Найти в Дзене
Очаг для семьи

О чем мы будем жалеть в старости

Это ли не есть ключ к счастью?

Люди пожилого возраста только и живут воспоминаниями. Они каждый день вспоминают каждый прожитый день, с каждым своим шагом анализируют, разбирая на мелкие детали свою жизнь. Именно в этот момент они начинают осознавать, сколько было совершено ошибок, как не кстати распоряжались временем, которое уже не вернуть.

Психолог и писатель Анна Кирьянова заметила в беседах со старшим поколением одну особенность. Они подвели итоги и сделали выводы. Именно это то, над чем стоит работать молодому поколению.

Так, о чём же мы пожалеем в старости?

В первую очередь, о том, что мало путешествовали или вовсе этого не делали.

Это не будет жалость о том, что мы не развивались духовно, или мало себя посвящали детям и в последствии плохо их воспитали. Не будем жалеть, о том, что не посвятили хоть толику времени искусству, хотя, возможно со временем, в более преклонном возрасте, и пожалеем (как утверждают некоторые психологи).

Работая продавцом, я общался со многими стариками, которые не выжили с ума. Так, вот, большинство из них жалеет о том, что позволяли себя использовать. Они терпели обиды, унижения и оскорбления, которых не заслужили. «Почему я не мог защитить себя, когда начальство заставляло работать за пятерых?», — как-то сказал один мужчина.

Другой вспомнил родню, которая кочевала у них неделями, а он с супругой и тремя детьми ютились в комнатушке. Почему жена готовила, стирала, убирала за ними, ещё и с собой давала не малость гостинцев? Где написано, что так должно быть?

Многие терпели выходки мужа-пьяницы или задиры.

Кто-то терпел требования совершенно посторонних людей. Не из-за трусости, а просто, чтобы не обидеть, не оскорбить или может, даже когда-то и от этого человека можно получить, что-то подобное в замен.

Каждый десятый жалел, что не нашёл слов для отказа, дабы просто оставаться хорошим человеком для потребителя. Сейчас только и остаётся вспоминать об этом и вздыхать тяжело.

Одна, маленькая, хрупкая и милая старушка рассказала: «Я жила одна с тремя детьми в общаге. Там горячую воду давали дважды в неделю. Именно в эти дни и приезжала вся родня. Потом они уезжали, а я не успевала ни постирать вещи, ни покупать детей. Я прожила восемьдесят четыре года и до сих пор не нашла причину, почему им не отказала». По глазам было видно обиду и горечь.

Ещё один пункт, о чем мы будем жалеть – бесцельно потраченное время, мы прожили в добровольном рабстве, к которому сами себя привели своей добротой, усилиями и жертвами.
Мы будем жалеть о терпении, которого никто не ценил. Терпеть можно, иногда нужно, но только не лишнее. И вот тогда у нас появится время и силы – на путешествия, на детей, внуков, искусство. Даже здоровье будет. Обид, горечи, жалости в душе не будет, потому, что нужно просто научиться говорить «нет». И все.

Просто игнорировать все токсичное отношение, просьбы и прочий негатив, посвятив себя сейчас искусству, детям, внукам и даже путешествиям.