Найти в Дзене

Почему памятник Карлу Марксу стоит именно на Театральной площади

Огромный памятник немецкому философу работы Кербеля был открыт на Театральной площади в 1961 году. Монументальная статуя весит 160 тонн, что сильно осложняло процесс ее установки. Внизу постамента начертана торжественная фраза: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Сбоку от памятника стоят гранитные пилоны. На одном написано, что дела Энгельса переживут века, а на другом, что «учение Маркса всесильно, потому что оно верно». Всё это, кончено, прекрасно, но почему памятник был установлен именно на Театральной площади? Где Маркс и где театр!

Оказывается, всё дело в традиции, которую в 1918 году заложил Владимир Ильич Ленин. В первую годовщину революции напротив Петровки был открыт гипсовый памятник Марксу и Энгельсу. На открытии присутствовал сам вождь пролетариата, который заявил: «заслуга немецких философов состоит в том, что они научным анализом доказали неизбежность краха капитализма и перехода его к коммунизму, в котором не будет больше эксплуатации человека человеком». Сказано красиво и даже весьма театрально, но только сам памятник никак не вписывался в местный антураж.

Памятник Марксу и Энгельсу, 1918 год (фото liveinternet.ru)
Памятник Марксу и Энгельсу, 1918 год (фото liveinternet.ru)

Монумент был признан неудачным и, скорее своего, потому что он был сделан на скорую руку. Через два года гипсовых идеологов снесли и стали раздумывать над новым вариантом. Место по традиции оставили прежним. На закладку первого камня снова приехал Ленин, где заодно «толкнул» очередную речь с экскурсом в историю марксизма. На это событие съехались многие партийные деятели, включая Луначарского. Но только после закладки камня разработка памятника остановилась и лет 40 не возобновлялась. В 1957 году о Марксе вспомнили снова, и начала кипеть очередная бурная работа.

Открытие уже готовой гигантской скульптуры состоялось в 1961 году и снова на той же Театральной площади. А как же?! Ведь сам Владимир Ильич лично указал на это место и первым открывал здесь два памятника подряд. Поэтому традиции изменять не стали. Более того, в 1917 году театральная площадь служила не искусству, а политике и революционной борьбе. На церемонию открытия тогда прибыл Никита Хрущев с целой делегацией. Позже в Москву посмотреть на монумент прилетел даже правнук Карла Маркса - художник Фредерик Лонге. Кончено, москвичи встретили нового истукана не только с уважением, но и с иронией. За своё необычное положение руки на постаменте ему дали прозвище: «мужик, торгующим пивом».