Найти тему
Правильно, готовим!

Овсянка. Гастрономические шедевры из полезной крупы. 👍

Оглавление

Суфле с малиной и овсянкой. Карамельный порридж. Рулет «Мясная голова» с овсянкой.

Про пользу овсянки говорить не приходится. Каждый знает, что эта крупа способна оздоровить наш организм, напитав его самыми полезными веществами и витаминами, повысить иммунитет и восстановить силы после значительных физических нагрузок.

Существует море рецептов из овсянки для полезного или диетического питания.

Но я хочу предложить вам рецепты блюд высокой кухни, в состав которых входит овсянка. Эти замечательные рецепты придуманы шеф-поварами с мировым именем, сумевшими из самой доступной крупы создать настоящие гастрономические шедевры.

Три викторианских десерта для чаепития. Сладости для Five o'clock Tea.

Карамельный порридж или овсяная каша с карамелью, бананом и орехами.
Карамельный порридж или овсяная каша с карамелью, бананом и орехами.

Карамельный поридж.

Рецепт от Эктора Хименеса-Браво.

Английское слово поридж буквально переводится как овсяная каша. Но нужно заметить, что изначально этим термином обозначали кашу, сваренную из цельных или дробленых овсяных зерен, а не из хлопьев. Ведь хлопья изобрели только в 19-ом столетии. Правда сегодня большинство англичан с удовольствием готовит любимый поридж из хлопьев. А многие для ускорения процесса приготовления используют те самые хлопья быстрого приготовления и заваривают овсянку даже в микроволновке.

Кончено, не стоит для аутентичности рецепта покупать модный нынче дробленый овес по космическим ценам. Особенно тот, что с приставкой «Био». Но если вы богатенький Буратино, не вижу препятствий. Хотя сегодня можно купить очищенные зерна овса за вполне вменяемую цену или вовсе обойтись обычными хлопьями для долгой варки.

Должна лишь заметить, что овсяную кашу из цельных хлопьев лучше всего варить из предварительно замоченной крупы. Действуйте, как с горохом. Замочите цельные зерна на ночь, а утром промойте и варите крупу от 15-25 минут, в зависимости от желаемой степени разваренности зерна.

Для приготовления карамельного пориджа вам понадобится:
Каша из хлопьев.
Овсянка - 200 г, молоко - 400 мл, вода питьевая - 300 мл, соль - по вкусу.

Залейте овсяные хлопья смесью молока и воды, посолите по вкусу, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите до готовности, периодически перемешивая кашу.

или

Каша из цельных зерен.
Овсянка - 200 г, молоко - 400 мл, вода питьевая - 400 мл, сливочное масло - 60 г, соль - по вкусу.

Овсяные зерна промойте и обсушите, переложите в кастрюлю, залейте водой, посолите по вкусу и доведите до кипения. Варите 10 минут при небольшом кипении. Затем влейте молоко, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума, прикройте кастрюлю крышкой и варите еще 30 - 40 минут до готовности. В готовую кашу вмешайте сливочное масло и дайте ей настояться с маслом минут 10.

Карамельно-фруктовая добавка на 2 порции.
Сахарный песок коричневый - 50 г, сахарный песок белый - 50 г, вода - 50 мл, сливки 20% - 50 мл, крупная соль - 2 г, банан очищенный - 150 г, орешки пекан или грецкие - 50 г, сливочное масло - 40 г, ванильный сахар - 10 г, корица - по вкусу.

Бананы нарежьте кубиком, орешки порубите.

На сухой сковороде на небольшом огне растопите смесь из сахарного песка с водой и дайте закипеть и полностью раствориться сахару. Аккуратно добавьте сливки и сливочное масло, все перемешайте до однородности, добавьте соль, ванильный сахар, кусочки банана, орешки и корицу.

Все потомите в карамели пару минут, и вмешайте половину карамельно - фруктовой смеси в кашу.

Разложите кашу по порционным тарелкам и выложите сверху несколько ложек карамельно-фруктовой смеси. Украсть кашу ломтиками банана, ягодами и кусочками шоколада.

Хруст французской булки - лучший французский завтрак для Мадам и Месье. Статья с историей и рецептом.

Мясная «голова» с овсянкой.

Рецепт от шеф-инструктора Калифорнийской кулинарной академии Chef John.

Великолепное мясное блюдо, которое голландские домохозяйки готовили для праздничного стола. Сам рецепт перекочевал на американский континент и прижился на кухнях канадских и американских домохозяек.

Раньше мясную «голову» готовили в форме головки сыра. Именно оттуда и пошло название. Теперь его чаще можно увидеть на столах в виде мясного рулета. В ресторанах высокой кухни мясную «голову» готовят из нескольких видов мясного фарша. Шеф повара считают, что именно в таком варианте блюдо приобретает самый насыщенный и одновременно изысканный вкус и структуру.

Для приготовления вам понадобится:
Рулет.
Овсяные хлопья долгой варки - 250 г, свинина - 250 г, говядина - 250 г, бедро индейки - 300 г, бекон - 120 г, яйцо С1 - 2 шт., репчатый лук - 100 г, растительное масло - 60 мл, соль - 10 г, сыр твердый - 150 г, молотый черный перец - 3 г, паприка молотая - 3 г, острый красный перец - 1 г, тимьян сушеный или свежий - 3/10 г,
Глазурь.
Кетчуп - 30 г, растительное масло - 20 мл, сушеный чеснок - 4 г, паприка - 3 г, итальянские или прованские травы - 3 г.
Пергамент для выпечки 2 листа.

Лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте его на растительном масле до прозрачности. Сыр натрите на мелкой терке.

Из мяса приготовьте фарш. Яйца смешайте с солью и специями и вмешайте в фарш. Туда же добавьте обжаренный лук, натертый сыр и овсяные хлопья. Все перемешайте до полной однородности и дайте фаршу настояться минут 30-40, чтобы хлопья набухли и фарш объединился.

Теперь выложите на пергамент бекон в виде подложки или если желаете «коврика» для заворачивания рулета. Поместите весь фарш с одной стороны бекона и уплотните его руками. Руки лучше смочить холодной водой

Аккуратно заверните рулет в бекон, подтягивая его пергаментом. Затем затяните рулет, закрепите его в пергаментном листе в виде «конфеты».

Выложите рулет на противень, предварительно застелите противень фольгой, так как рулет будет выделять сок.

Поставьте рулет в разогретую до 180 С духовку на 25 минут.

Приготовьте глазурь. Смешайте все ингредиенты с пропущенным через пресс чесноком до полной однородности.

Затем разрежьте пергамент. Вы можете его просто раздвинуть в сторону или аккуратно удалить. Смажьте рулет глазурью и запекайте еще 20 минут до готовности.

Подавайте горячим, как основное блюдо или охлажденным и нарезанным на тонкие ломти, как закуску.

Микояновские котлеты, на завтрак, обед и ужин. И не надоедали. Секрет тех самых котлет из СССР.

Суфле с млиной и овсянкой.
Суфле с млиной и овсянкой.

Суфле с малиной и овсянкой.

Рецепт от Доминика Чапмана шефа ресторана "Улей" в британском Уайт-Уолтеме графства Беркшир.

Любимое блюдо Людовика XIV - «Короля Солнце» которое ему готовили в сезон малины чуть ли не каждый день. Рецепт дошел до наших дней практически в неизменном виде, и вы можете приготовить себе настоящий королевский десерт и на воскресный завтрак, и, конечно, на званый ужин. Благо, готовится блюдо довольно просто и быстро. Но, уверяю вас, результат будет потрясающим.

Для подачи на праздничный стол рекомендую готовить суфле в порционных емкостях. Ну а для семейного завтрака вы можете готовить суфле и в обычной (лучше стеклянной или керамической) огнеупорной форме с высокими бортиками. Учтите, что суфле значительно увеличится в объеме при выпечке.

На 12 формочек-рамекинов диаметром 8 см или на форму диаметром 22 см и высотой не менее 15 см вам понадобится:
Суфле.
Малина - 200 г, яичный белок - 3 шт., сахар или сахарная пудра - 100 г.
Основа.
Овсяные хлопья долгого приготовления 120 г, сливочное масло - 60 + 40 г, орехи любые несоленые - 60 г.
Духовка дл выпечки суфле 200 ºС.

Овсяные хлопья подсушите на сковороде на среднем огне при постоянном помешивании минут 7-10. Так же поступите и с орешками.

Можно подсушить все в духовке при 160 ºС . Выложите компоненты на противень и поставьте в разогретую духовку на 15 минут.

Затем все остудите. Орешки измельчите в блендере в мелкую крошку.

Смешайте хлопья, ореховую крошку и мягкое сливочное масло (60 г).

Форму или формочки для запекания обильно смажьте сливочным маслом (40 г).

Малину пробейте блендером и протрите через мелкое сито.

Взбейте белки с сахаром до плотных пиков, добавьте в белки малиновое пюре и все снова быстро взбейте до полной однородности.

Выложите белково-малиновую массу на основу из овсянки и аккуратно разровняйте.

Сразу же поставьте форму с сырым суфле в разогретую духовку и выпекайте 8-10 минут в формочках-рамекенах и 13-15 минут в большой форме.

Суфле должно подняться и увеличиться почти вдвое.

Подавайте суфле горячим, украсив его свежими ягодами.

Вишня Слива Шоколад Низкокалорийные десерты без выпечки.

А здесь еще интересные статьи и рецепты вкусных блюд, переходите по ссылочкам.

Просто Королевские рецепты! Лучшие мясные блюда на праздничный стол.

Говядина с черносливом «По-Старомосковски». Рецепт самого нежнейшего мяса в духовке.

Русский чизкейк! С любимой начинкой и украшением из шоколада.

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС🌞

Еда
6,93 млн интересуются