Для любителей десертного хлеба к чаю и кофе). Готовый хлебушек около 500 г.
Опара:
- ржаная закваска - 20 г
- вода - 100 г
- мука ржаная обдирная - 100 г
Смешиваем, накрываем пленкой и оставляем на ночь на столе
Тесто:
- какао - 10 г
- корица - 2 г
- кардамон - 1-2 г (по желанию)
- мускатный орех - 1-2 г
Заливаем 30-40 г кипятка, перемешиваем, даем остыть
- чернослив -30-40 г
- курага - 30-40 г
- грецкий орех - 50 г
- изюм 30 г (я его не люблю, не добавляла)
Измельчаем сухофрукты и орехи, заливаем кипятком на 5 минут, потом промываем холодной водой, даем стечь
Соединяем опару, заваренную смесь специй, сухофрукты, добавляем:
- сахар (мед) - 15 г
- соль - 3 г
- мука ржаная - 10 г
- мука пшеничная цельнозерновая - 100 г
- вода - 20 - 50 г (как возьмет - если выпекаете в форме, то 40-50 г, если на поду, то 20-30 г)
Ставим на брожение в теплое место (28 - 30 градусов) на 2 часа
Перекладываем тесто в смазанную форму (у меня Л7, поэтому хлебушек невысокий, для такого объема лучше форма Л11). Формируем мокрой лопаткой верх, посыпаем кунжутом.
(Если делаете подовый, то формируете, перекладываете в форму для расстойки на присыпанное мукой полотенце. После расстойки перекладываете на смазанный пергамент.)
Накрываем пленкой, ставим на расстойку в теплое место (28-30 градусов) на 1-1,5 часа (до увеличения в объеме в 1,5-2 раза). Минут за 40 до конца расстойки нагреваем духовку до 250 градусов.
Выпекаем без пара 15 минут при 250 градусах и потом 30 минут при 200 градусах.
Вынимаем из формы, даем остыть на решетке.
Приятного аппетита!