спектакль, в ходе которого он открылся, кем является «на самом деле». В подтверждение своего царского происхождения Юрий продемонстрировал бумаги и золотой перстень. Что интересно, перстень был подлинный, неизвестно каким образом, но он сумел убедить мать убиенного царевича подарить драгоценность ему, когда пересекся с нею в одном из монастырей.

Так или иначе, но Лжедмитрия поляки использовали по полной программе для окончательного решения русского вопроса. Благодаря его предательству разверзлась Смута, которая едва не уничтожила саму Россию!

Иван Мазепа.

-3

12 ноября 1709 года в городе Глухове на площади было большое собрание народа. Под барабанную дробь, на обозрение городских обывателей и казаков вынесли чучело, опоясанное атласной лентой ордена Андрея Первозванного – высшей награды русского государства на тот момент. Громогласно был зачитан приговор гетману Ивану Мазепе, которого символизировала кукла, после чего были разорваны все жалованные грамоты от русского царя, сорвана орденская лента, и в довершение всего попрана ногами.

Так Петр Первый символически казнил предателя Мазепу, который перешел на сторону врага в самый драматичный момент Северной войны. Сам предатель в это время имел сношения с битым под Полтавой шведским королем, в ходе которых обе стороны давали друг-другу обещания, которые не способны были выполнить. Карл XII обещал признать Мазепу украинским наследным князем, а гетман города Украины. Впрочем, среди публицистов есть версия, по которой гетман был на самом деле двойным агентом Петра Первого.

Так или иначе, но благодаря предательству Мазепы шведский король совершил большую стратегическую ошибку. Он повел свое огромное войско через Малороссию, рассчитывая в ней пополнить свою армию провиантом, боеприпасами и казаками. Так, во всяком случае, обещал Карлу гетман, и скандинавский монарх поверил ему. А на деле оказалось, что шведская армия вступила в регион с враждебным отношением местного населения. Вместо гостеприимства украинские города встречали его орудийной пальбой с крепостных стен и огнем партизанской войны. Вместо зимовки в комфортных условиях интервенты получили массовые обморожения из-за ночевок в степи, а также существенное падение поголовья боевых коней вследствие нехватки корма.

В итоге к Полтавскому сражению армия шведов подошла не в самой лучшей форме, что и сказалось на исходе битвы.

Впрочем, Петр Первый приказал для Мазепы отлить другой орден, который в самом деле заслужил предатель – орден Иуды. Сегодня соседи пытаются отбелить гетмана-ренегата, но на самом деле не понимают, что, возводя в национальные герои такую личность как Мазепа, они сами говорят о себе, о том, что предательство стало их национальной идеей.

Игнат Некрасов.

-4

Осенью 1737 года на Таманском острове (до XIX века Тамань была островом, полуостровом вследствие обмеления стала позже) в казачьих городках случился траур. В возрасте 77 лет умер атаман Игнат Некрасов – один из ближайших сподвижников Кондратия Булавина. Именно Игнат возглавил восстание после гибели мятежного казачьего лидера в 1708 году. Потерпев несколько поражений от царских войск, понимая невозможность войны против всего Русского государства, Игнат увел своих людей вместе с семьями в Кубанские степи, под крыло вассала турецкого султана – крымского хана Каплан-Герая. С тех пор казаки-некрасовцы постепенно попадали в зависимость от османов и стали принимать участие в Русско-турецких войнах на стороне врага.

На самом деле история Игната Некрасова и его людей трагична, борясь с царским режимом он попытался создать нечто наподобие вольной республики. Перед смертью он оставил кодекс правил казачьего общежития, который назвали «Заветы Игната». В нем отражены принципы равноправия, думается что многие положения из его «заветов» и сегодня вполне себе симпатичны. Когда устанавливается равноправие в рамках общины. Когда казачий Круг берет на себя заботу о социально-незащищенных категориях общины. Однако такое общество невозможно было в эпоху империй. И когда казаки ушли от Российской империи, они пришли не на пустое место, а их притянула в себя империя Турецкая и так или иначе, но некрасовцы вынуждены были служить Блистательной Порте. Да, турки до поры до времени терпели независимый казачий уклад, однако в последующем начали активно притеснять свободы некрасовцы. И все равно казаки, как блудные сыновья, спустя 250 лет вернулись в лоно своего народа из чужбины.

Адам Чарторыйский.

Польский князь обласканный русской высшей властью, но предавший своих покровителей.
Польский князь обласканный русской высшей властью, но предавший своих покровителей.

15 июля 1861 в местечке Монфермейе близь Парижа, будучи в преклонном возрасте скончался Адам Чарторыйский. Этот человек был обласкан русскими императорами, он был высшим сановником и возглавлял министерство иностранных дел, но все равно он последовательно гадил России.

Отец Адама был видным польским аристократом, он состоял в родстве с королями Речи Посполитой, обладал значительными имениями, но после восстания Костюшко, в ходе которого князь поддержал мятежников он был лишен значительных земельных наделов. Для того, чтобы вернуть хотя бы часть своих имений, Чарторыйский старший, привыкший жить на широкую ногу обратился к представителям австрийской монархии, чтобы они походатайствовали за него перед Екатериной Второй. Русская императрица согласилась вернуть часть земель польских князей, но при условии, что его сыновья поступят на русскую службу. Так Чарторыйский обменял своих детей на имения.

Отпрыски польских мятежников были весьма радушно приняты в Петербурге. Как писал сам Адам Чарторыйский оказывается русские - это тоже люди, как бы ни тяжело было свыкнуться с этой мыслью. Так или иначе, но Адам довольно быстро делает карьеру в русском обществе, он познакомился и сдружился с Александром Первым. В последующем, император сделает Адама министром иностранных дел и на своем посту польский княжич будет всячески проталкивать идею независимой Польши. В конце концов русскому царю надоест эта польская одержимость князя Чарторыйского и он примет его отставку.

Однако еще некоторое время Адам будет заниматься вопросами Просвещения в Виленском округе. В целом его деятельность на ниве образования будет успешной, при Чарторыйском будет открыты десятки школ. Но в начале 1820-х годов выясниться что в царстве Польском созданы и активно действуют тайные общества и особо выделился в этом плане Виленский университет. После проведенного расследования в 1824 году Чарторыйский уйдет в отставку и с поста попечителя учебного округа.

А в 1830-м году он уже возглавит мятежное польское временное правительство в ходе восстания. Правда следует отметить, что в успех мятежа он не очень верил, что в последующем ему будет ставиться в вину польской эмиграцией. Дело в том, что Адам не верил в польский народ, он, как и многие его сторонники так и не смог избавиться от аристократического гонора и презрения к народу что русскому, что польскому. Чарторыйский надеялся на еще одну крупную европейскую войну, в ходе которого и появится у Польши шанс стать независимой. Именно на этом он и сосредоточил свои усилия после поражения восстания и бегства в Париж. И он дождется, когда Россия будет воевать против Франции и Англии в ходе Крымской войны. Правда независимости Речи Посполитой эта бойня так и не принесет. С этим он и скончался в пригороде Парижа будучи глубоким стариком.

Разумеется это не полный список предателей, возможно у вас есть свои кандидаты на роль главных ренегатов России того периода, напишите о них в комментариях.

А пока подписывайтесь на наш канал, в том числе Telegram и Rutube, ставьте лайки если понравилось, делитесь в соцсетях. Мир вашему дому!