Найти тему

Домашний хлеб на закваске. Шоколадный (десертный). Рецепт

Оглавление

Для любителей десертного хлеба к чаю и кофе). Готовый хлебушек около 500 г.

Опара:

  • ржаная закваска - 20 г
  • вода - 100 г
  • мука ржаная обдирная - 100 г

Смешиваем, накрываем пленкой и оставляем на ночь на столе

-2
готовая опара
готовая опара

Тесто:

  • какао - 10 г
  • корица - 2 г
  • кардамон - 1-2 г (по желанию)
  • мускатный орех - 1-2 г

Заливаем 30-40 г кипятка, перемешиваем, даем остыть

-4
  • чернослив -30-40 г
  • курага - 30-40 г
  • грецкий орех - 50 г
  • изюм 30 г (я его не люблю, не добавляла)
-5

Измельчаем сухофрукты и орехи, заливаем кипятком на 5 минут, потом промываем холодной водой, даем стечь

Соединяем опару, заваренную смесь специй, сухофрукты, добавляем:

  • сахар (мед) - 15 г
  • соль - 3 г
  • мука ржаная - 10 г
  • мука пшеничная цельнозерновая - 100 г
  • вода - 20 - 50 г (как возьмет - если выпекаете в форме, то 40-50 г, если на поду, то 20-30 г)
перед брожением
перед брожением
перед брожением
перед брожением

Ставим на брожение в теплое место (28 - 30 градусов) на 2 часа

после брожения
после брожения
после брожения
после брожения

Перекладываем тесто в смазанную форму (у меня Л7, поэтому хлебушек невысокий, для такого объема лучше форма Л11). Формируем мокрой лопаткой верх, посыпаем кунжутом.

(Если делаете подовый, то формируете, перекладываете в форму для расстойки на присыпанное мукой полотенце. После расстойки перекладываете на смазанный пергамент.)

-10

Накрываем пленкой, ставим на расстойку в теплое место (28-30 градусов) на 1-1,5 часа (до увеличения в объеме в 1,5-2 раза). Минут за 40 до конца расстойки нагреваем духовку до 250 градусов.

Выпекаем без пара 15 минут при 250 градусах и потом 30 минут при 200 градусах.

Вынимаем из формы, даем остыть на решетке.

-11
-12

Приятного аппетита!

Хлеб
117,3 тыс интересуются